https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43706
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Leonardo Coutinho de | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Coutinho. Descrição e significado ambiental dos morfotipos estromatolíticos do Grupo Vazante na Fazenda da Barra, Coromandel, MG. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, stromatolite records frequently occur in Proterozoic units associated with folding belts, such as in the Brasília, Ribeira and Araçuaí belts. In the Vazante Group, stromatolites were identified in the 1970s, with studies carried out mainly from the north to the center south of the occurrence range of the unit. The Vazante Group comprises a narrow strip with a N-S direction, composed of successions of carbonate-siliciclastic metasedimentary rocks, with ages ranging from the end of the Mesoproterozoic to the beginning of the Neoproterozoic. The absence of guide fossils and the history of regional metamorphism results in important consequences for studies of associated units, mainly in relation to correlation, ages and paleogeography. The municipality of Coromandel is located in the extreme south of the unit, in a karst context where several exokarst and endokarst features develop. Some of these caves preserve stromatolites in dolomitic limestone, which are exposed on the internal walls of the caves, as well as in several outcrops in the external areas of the cavities. Although studied in other locations of occurrence, the stromatolites of the Vazante Group have never been studied in detail in the southernmost portion, especially in caves, whose karst process results in good quality of preservation of these microbial organisms. This project aims to describe the stromatolitic morphotypes of the Vazante Group (Lagamar Formation, Sumidouro Member) that occur in the caves and nearby Fazenda Barra, Coromandel, MG, positioning them in stratigraphic sections to interpret the paleoenvironmental dynamics of these levels of stromatolite occurrence. The morphotypes are mainly stratiform and turbinate that grade to columnar with a parabolic top. This pattern, together with the absence of coniform stromatolites, suggests that conditions were shallower in Coromandel than in Lagamar, the northernmost region where morphotypes have been studied. The succession of stromatolitic morphotypes from the Lagamar Formation in Coromandel suggests that this occurrence represents a different stratigraphic level from those already described with stromatolites for the Vazante Group. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microbialitos | pt_BR |
dc.subject | Formação Lagamar | pt_BR |
dc.subject | Neoproterozoico | pt_BR |
dc.subject | Faixa Brasília | pt_BR |
dc.subject | Microbialites | pt_BR |
dc.subject | Lagamar Formation | pt_BR |
dc.subject | Neoproterozoic | pt_BR |
dc.subject | Brasília Belt | pt_BR |
dc.title | Descrição e significado ambiental dos morfotipos estromatolíticos do Grupo Vazante na Fazenda da Barra, Coromandel, MG, | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Quaglio, Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marco Antônio Delinardo da | - |
dc.contributor.referee1 | Bizan, Evelyn Aparecida Mecenero Sanchez | - |
dc.contributor.referee2 | Ibrahim, Liliane | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, os registros de estromatólitos ocorrem frequentemente em unidades proterozoicas associadas a faixas de dobramento, como nas faixas Brasília, Ribeira e Araçuaí. No Grupo Vazante, foram identificados estromatólitos ainda na década de 1970, com estudos desenvolvidos principalmente do Norte ao centro-sul da faixa de ocorrência das rochas. O Grupo Vazante compreende uma estreita faixa com direção N-S, composta por sucessões de rochas metassedimentares carbonático-siliciclásticas, com idades que variam do final do Mesoproterozoico a início do Neoproterozoico. A ausência de fósseis guia e o histórico de metamorfismo regional trazem consequências importantes para os estudos das unidades associadas, principalmente em relação à correlação, idades e paleogeografia. O município de Coromandel se encontra no extremo sul da unidade, em um contexto cárstico onde se desenvolvem diversas feições exocársticas e endocársticas. Em algumas dessas feições ocorrem estromatólitos em calcário dolomítico, expostos nas paredes internas das grutas, e em diversos afloramentos nas áreas externas das cavidades. Embora estudados em outras localidades de ocorrência, os estromatólitos do Grupo Vazante nunca foram estudados em detalhes na porção mais meridional, sobretudo em cavernas, cujo processo cárstico resulta em boa qualidade de preservação desses microbiais. Este projeto tem como objetivos descrever os morfotipos estromatolíticos do Grupo Vazante (Formação Lagamar, Membro Sumidouro) que ocorrem nas cavernas e proximidades da Fazenda Barra, Coromandel, MG, posicionando-os em seções estratigráficas para interpretar a dinâmica paleoambiental desses níveis de ocorrência dos estromatólitos. Os morfotipos apresentam-se principalmente como estratiformes e turbinados que gradam para colunares de topo parabólico. Esse padrão, juntamente com a ausência de estromatólitos coniformes sugere que as condições eram mais rasas em Coromandel que em Lagamar, região mais ao norte onde morfotipos foram estudados. A sucessão dos morfotipos estromatolíticos da Formação Lagamar em Coromandel pode significar que essa ocorrência represente nível estratigráfico distinto dos já descritos com estromatólitos para o Grupo Vazante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |