https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43731Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Elisângela de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Elisângela de Jesus. Uso de agentes de contraste a base de gadolínio em imagens via ressonância magnética. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this end-of-course study, a literature review was carried out on the use of contrast agents in magnetic resonance imaging (MRI). In addition to dealing with the physical principles involved in the MRI technique, this study also focused on identifying the main contrast agents frequently used in MRI, with a view to understanding the effects of these contrast agents on T1 and T2 relaxation times and on MRI images. As is common in other imaging methods applied in medicine, contrast agents have also been developed specifically for MRI, especially those using the gadolinium ion. The contrast agents commonly used in MRI tend to selectively affect the T1 relaxation times of the different tissues, although they can also influence T2 relaxation times. These contrast agents are designed to enhance only the MRI signals from injured tissues, preserving the signal from normal tissues. The use of contrast agents not only enables the precise localization of affected tissues, but also allows for a more differentiated and accurate diagnosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject | Agente de contraste | pt_BR |
| dc.subject | Relaxação | pt_BR |
| dc.subject | Gadolínio | pt_BR |
| dc.subject | Magnetic resonance imaging | pt_BR |
| dc.subject | Contrast agent | pt_BR |
| dc.subject | Relaxation | pt_BR |
| dc.subject | Gadolinium | pt_BR |
| dc.title | Uso de agentes de contraste a base de gadolínio em imagens via ressonância magnética | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tozoni, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Tozoni, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Torre, Liliana Sanz de la | - |
| dc.contributor.referee3 | Zandoná, Tainara Gabrieli | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de conclusão de curso foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso de agentes de contraste em imagens via ressonância magnética (IRM). Além de tratar dos princípios físicos envolvidos na técnica de IRM, este estudo se concentrou também na identificação dos principais agentes de contraste frequentemente empregados na IRM, visando à compreensão dos efeitos desses agentes de contraste sobre os tempos de relaxação T1 e T2 e sobre as imagens via RM. Assim como é comum em outros métodos de imagem aplicados na medicina, agentes de contraste também foram desenvolvidos especificamente para IRM, com destaque para aqueles que utilizam o íon gadolínio. Os agentes de contraste comumente utilizados na IRM tendem a afetar seletivamente os tempos de relaxação T1 dos diferentes tecidos, embora também possam influenciar os tempos de relaxação T2. Esses agentes de contraste foram concebidos para realçar apenas os sinais de RM provenientes dos tecidos lesionados, preservando o sinal dos tecidos normais. A utilização de agentes de contraste não só possibilita a localização precisa dos tecidos afetados, mas também permite um diagnóstico mais diferenciado e preciso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |