https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43696
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese, caracterização e estudos biológicos de complexos de Pt(II) e Pd(II) contendo ácido gálico e derivados |
Alternate title (s): | Synthesis, characterization and biological studies of Pt(II) and Pd(II) complexes containing gallic acid and derivatives |
Author: | Silva, Raphael Tristão Cruvinel |
First Advisor: | Guerra, Wendell |
First coorientator: | Rezende Júnior, Celso de Oliveira |
First member of the Committee: | Souza, Ívina Paula de |
Second member of the Committee: | Resende, Jackson Antonio Lamounier Camargos |
Third member of the Committee: | Lima, Renata Galvão de |
Fourth member of the Committee: | Bogado, André Luiz |
Summary: | A área da química inorgânica medicinal preocupa-se com o desenvolvimento de fármacos tendo como base um metal, bem como com o aumento da eficácia e segurança de metalofármacos já introduzidos nas práticas clínicas. Dentro deste contexto, a síntese racional de novos compostos de coordenação contendo moléculas bioativas é uma estratégia interessante, uma vez que os compostos obtidos podem ser mais efetivos e apresentar mecanismos de ação diferentes dos fármacos comerciais, tornando-os promissores para serem avaliados contra células resistentes em regimes quimioterápicos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a síntese, caracterização e estudos biológicos de nove complexos inéditos, sendo quatro de Pd(II) e cinco de Pt(II) do tipo [M(L)(PPh3)2] e [M(L)(fen)], onde L = ácido gálico e derivados. Os compostos de coordenação obtidos foram caracterizados por análise elementar, análise condutimétrica, análise térmica, espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-vis) e infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (1H, 13C, 31P) e difração de raios-X em monocristal (complexo 7). Através das técnicas espectroscópicas e de difração de raios X, foi possível verificar que o ácido gálico e seus derivados coordenaram-se ao metal através das hidroxilas fenólicas em posição meta e para, após desprotonação. Adicionalmente, constatou-se a presença de moléculas de água de hidratação para os complexos de Pd(II) contendo fenantrolina em sua esfera de coordenação. Os valores de condutividade molar para soluções com concentração igual a 1 x 10-3 mol/L inferiram que todos os complexos são não eletrólitos. Duas linhagens tumorais (TG180 e B16-F10) e suas respectivas linhagens de células normais (C2C12 e NIH3T3) foram utilizadas para a avaliação da viabilidade celular dos novos complexos e foi possível observar a importância da presença da morfolina no grupo R do derivado de ácido gálico, onde seu respectivo complexo apresentou o melhor resultado dentre os compostos testados com índice de seletividade (IS) de 1,54. No ensaio antituberculose destacam-se os complexos 1 e 7 com valores de atividade mais próximos aos dos controles positivos utilizados em relação aos demais complexos, ambos coordenados com duas moléculas de trifenilfosfina, no entanto com diferentes derivados de ácido gálico completando suas respectivas esferas de coordenação. |
Abstract: | The area of medicinal inorganic chemistry is concerned with the development of drugs based on a metal, as well as increasing the effectiveness and safety of metallopharmaceuticals already introduced into clinical practices. Within this context, the rational synthesis of new coordination compounds containing bioactive molecules is an interesting strategy, since the compounds obtained may be more effective and present different mechanisms of action than commercial drugs, making them promising for evaluation against resistant cells in chemotherapy regimens. Therefore, the objective of this work was to carry out the synthesis, characterization and biological studies of nine new complexes, four of Pd(II) and five of Pt(II) of the type [M(L)(PPh3)2] and [M(L)(phen)], where L = gallic acid and derivatives. The coordination compounds obtained were characterized by elemental analysis, conductimetric analysis, thermal analysis, spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-vis) and infrared (IR) region, nuclear magnetic resonance (1H, 13C, 31P) and X-ray diffraction in single crystal (complex 7). Using spectroscopic and X-ray diffraction techniques, it was possible to verify that gallic acid and its derivatives coordinated with the metal through phenolic hydroxyls in meta and para positions, after deprotonation. Additionally, the presence of hydration water molecules was verified for the Pd(II) complexes containing phenanthroline in their coordination sphere. The molar conductivity values for solutions with a concentration equal to 1 x 10-3 mol/L inferred that all complexes are non-electrolytes. Two tumor lines (TG180 and B16-F10) and their respective normal cell lines (C2C12 and NIH3T3) were used to evaluate the cell viability of the new complexes and it was possible to observe the importance of the presence of morpholine in the R group of the gallic acid derivative, where its respective complex presented the best result among the compounds tested with a selectivity index (SI) of 1.54. In the antituberculosis assay, complexes 1 and 7 stand out with activity values closer to those of the positive controls used in relation to the other complexes, both coordinated with two triphenylphosphine molecules, however with different gallic acid derivatives completing their respective coordination spheres. |
Keywords: | metalofármacos metallodrug ligantes ligands complexos de Pd(II) e Pt(II) Pd(II) and Pt(II) complexes atividade in vitro in vitro activity Mycobacterium tuberculosis Mycobacterium tuberculosis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA |
Subject: | Química |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SILVA, Raphael Tristão Cruvinel Silva. Síntese, caracterização e estudos biológicos de complexos de Pt(II) e Pd(II) contendo ácido gálico e derivados. 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.702. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.702 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43696 |
Date of defense: | 18-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |