https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43751
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura segura: Uma proposta de melhores práticas em projetos de combate a incêndio centrada no ser humano |
Alternate title (s): | Safe architecture: A proposal for best practices in human-centered fire protection design |
Author: | Araújo, Guilherme Fernando Soares de |
First Advisor: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
First member of the Committee: | Saramago, Rita de Cassia Pereira |
Second member of the Committee: | Sampaio, Cláudio Pereira de |
Summary: | A ideia de projetistas trabalhando com seus monitores de forma isolada e desconectada do contexto e da situação é hoje uma obsolescência. No entanto, o paradigma ainda vigente para projetos caduca na perspectiva da mera observação de monitores isolados no espaço e no tempo. Os projetos estão presentes em diversos ramos da vida moderna, interagindo com diferentes perfis profissionais. No entanto, concentram-se em uma perspectiva algorítmica e, em grande parte, ignoram a melhor maneira de apoiar o ser humano no curso da ação. Encontra-se, em algumas áreas técnicas, pouca evidência de que pesquisadores que desenvolvam tais (re) concepções (projeto de software e modelagem de incêndio), ou componentes específicos, adotem uma abordagem participativa para projetar. Assim, esta dissertação objetiva indicar elementos de codesign que contribuam para melhorar as práticas em projeto de combate a incêndio em edifícios para lidar com os desafios atuais. Esta pesquisa associa três temas ligados à ergonomia e design: (i) o desenvolvimento da atividade de trabalho durante o projeto; (ii) o uso de objetos intermediários em concepção e (iii) as abordagens participativas em design. Entende-se que a participação dos usuários e os trabalhos de grupo de outros envolvidos contribuirão para gerar soluções possíveis que levem a uma transformação eficaz do sistema de segurança contra incêndio. A abordagem do codesign permitiu que as necessidades e preocupações dos usuários sejam levadas em consideração desde o início do projeto. Os objetivos específicos podem ser delineados em quatro: 1) Investigar e analisar metodologias tradicionais de projeto de combate a incêndio; 2) Levantar e analisar as normas nacionais e internacionais sobre projeto de combate a incêndio; 3) Definir objetos intermediários e compreender sua função nos processos de codesign em projetos de escape e abandono; e 4) Identificar, analisar e selecionar métodos e ferramentas de codesign aplicadas ao desenvolvimento de projetos de escape e abandono. Além disso, o trabalho em equipe e a colaboração entre os diferentes envolvidos no projeto, tais como arquitetos, engenheiros, especialistas em segurança contra incêndios, e funcionários públicos, pode levar a uma ampla variedade de perspectivas e soluções possíveis. Entende-se que as soluções possíveis levarão a uma transformação prática e eficaz do sistema de segurança contra incêndio. Nesta dissertação, destacam-se três pontos relevantes sobre o uso de objetos intermediários e a abordagem DCH (Design Centrado no ser Humano). Primeiramente, esses objetos são ferramentas cruciais para melhores práticas de projeto, fornecendo análises do processo de concepção e interações entre os envolvidos. Em segundo lugar, ao reconhecê- los como recursos de ação, surgem novas possibilidades de reflexão e diretrizes para integrar a comunidade envolvida no projeto. Por fim, a participação dos profissionais não precisa ser limitada a um único objeto intermediário; sistemas de instrumentos, compostos por diversos objetos coordenados, podem enriquecer o processo de concepção. No entanto, é essencial criar e utilizar esses objetos de forma coerente e sistemática. O estudo ofereceu sugestões para que o design de projetos de incêndio incorpore uma abordagem contínua e distribuída, utilizando a participação como uma ferramenta direcionada tanto para o objeto (a ação de projetar o sistema técnico), quanto para os outros envolvidos (a ação coordenada), e também para o próprio indivíduo (ao proporcionar espaço para seu desenvolvimento, aprendizado e transformação). Ao final, conclui-se que a abordagem centrada no ser humano (DCH) possibilita uma nova perspectiva projetual relacionada à problemática de pesquisa, haja vista que se trata de um problema complexo cuja participação dos usuários pode contribuir para gerar soluções mais efetivas. Como resultado, propõe-se uma forma de abordar os problemas de projetos de sistemas de combate a incêndio, em especial, sistema de escape a abandono, por meio de uma lista de recomendações para as três fases de um processo de projeto de combate a incêndio, quais sejam: antes, durante e após o projeto. |
Abstract: | The idea of designers working with their monitors in isolation, disconnected from the context and situation, is now obsolete. However, the still prevalent paradigm for projects remains outdated by merely observing isolated monitors in space and time. Projects are present in various branches of modern life, interacting with different professional profiles. Nonetheless, they concentrate on an algorithmic perspective and largely ignore the best way to support humans in the course of action. In some technical areas, there is little evidence that researchers developing such (re)conceptions (software design and fire modeling), or specific components thereof, adopt a participatory approach to design. Thus, this dissertation aims to identify elements of codesign that contribute to improving practices in fire-fighting project design in buildings to address current challenges. This research associates three themes related to ergonomics and design: (i) the development of work activity during the project; (ii) the use of intermediary objects in conception; and (iii) participatory approaches in design. It is understood that user participation and group work from other stakeholders will contribute to generating feasible solutions that lead to effective transformation of the fire safety system. The codesign approach allowed the needs and concerns of users to be considered from the start of the project. The specific objectives can be outlined in four: 1) Investigate and analyze traditional methodologies of fire-fighting design; 2) Survey and analyze national and international standards on fire-fighting design; 3) Define intermediary objects and understand their role in the codesign processes in escape and evacuation projects; and 4) Identify, analyze, and select codesign methods and tools applied to the development of escape and evacuation projects. Additionally, teamwork and collaboration among different stakeholders in the project, such as architects, engineers, fire safety specialists, and public officials, can lead to a wide variety of perspectives and possible solutions. It is understood that feasible solutions will lead to a practical and effective transformation of the fire safety system. This dissertation highlights three relevant points regarding the use of intermediary objects and the Human-Centered Design (HCD) approach. First, these objects are crucial tools for better design practices, providing analysis of the design process and interactions among stakeholders. Second, recognizing them as action resources brings new possibilities for reflection and guidelines to integrate the involved community in the project. Finally, the participation of professionals does not need to be limited to a single intermediary object; systems of instruments, composed of various coordinated objects, can enrich the design process. However, it is essential to create and use these objects coherently and systematically. The study offered suggestions for incorporating a continuous and distributed approach to fire project design, using participation as a tool directed at both the object (the action of designing the technical system) and the other stakeholders (coordinated action), as well as the individual (providing space for their development, learning, and transformation). In conclusion, the human-centered approach (HCD) associated with IDEO would enable a more appropriate approach to the research problem, considering it is a complex issue that requires user participation. A way of addressing the problems of fire-fighting system design, particularly escape and evacuation systems, was proposed. Three suggestion lists are presented for the three phases of a fire-fighting project (before the project, during the project, and after the project). |
Keywords: | Design participativo Objetos intermediários Ergonomia Escape e Abandono Participatory Design Ergonomics Intermediary Objects Escape and Evacuation Arquitetura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | ARAUJO, Guilherme Fernando Soares de. Arquitetura segura: Uma proposta de melhores práticas em projetos de combate a incêndio centrada no ser humano. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.499. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.499 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43751 |
Date of defense: | 30-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |