https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43671| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9303-3129 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-08-06 |
| Title: | Extrato bruto de própolis vermelha brasileira: Investigação do potencial antibacteriano, antibiofilme, e avaliação intramacrofágica frente a espécies de micobactérias |
| Alternate title (s): | Brazilian red propolis crude extract: Investigation of antibacterial, antibiofilm potential, and intramacrophagic evaluation against mycobacterial species |
| Author: | Martins, Sharlles Batista |
| First Advisor: | Martins, Carlos Henrique Gomes |
| First member of the Committee: | Monteiro, Marta Chagas |
| Second member of the Committee: | Aquino, Francisco José Torres de |
| Summary: | A tuberculose persiste como uma séria ameaça à saúde global, sendo a principal causa de morte por doença infecciosa. O controle da doença é um desafio, especialmente diante do aumento das cepas resistentes a medicamentos. Além disso, as micobactérias não-tuberculosas estão emergindo como uma fonte significativa de infecções, com opções de tratamento limitadas. A própolis vermelha brasileira (PVB) tem despertado interesse devido às suas propriedades antibacterianas promissoras, porém seu potencial contra o gênero Mycobacterium ainda não havia sido explorado na literatura. Este estudo objetivou investigar, in vitro, o potencial antimicobacteriano do extrato hidroalcóolico bruto de PVB (EBPVB), tanto isoladamente quanto em combinação com antibióticos padrão, por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima e do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (CIM/ICIF), avaliar seu efeito na inibição da formação de biofilmes, verificar sua citotoxicidade em macrófagos Raw 264.7 e analisar sua eficácia contra bacilos intracelulares, utilizando cultura de células e ensaio de luminescência. Os resultados revelaram que o EBPVB apresentou atividade satisfatória contra a maioria das cepas testadas, com CIMs variando entre 31,25 e 250 µg/mL, destacando-se sua eficácia contra M. tuberculosis isolado clínico resistente à rifampicina. A associação do EBPVB com isoniazida e rifampicina teve um efeito indiferente, o que viabilizaria sua coadministração, pois, além da ação sinérgica, a própolis pode oferecer benefícios adicionais, como a modulação da resposta imunológica. Além disso, o EBPVB demonstrou eficácia na inibição da formação de biofilmes micobacterianos e redução de sua viabilidade, não apresentou citotoxicidade relevante nas concentrações equivalentes à CIM e ½ CIM das micobactérias analisadas e demonstrou notável capacidade de erradicar bacilos intramacrofágicos, comparável ou superior ao antibiótico isoniazida. Pode-se concluir que o EBPVB demonstra uma atividade antimicobacteriana promissora, contudo, são necessários estudos adicionais para avaliar seus efeitos in vivo e suas propriedades contra as diferentes espécies de Mycobacterium. |
| Abstract: | Tuberculosis remains a significant global health concern, being the primary cause of death from infectious diseases. Controlling the disease is challenging, particularly with the rise of drug-resistant strains. Additionally, non-tuberculous mycobacteria are increasingly causing infections, with limited treatment options available. Brazilian red propolis (BRP) has attracted attention due to its potential antibacterial properties, but its efficacy against the Mycobacterium is largely unexplored. This study aimed to assess the in vitro antimycobacterial potential of BRP’s crude hydroalcoholic extract (CHEBRP), both alone and in association with standard antibiotics. The investigation included determining the Minimum Inhibitory Concentration and Fractional Inhibitory Concentration Index, assessing the inhibition of biofilm formation, evaluating cytotoxicity in Raw 264.7 macrophages, and testing efficacy against intracellular bacilli. CHEBRP showed significant activity against most tested strains, notably against rifampicin-resistant M. tuberculosis. Administering it alongside isoniazid and rifampicin had an indifferent effect, suggesting that its co-administration is feasible, as, in addition to the synergistic action, propolis may offer additional benefits, such as modulation of the immune response. Furthermore, CHEBRP inhibited mycobacterial biofilm formation, demonstrated low cytotoxicity, and effectively eradicated intramacrophagic bacilli. In conclusion, CHEBRP exhibits promising antimycobacterial activity, warranting further research to evaluate its in vivo effects and efficacy against Mycobacterium species. |
| Keywords: | Citologia Propolis Própolis Vermelha Mycobacterium Brasileira Atividade Antibacteriana Brazilian Red Antibacterial Activity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Subject: | Citologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
| Quote: | MARTINS, Sharlles Batista. Extrato bruto de própolis vermelha brasileira: Investigação do potencial antibacteriano, antibiofilme, e avaliação intramacrofágica frente a espécies de micobactérias. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.417. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.417 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43671 |
| Date of defense: | 6-Aug-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |