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dc.creatorOliveira, Nicole Albino Miguel-
dc.date.accessioned2024-10-29T18:41:58Z-
dc.date.available2024-10-29T18:41:58Z-
dc.date.issued2024-04-24-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Nicole Albino Miguel. Resposta a aplicação de fungicidas para redução de grãos ardidos em um híbrido de milho doce. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43729-
dc.description.abstractSweet corn is characterized as a vegetable, used exclusively for human consumption. One of the characteristics that distinguish sweet corn from others is the presence of sugary and shrunken genes which are responsible for changes in quality, such as taste, seeds viability and the aspect of the plants and the mature ears. However, associated with these genes are undesirable characteristics including low productivity and low resistance to pests and diseases. The Ear Rot stands out among the main diseases that attack the corn ear and the grains, causing losses in productivity, quality and food health due to the formation of rot grains which are caused by fungis. Although the use of genetic control is important, the use of chemical control through fungicides applications is necessary. The aim of this study was to evaluate the application of different fungicides in the reduction of rot grains in a sweet corn hybrid and their implications for grain yield. The experiment was conducted in Uberlândia/MG, during the summer season. The experimental design was made by randomized blocks, consisting of 8 treatments and the conventional hybrid used was GSS2577. The characteristics evaluated were final stand, plant height, ear insertion height, percentage of rotten ears and net and gross productivity. Finally, it was observed that the use of fungicides contributed to reduction of rotten ears likewise the addition of a carboxamide and a benzimidazole, combined with other molecules, resulted in a reduction of the rotten ears percentage and an increase in grain yield. Furthermore, the T8 treatment expressed a positive result to productivity, percentage of rotten ears and consequently net productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectsegurança alimentarpt_BR
dc.subjecthealth securitypt_BR
dc.subjectespigas podrespt_BR
dc.subjectrotten earspt_BR
dc.subjectcontrole químicopt_BR
dc.subjectchemical controlpt_BR
dc.titleResposta a aplicação de fungicidas para redução de grãos ardidos em um híbrido de milho docept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Brito, Césio Humberto de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4256274699612850pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Wender Rezende-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986062671297710pt_BR
dc.contributor.referee2Brandão, Leonardo Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5986062671297710pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2708124193398580pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO milho doce é caracterizado como uma hortaliça, e é utilizado exclusivamente para o consumo humano. Uma das características que o distingue do milho comum é a presença dos genes sugary e shrunken, responsáveis pela mudança na qualidade, como: sabor, viabilidade de sementes e o aspecto das plantas e espigas. Contudo, associado a estes genes, são presentes características indesejáveis, como baixa produtividade e baixa resistência a pragas e doenças. As podridões da espiga destacam-se entre as principais doenças que atacam as espigas e os grãos do milho, reduzem a produtividade e elevam perdas de qualidade dos grãos e da saúde alimentar, principalmente, devido ao ataque de fungos que causam os “grãos ardidos” Embora o uso do controle genético seja importante, o uso do controle químico, através de aplicações de fungicidas, se faz necessário. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta a aplicações de diferentes fungicidas para a redução de grãos ardidos em um híbrido de milho doce e suas implicações na produtividade de grãos. O experimento foi conduzido em Uberlândia/MG, no período da safra verão. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e o híbrido utilizado foi o GSS2577 convencional. As características avaliadas foram estande final, altura de planta, altura de inserção de espiga, porcentagem de espigas podres e produtividade líquida e bruta. Nas condições do presente trabalho, observou-se que o uso de fungicidas contribuiu para redução de espigas podres e a adição de carboxamidas e de benzimidazol, combinados a outras moléculas, resultou na diminuição da porcentagem de espigas podres e no aumento de produtividade. Além disso, o tratamento T8 (Protioconazol + Trifloxistrobina + Bixafem V8 / Difenoconazol + Pidiflumetofem VT / Mefentrifluconazol + Piraclostrobina + Fluxapiroxade R2 / Tiofanato-metílico V8-VT-R2) apresentou o melhor resultado em relação a produtividade bruta, porcentagem de espigas podres e, consequentemente, produtividade líquida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode170605280-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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