DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Daniela Gomes de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniela Gomes de. Geoensine: Uma proposta de curadoria de conteúdos digitais e formação colaborativa de professores de geografia. 2024. 227 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8073.
dc.description.abstract: This study was developed in a context in which the internet and cyberspace become inseparable components of geographic space. This combination results in a complex socio-spatial scenario that has profound impacts on people's everyday lives. Such transformations not only affect the educational environment and the teaching of Geography, but also promote discussions and significant changes in teacher education. Using qualitative research processes with an applied approach and employing multiple methods of data collection, such as questionnaires, participant observation and the creation of digital environments, ways to strengthen the collaborative training of Geography teachers were explored through an online and transmedia perspective. The main objective of this study was to investigate how to facilitate the exchange of experiences, teaching materials and theoretical knowledge, carrying out this exchange through the creation and curation of digital content and teaching collaboration in a network. To achieve this purpose, the training needs of a group of Geography teachers were investigated and, based on the collected data, the GeoEnsine project was developed on digital platforms, such as the social network Instagram and the already consolidated Observatório de Ensino de História e Geografia. Through participant observation in a digital environment and applying knowledge about the configuration of online content, collaborative interfaces were built to enjoy the transmedia convergence between platforms. As a result of this approach, it was possible to structure a way of creating a networked teacher education system, enabling educators to share, collaborate and co-create enriching educational experiences. By interacting in digital environments, it was possible to disseminate, curate content, collaborate in the creation and re-creation of experiences, culminating in a meaningful formative process. In this sense, the research demonstrated that the curation of digital content in education is an important practice amidst the intense profusion of artifacts and information that circulate on the internet. In this environment, it is necessary to choose, select and recommend those that are most meaningful and appropriate for the pedagogical work. Furthermore, the curator activity becomes even more relevant when it involves the collective participation of teachers and the sharing of experiences, materials and trajectories in the teacher education process.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Curadoria Digital
dc.subject: Colaboração on-line
dc.subject: GeoEnsine
dc.subject: Teaching of Geography
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Digital Curation
dc.subject: Online collaboration
dc.subject: GeoTeach
dc.title: Geoensine: Uma proposta de curadoria de conteúdos digitais e formação colaborativa de professores de geografia
dc.title.alternative: Geoensine: A proposal for curating digital content and collaborative training of geography teachers
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Iara Vieira-
dc.contributor.referee1: Franco, Aléxia Pádua-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Túlio-
dc.contributor.referee3: Tonetto, Élida Pasini-
dc.contributor.referee4: Leão, Vicente de Paula-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este estudo se desenvolveu em um contexto em que a internet e o ciberespaço se tornam componentes inseparáveis do espaço geográfico, o real não se desvincula do digital. Um cenário socioespacial complexo que exerce impactos profundos na vida cotidiana das pessoas, no ambiente educacional e no ensino de Geografia. Também promove discussões e mudanças significativas na formação dos professores. Utilizando de processos da pesquisa qualitativa com abordagem aplicada e empregando múltiplos métodos de coleta de dados, como questionários, observação participante e a criação de ambientes digitais, explorou-se maneiras de fortalecer a curadoria de conteúdos e a formação colaborativa de professores de Geografia por meio de uma perspectiva on-line e transmidiática. O objetivo central do trabalho foi investigar como facilitar a troca de experiências, materiais didáticos e conhecimentos teóricos, realizando essa troca por meio da criação e curadoria de conteúdos digitais e da colaboração docente em rede. Para atingir esse propósito, investigou-se as necessidades formativas de um grupo de professores de Geografia e, com base nos dados coletados, desenvolveu-se o projeto GeoEnsine em plataformas na internet, como a rede social Instagram e o já consolidado Observatório de Ensino de História e Geografia (OEHG). Por meio da observação participante em ambiente digital e aplicando conhecimentos sobre a configuração de conteúdo on-line, foram construídas interfaces colaborativas que aproveitaram a convergência transmidiática entre plataformas. Nessa direção, a pesquisa trouxe como resultados a possibilidade de criar processos mais elaborados de participação de professores na área da Geografia Escolar, demonstrou a relevância de desenvolver estratégias de curadoria de conteúdos digitais direcionadas mais especificamente às necessidades formativas dos professores deste campo. Ademais, verificou-se a importância de auxiliar os docentes da área, em interação no ambiente digital, na criação e recriação de experiências formativas para possibilitar práticas de ensino mais enriquecedoras e significativas. Nesse sentido, o GeoEnsine se desenvolve como uma estratégia para incentivar a produção de materiais, a divulgação científica e o compartilhamento de experiências entre professores de Geografia, de modo que eles pudessem participar ativamente e colaborar para a constante construção das interfaces digitais. Portanto, ele é uma rede on-line de professores de Geografia estruturado como uma produção transmidiática, colaborativa, formativa, ética, estética e pública. Foi criado estrategicamente para atender às necessidades formativas dos docentes, buscando ampliar e enriquecer os conteúdos relacionados ao Ensino de Geografia na plataforma OEHG e em outros espaços da internet ou fora dela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 227
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8073
dc.orcid.putcode: 170603612-
dc.crossref.doibatchidf: 1950890-3899-4572-88af-b7634ad0b1b2-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.