https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43762
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Antena de microfita de alto ganho e polarização circular com pinos de curto-circuito para aplicações em 5G |
Alternate title (s): | High-gain, circularly polarized microstrip antenna with shorting pins for 5G applications |
Author: | Borges, Fábio Silva |
First Advisor: | Santos, Renan Alves dos |
First member of the Committee: | Santos, Renan Alves dos |
Second member of the Committee: | Ramos, Daniel Costa |
Third member of the Committee: | Carbonaro, Karine Barbosa |
Summary: | Neste projeto final de curso é apresentada uma antena de microfita com alimentação única de alto ganho e polarização circular para aplicações em redes celulares 5G na faixa de frequência no entorno de 3,5 GHz. A antena opera no modo fundamental e utilizou-se de uma técnica de inserção de pinos de curto-circuito entre o elemento ressonador e o plano de terra para produzir o incremento do ganho e a operação em polarização circular. A execução do projeto foi realizada em ambiente de simulação no módulo Simulador de Estrutura de Alta Frequência (HFSS, do inglês High-Frequency Structure Simulator) do programa Ansys Electronics Desktop. Os resultados dessas simulações apresentam que a antena proposta tem uma largura de faixa para o coeficiente de reflexão menor ou igual a −10 dB de 3,43 a 3,68 GHz, o que representa uma banda percentual de 7,03% da frequência central de operação, e ganho realizável máximo de 10,11 dBi em 3,51 GHz. Com os resultados apresentados, acredita-se que a antena proposta é uma interessante geometria compacta para aplicações em redes 5G. |
Abstract: | This final paper presents a single-fed microstrip patch antenna with high-gain and circular polarization for applications in 5G cellular networks in the frequency range around 3.5 GHz. The antenna operates in fundamental mode and used a technique of inserting shorting pins between the resonator element and the ground plane to produce gain increment and circular polarization operation. The design was carried out in a simulation environment using the High-Frequency Structure Simulator module (HFSS) in the Ansys Electronics Desktop program. The results of these simulations show that the proposed antenna has a bandwidth for the reflection coefficient less than or equal to −10 dB from 3.43 to 3.68 GHz, which represents a bandwidth of 7.03% of the central frequency of operation, and maximum realized gain of 10.11 dBi at 3.51 GHz. With the results presented, it is believed that the proposed antenna is an interesting compact geometry for applications in 5G networks. |
Keywords: | Alto ganho, antenas de microfita, pinos de curto-circuito, polarização circular, 5G. High-gain, Microstrip patch antennas, shorting pins, circular polarization, 5G. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Fábio Silva. Antena de microfita de alto ganho e polarização circular com pinos de curto-circuito para aplicações em 5G. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43762 |
Date of defense: | 1-Oct-2024 |