https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43759
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Autoetnografia: ensaio sobre o método |
Alternate title (s): | Autoethnography: an overview of the method |
Author: | Sá, Bianca Floresta de |
First Advisor: | Souza, Márcio Ferreira de |
First member of the Committee: | Martins, Valéria Cristina de Paula |
Second member of the Committee: | Nazareth, Carolina Cadima Fernandes |
Summary: | O ensaio proposto possui como objetivo investigar e defender o método autoetnográfico, por meio de uma revisão bibliográfica. Assim, o trabalho busca explorar as potencialidades do método autoetnográfico para além do campo antropológico, propondo sua aplicação dentro das Ciências Sociais como um todo. Pretende-se, com isso, repensar os modelos metodológicos clássicos das Ciências Sociais, abraçando uma abordagem epistemológica descolonial que valorize a subjetividade na compreensão do todo social e cultural. Dessa maneira, o texto busca superar a dicotomia entre estrutura e ação social e rejeita a ideia de objetividade científica imparcial, defendendo a adoção de perspectivas localizadas que reconheçam a subjetividade e a diversidade de corpos na produção do conhecimento científico. Portanto, o ensaio apresenta a autoetnografia como um método que objetiva formular uma análise reflexiva das experiências individuais, de forma com que contribuam para a compreensão de fenômenos coletivos socioculturais. Apesar de pouco conhecida e criticada por seu caráter subjetivo, a autoetnografia é defendida como um método enriquecedor que amplia a compreensão e o alcance das Ciências Sociais. |
Abstract: | This essay aims to investigate and defend the autoethnographic method, through a bibliographic review. Thus, the work seeks to explore the potential of the autoethnographic method beyond the anthropological field, proposing its application within the Social Sciences as a whole. The aim is to rethink the classic methodological models of Social Sciences, embracing a decolonial epistemological approach that values subjectivity in understanding the social and cultural whole. In this way, the text seeks to overcome the dichotomy between structure and social action and rejects the idea of impartial scientific objectivity, defending the adoption of localized perspectives that recognize the subjectivity and diversity of bodies in the production of scientific knowledge. Therefore, the essay presents autoethnography as a method that aims to formulate a reflective analysis of individual experiences, in a way that contributes to the understanding of collective sociocultural phenomena. Despite being uncharted and criticized for its subjective nature, autoethnography is defended as an improving method that expands the understanding and scope of Social Sciences. |
Keywords: | autoetnografia, compreensão, Ciências Sociais, descolonialidade autoethnography, understanding, Social Sciences, decoloniality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::TEORIA ANTROPOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SÁ, Bianca Floresta de. Autoetnografia: ensaio sobre o método. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Dupla graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43759 |
Date of defense: | 22-Apr-2024 |