ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6139-8919
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: EduColab: Sistema de recomendação educacional para promover a colaboração em fóruns de discussão
Alternate title (s): EduColab: Educational recommender system to promote collaboration in discussion forums
Author: Moraes Neto, Antônio Justiniano de
First Advisor: Fernandes, Márcia Aparecida
First coorientator: Amiel, Tel
First member of the Committee: Dorça, Fabiano Azevedo
Second member of the Committee: Cattelan, Renan Gonçalves
Third member of the Committee: Costa, Joao Pita
Fourth member of the Committee: Pinto, Sergio Crespo Coelho da Silva
Summary: Um software pode recomendar interações entre estudantes em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) com o objetivo de apoiar a aprendizagem colaborativa. Entretanto, determinar a colaboração nesse ambiente para incentivar continuamente a aprendizagem permanece sendo uma questão desafiadora. Esta tese descreve uma pesquisa voltada ao desenvolvimento de um Sistema de Recomendação Educacional (SRE) que adota a Análise Conversacional (AC) para identificar a colaboração entre alunos e faz recomendações a fim de promover a aprendizagem colaborativa em fóruns de discussão de um AVA. A partir de experimentos é definida uma estratégia de AC para identificar o nível de colaboração entre estudantes, são apontadas possibilidades de intervenção em prol da aprendizagem colaborativa, é aplicado o aprendizado de máquina não supervisionado em índices resultantes da AC para validar e refinar a estratégia de recomendação preestabelecida, e são apresentados os resultados obtidos, inclusive o EduColab, o SRE desenvolvido visando promover a colaboração em fóruns de discussão de um AVA.
Abstract: A software can recommend interactions among students in a Virtual Learning Environment (VLE) for the purpose of supporting collaborative learning. However, assessing collaboration in such environment to continuously encourage learning remains a challenge. This thesis describes a research which addresses the development of an Educational Recommender System (ERS) that adopts the Conversational Analysis (CA) in order to identify students’ collaboration and makes recommendations for promoting collaborative learning in discussion forums of a VLE. Based on experiments, a CA strategy is defined to identify the level of collaboration among students, possibilities for intervention in favor of collaborative learning are pointed out, the unsupervised machine learning in indexes resulting from CA is applied to validate and refine the pre-established recommendation strategy, and the results achieved are presented, including the EduColab, which is the ERS developed aiming to promote collaboration in a VLE discussion forums.
Keywords: Sistema de Recomendação Educacional
Educational Recommender System
Análise Conversacional
Conversational Analysis
Aprendizagem Colaborativa Apoiada por Computador
Computer- Supported Collaborative Learning
Avaliação da Aprendizagem Colaborativa
Collaborative Learning Assessment
Aprendizado de Máquina
Machine Learning
Inteligência Artificial na Educação
Artificial Intelligence in Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Subject: Computação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: MORAES NETO, Antônio Justiniano de. EduColab: Sistema de recomendação educacional para promover a colaboração em fóruns de discussão. 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação​) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.628.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.628
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43669
Date of defense: 28-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.