https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43739
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5676-5518 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Imaginário coletivo de profissionais da saúde de unidade de terapia intensiva em relação a pacientes com comportamento suicida |
Alternate title (s): | Collective imagination of healthcare professionals intensive care unit in relation to patients with suicidal behavior |
Author: | Guimarães, Jéssyca Borges |
First Advisor: | Silva, Carlos Henrique Martins da |
First coorientator: | Peres, Rodrigo Sanches |
First member of the Committee: | Tachibana, Miriam |
Second member of the Committee: | Calegare, Marcelo Gustavo Aguilar |
Summary: | O suicídio é um fenômeno humano complexo, universal e representa um grande problema de saúde pública em todo o mundo. Nosso objetivo foi investigar o imaginário coletivo de profissionais da saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva acerca do paciente com comportamento suicida. Neste estudo qualitativo participaram 18 profissionais de diversas categorias de uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de Clínicas. Realizamos entrevistas individuais e como uma estratégia facilitadora foi utilizado o Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema. A partir da interpretação e análise psicanalítica dos resultados, foram identificados três campos de sentidos: (1) “O não se encontrar”; (2) “A fala como um tabu” e (3) “Clima pesado”. Os resultados obtidos demonstraram que o imaginário coletivo dos participantes ainda é permeado por estigmas e tabus o que proporciona uma dificuldade no cuidado e um despreparo emocional ao se tratar de pacientes com comportamento suicida. Os profissionais de saúde percebem o paciente com comportamento suicida como um sujeito perdido e em grande sofrimento. Alegam também não se sentirem aptos e preparados para este tipo de cuidado, ressaltando um despreparo para a escuta desses sujeitos que tentam suicídio. Percebemos uma prevalência nos cuidados biológicos e físicos e a existência de estigmas e preconceitos relacionados ao contexto da saúde mental. Tal pesquisa traz reflexões acerca da assistência ainda muito limitada, no modelo biomédico predominante e da necessidade de capacitações e campanhas que estimule o diálogo acerca a saúde mental a fim de mudar perspectivas e auxiliar os profissionais de saúde a se sentirem mais seguros e capazes. Percebeu-se também a existência de um sofrimento e de uma falta de espaço de fala dos profissionais que são subjacentes as condutas técnicas, o que desperta uma necessidade de um olhar mais cuidadoso e sensível para a equipe de saúd |
Abstract: | Suicide is a complex, universal human phenomenon and represents a major public health problem throughout the world. Our objective was to investigate the collective imagination of health professionals in an Intensive Care Unit regarding patients with suicidal behavior. In this qualitative study, 18 professionals from different categories participated in an Intensive Care Unit of a Clinical Hospital. We carried out individual interviews and the Drawing-Story with Theme Procedure was used as a facilitating strategy. From the interpretation and psychoanalytic analysis of the results, three fields of meaning were identified: (1) “Not finding oneself”; (2) “Speech as a taboo” and (3) “Hard climate”. The results obtained demonstrated that the participants' collective imagination is still permeated by stigmas and taboos, which creates difficulties in care and emotional unpreparedness when dealing with patients with suicidal behavior. Health professionals perceive patients with suicidal behavior as lost and in great suffering. They also claim that they do not feel capable and prepared for this type of care, highlighting their lack of preparation for listening to these individuals who attempt suicide. We noticed a prevalence in biological and physical care and the existence of stigmas and prejudices related to the context of mental health. This research brings reflections on assistance that is still very limited, in the predominant biomedical model and the need for training and campaigns that encourage dialogue about mental health in order to change perspectives and help health professionals feel safer and more capable. It was also noticed the existence of suffering and a lack of space for professionals to speak that underlie the technical conducts, which awakens a need for a more careful and sensitive look at the healthcare. |
Keywords: | Suicídio Suicide Profissionais de Saúde Health professionals Imaginário Coletivo Collective Imaginary |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | GUIMARÃES, Jéssyca Borges. Imaginário coletivo de profissionais da saúde de unidade de terapia intensiva em relação a pacientes com comportamento suicida. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.331. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.331 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43739 |
Date of defense: | 20-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |