Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43765
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Gondin, Dannilo Augusto Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T17:34:59Z | - |
dc.date.available | 2024-10-31T17:34:59Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
dc.identifier.citation | GONDIN, Dannilo Augusto Oliveira. Avaliação de densidades de semeadura, de feijoeiro comum, cultivar BRS Esplendor, do grupo preto, no inverno de 2019, em Uberlândia - MG. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43765 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | feijoeiro | pt_BR |
dc.subject | common bean | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de Ajuste Fitotécnico | pt_BR |
dc.subject | Phytotechnical Adjustment Trials | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Density | pt_BR |
dc.title | Avaliação de densidades de semeadura, de feijoeiro comum, cultivar BRS Esplendor, do grupo preto, no inverno de 2019, em Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Mauricio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1413480434756532 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Daniel Quintela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3830771078342005 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Luiza Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7293458334393676 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) pertence à família botânica Fabaceae, e possui ampla diversidade genética e morfológica. É uma leguminosa que pode ser classificada como trepadeira ou rasteira, produzida em todas as regiões brasileiras, cultivada por pequenos, médios e grandes produtores. O feijoeiro comum dispõe de considerável plasticidade fenotípica, com a capacidade de adaptar sua fisiologia e morfologia de acordo com as condições do ambiente. A cultura apresenta grande importância, não só agrícola, mas também alimentar, uma vez que é um componente básico da dieta dos brasileiros. O grande diferencial da cultura é que podem ser realizadas três safras anuais. O trabalho em questão teve como objetivo avaliar densidades de semeadura, no desempenho da cultivar BRS Esplendor, do grupo preto, para cinco características agronômicas, em Uberlândia-MG, na safra de inverno. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, localizada nas coordenadas geográficas 48º 21’ 04’’ de longitude W e 19º 06’ 09’’ de latitude S, com altitude média de 800 metros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo constituído de cinco tratamentos, com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Cada parcela foi constituída de duas linhas, espaçadas de 0,5 m, com cinco metros de comprimento, resultando em parcelas com área total de 5m2 e 5m2 de área útil. As duas linhas cultivadas foram colhidas. As densidades de semeadura utilizadas foram de 4, 6, 8, 10, 12 sementes por metro linear de sulco, para avaliar o desempenho da cultivar BRS Esplendor, do grupo preto. Este experimento fez parte dos Ensaios de Ajuste Fitotécnico de Cultivares de Feijão, um trabalho da Embrapa Arroz e Feijão, em colaboração com a Universidade Federal de Uberlândia. As características agronômicas avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos (g), produtividade (kg ha-1) e número de plantas finais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F e análise de regressão, a nível de 5% e 1% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para as características Grãos por Vagem e Massa de 100 grãos, já a característica Produtividade (kg ha-1) obteve diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste F e as características Vagens por planta e Plantas Finais obteve diferença significativa a 1% de probabilidade pelo teste F. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliaçãoDensidadesSemeadura.pdf | TCC | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.