https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43677
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2647-6953 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Principais causas de obstrução uretral em gatos: revisão de literatura |
Author: | Silva, Mariana Vieira |
First Advisor: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto |
First member of the Committee: | Cunha, Maria Eduarda a Raffaini de Oliveira |
Second member of the Committee: | Andrade, Yury Carantino Costa |
Summary: | A obstrução uretral é uma emergência clínica comum em felinos jovens e de meia-idade, caracterizada pela interrupção do fluxo fisiológico da urina, podendo ser atribuída a causas funcionais ou físicas. As possíveis causas dessa condição são variadas e algumas podem estar associadas. Diversos estudos consideram particularidades anatômicas, fisiológicas, genéticas e condições ambientais como fatores de predisposição para o desenvolvimento da obstrução uretral em felinos. Dentre estas, a idade, o sexo, enfermidades do trato urinário inferior e fatores ambientais causadores de estresse são os mais citados. Desta forma, a compreensão das potenciais causas da obstrução uretral em felinos é essencial para uma boa abordagem diagnóstica e terapêutica a fim de evitar maiores complicações e morte do paciente. |
Abstract: | Urethral obstruction is a common clinical emergency in young and middle-aged felines, characterized by the interruption of the physiological urine flow, which can be attributed to functional or physical causes. The possible causes of this condition are varied and some may be associated. Several studies consider anatomical, physiological, genetic, and environmental conditions as predisposing factors for the development of urethral obstruction in felines. Among these, age, sex, lower urinary tract diseases, and environmental stress factors are the most cited. Thus, understanding the potential causes of urethral obstruction in felines is essential for a good diagnostic and therapeutic approach in order to avoid further complications and patient death. |
Keywords: | obstrução uretral gatos obstruction urethral cats |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Mariana Vieira. Principais causas de obstrução uretral em gatos: revisão de literatura. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43677 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |