https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43757
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-10-10 |
Title: | Camundongos C57BL/6 infectados com Plasmodium berghei ANKA apresentam diferentes alterações intestinais durante a malária cerebral e não cerebral |
Alternate title (s): | C57BL/6 mice infected with Plasmodium berghei ANKA show different intestinal changes during cerebral and non-cerebral malaria |
Author: | Lozano-Trujillo, Laura Alejandra |
First Advisor: | Silva, Neide Maria |
First coorientator: | França, Flavia Batista Ferreira |
First member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Second member of the Committee: | Cariaco Sifontes, Yusmaris Josefina |
Summary: | A infecção por Plasmodium é uma das infecções parasitárias com maior incidência no mundo, sendo a complicação mais grave a malária cerebral causada por P. falciparum. Além dos sintomas cerebrais, também causa manifestação no sistema gastrointestinal, sendo os mecanismos que levam a sintomas intestinais pouco conhecidos. Assim, neste trabalho objetivou-se avaliar as possíveis alterações intestinais em um modelo animal de malária cerebral, buscando entender se existe relação entre o desenvolvimento de malária cerebral e alterações intestinais. Camundongos C57BL/6 foram inoculados com Plasmodium berghei ANKAGFP+ e observados quanto às manifestações clínicas, atividade intestinal e mensuração das características macro e microscópicas do intestino, além de analisar a expressão de alguns genes como ChrgA, Tph-1, Muc-2, VIP, Piezzo-2, Hes-1 e Noch-1. Animais com malária cerebral apresentaram diminuição do peso, motilidade e aumento do muco intestinal. Além disso, foi observado que os animais com malária cerebral apresentaram uma hiperplasia e hipertrofia de células caliciformes, ao contrário dos animais infectados que não desenvolveram malária cerebral. Por outro lado, os animais infectados que desenvolveram malária cerebral apresentam uma diminuição de células enterocromafins. Também, foi observado diminuição na expressão de mRNA de VIP no intestino dos animais que desenvolveram malária cerebral. Estes resultados sugerem que a infecção por P. berghei ANKA afeta os intestinos de forma distinta quando os animais desenvolvem ou não malária cerebral e que a diminuição da expressão de mRNA de VIP pode estar envolvida nas alterações nos animais que desenvolvem malária cerebral. Palavras-chaves: Plasmodium berghei ANKA- Intestino-Células Caliciformes-Malaria Cerebral-Celulas Enterocromafins |
Abstract: | Plasmodium infection is one of the parasitic infections with the highest incidence in the world, the most serious complication being cerebral malaria caused by P. falciparum. In addition to brain symptoms, it also causes manifestation in the gastrointestinal system, and the mechanisms that lead to intestinal symptoms are poorly understood. Thus, this study aimed to evaluate possible intestinal alterations in an animal model of cerebral malaria, seeking to understand whether there is a relationship between the development of cerebral malaria and intestinal alterations. C57BL/6 mice were inoculated with Plasmodium berghei ANKAGFP+ and observed for clinical manifestations, intestinal activity and measurement of macro and microscopic characteristics of the intestine, in addition to analyzing the expression of some genes such as ChrgA, Tph-1, Muc-2, VIP, Piezzo-2, Hes-1 and Noch-1. Animals with cerebral malaria showed decreased weight, motility and increased intestinal mucus. Furthermore, it was observed that animals with cerebral malaria showed hyperplasia and hypertrophy of goblet cells, unlike infected animals that did not develop cerebral malaria. On the other hand, infected animals that developed non-cerebral malaria show a decrease in enterochromaffin cells. Also, a decrease in the expression of VIP mRNA was observed in the intestine of animals that developed cerebral malaria. These results suggest that P. berghei ANKA infection affects the intestines differently when animals develop cerebral malaria or not, and that decreased VIP mRNA expression may be involved in the changes in animals that develop cerebral malaria. Keywords: Plasmodium berghei ANKA- Intestine-Goblet Cells-Cerebral Malaria-Enterochromafin Cells. |
Keywords: | Plasmodium berghei ANKA Malária cerebral Intestino Células enterocromafins Células caliciformes Plasmodium berghei ANKA Cerebral Malaria Intestine Enterochromaffin cells Goblet cells |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Citologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | LOZANO-TRUJILLO, Laura Alejandra. Camundongos C57BL/6 infectados com Plasmodium berghei ANKA apresentam diferentes alterações intestinais durante a malária cerebral e não cerebral.2022. 66 f. Dissetatação (Mestradro em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7014 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7014 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43757 |
Date of defense: | 31-Oct-2022 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |