ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9706-1615
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Resposta de híbrido de milho ao controle químico com inseticidas associada à nutrição foliar para o enfrentamento do complexo de enfezamento e virose ocasionado pela Dalbulus maidis
Author: Santos, Guilherme de Melo Oliveira
First Advisor: Brito, Césio Humberto de
First member of the Committee: Diniz, Marcelo Rocha
Second member of the Committee: Rodovalho, Carlos Fernando Simão
Summary: A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é considerada o principal problema fitossanitário da cultura do milho, pois além de alimentar-se da seiva, esta praga consegue transmitir nas plantas três microrganismos: Spiroplasma kunkelli (corn stunt spiroplasma), Phytoplasma (maize bushy stunt phytoplasma) e o vírus da risca do milho (maize rayado fino virus). A transmissão desses patógenos é considerada persistente e propagativa, mantendo-se ativos e se reproduzindo durante todo o ciclo da praga. As perdas relacionadas aos enfezamentos causados pela D. maidis podem comprometer toda a safra de grãos em híbridos susceptíveis. Assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta de híbrido de milho ao controle químico com inseticidas associada à nutrição foliar para o enfrentamento do complexo de enfezamentos e virose ocasionado pela Dalbulus maidis. O experimento foi semeado no município de Uberlândia/MG, na safra verão do ano agrícola de 2023/2024, utilizando o híbrido comercial MG616 PWUltra. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 7 tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes combinações de inseticidas químicos e nutrição foliar. Em relação às avaliações, foi avaliado estande final de plantas, altura de planta, altura de inserção de espiga e produtividade de grãos. Utilizando o programa de análise estatísticas SISVAR, foi feita análise de variância e teste de Tukey. As aplicações de inseticidas combinadas à nutrição foliar foram eficientes para o controle de D. maidis e menor agravamento do complexo molicutes-vírus. O tratamento T7 (Verdavis® V2-V4-V6 / Inseticidas convencionais V8-V10-VT-R2 / Megafol® V4 / YieldON® + Trinador® MZ V6 / Opifol® Vegetativo + Alfanutritek® CoMo V8 / Opifol® Maturação R2) proporcionou o melhor resultado nas avaliações de altura de planta, altura de inserção de espiga e produtividade de grãos.
Abstract: The corn leafhopper (Dalbulus maidis) is considered the main phytosanitary issue for corn crops, as this pest not only feeds on the plant sap but also transmits three microorganisms: Spiroplasma kunkelli (corn stunt spiroplasma), Phytoplasma (maize bushy stunt phytoplasma), and maize rayado fino virus (MRFV). The transmission of these pathogens is persistent and propagative, remaining active and reproducing throughout the pest's life cycle. The losses related to the stunting caused by D. maidis can compromise the entire grain harvest in susceptible hybrids. Therefore, the aim of the present study is to evaluate the response of a corn hybrid to chemical control with insecticides combined with foliar nutrition to tackle the stunting and viral complex caused by Dalbulus maidis. The experiment was sown in Uberlândia/MG during the summer season of the 2023/2024 agricultural year, using the commercial hybrid MG616 PWUltra. The experimental design was a randomized complete block design (RCBD) with 7 treatments and 12 replications. The treatments consisted of different combinations of chemical insecticides and foliar nutrition. Regarding the evaluations, final plant stand, plant height, ear insertion height, and grain yield were assessed. Using the statistical analysis program SISVAR, variance analysis and Tukey's test were performed. The insecticide applications combined with foliar nutrition were effective for controlling D. maidis and reducing the severity of the mollicutes-virus complex. Treatment T7 (Verdavis® V2-V4-V6 / Conventional insecticides V8-V10-VT-R2 / Megafol® V4 / YieldON® + Trinador® MZ V6 / Opifol® Vegetativo + Alfanutritek® CoMo V8 / Opifol® Maturação R2) provided the best results in plant height, ear insertion height, and grain yield evaluations.
Keywords: Zea mays L.
controle químico
chemical control
sanidade
Plant health
nutrição de planta
nutrition
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Guilherme de Melo Oliveira. Resposta de híbrido de milho ao controle químico com inseticidas associada à nutrição foliar para o enfrentamento do complexo de enfezamento e virose ocasionado pela Dalbulus maidis. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43723
Date of defense: 25-Oct-2024