ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7557-9776
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-09-27
Title: Adaptação e evidências de validade do Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ) para o contexto brasileiro
Alternate title (s): Adaptation and validity evidence of the Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ) for the Brazilian context
Author: Costa, Jessica de Alencar
First Advisor: Zarife, Pricila de Sousa
First coorientator: Gondim, Sonia Maria Guedes
First member of the Committee: Cappellozza, Alexandre
Second member of the Committee: Veiga, Heila Magali da Silva
Summary: A satisfação com a comunicação interna refere-se à percepção e atitude dos colaboradores em relação à qualidade da gestão da comunicação dentro da organização, sendo um reflexo do tratamento justo e respeitoso que recebem. Diante da carência de ferramentas específicas no Brasil para avaliar essa satisfação, esta pesquisa teve como objetivo adaptar e buscar evidências de validade do Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ) para o contexto brasileiro. O estudo foi dividido em duas fases: a primeira fase foi a do processo de adaptação do instrumento, que seguiu cinco etapas metodológicas; a segunda fase foi a do teste empírico da medida com duas amostras independentes. A primeira amostra, em que se procedeu a análise fatorial exploratória, contou com 210 trabalhadores. Na segunda amostra participaram 166 trabalhadores e fez-se uso de análise fatorial confirmatória. Todos os participantes eram falantes de português brasileiro acima de 18 anos. Os resultados indicam que o ICSQ adaptado ao contexto brasileiro é uma medida unidimensional composta por 18 itens, com ajustes de validade psicométricas satisfatórios. O ICSQ revelou-se uma ferramenta promissora para medir a satisfação com a comunicação interna nas organizações brasileiras, oferecendo benefícios significativos tanto para os profissionais da área quanto para os acadêmicos que investigam este fenômeno.
Abstract: Satisfaction with communication refers to the perception and attitude of employees towards the quality of the quality of communication management within the organization, and is a fair and respectful treatment they receive. Given the lack of specific tools in Brazil to assess this satisfaction, this research aimed to objective was to adapt and seek evidence of the validity of the Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ) for the Brazilian context. The study was divided into two phases: the first phase was the process of adapting the adaptation process, which followed five methodological steps; the second phase was the empirical empirical testing of the measure with two independent samples. The first sample, in which the exploratory factor analysis was carried out, included 210 workers. The second sample included 166 workers and used confirmatory factor analysis. confirmatory factor analysis. All the participants were Brazilian Portuguese speakers over the age of 18. The results indicate that the ICSQ adapted to the Brazilian context is a unidimensional measure composed of 18 items, with satisfactory psychometric validity adjustments. THE ICSQ proved to be a promising tool for measuring satisfaction with internal internal communication in Brazilian organizations, offering significant benefits for both professionals and academics investigating this phenomenon.
Keywords: Comunicação interna
Internal communication
Satisfação com a comunicação interna
Satisfaction with internal communication
Validade
Validity
Avaliação psicológica
Psychological evaluation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: COSTA, Jéssica de Alencar. Adaptação e evidências de validade do Internal Communication Satisfaction Questionnaire (ICSQ) para o contexto brasileiro. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5172.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5172
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43746
Date of defense: 27-Sep-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.