https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43667Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Basso, Denise Almeida Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | BASSO, Denise Almeida Araújo. Aborto Legal: Protocolo Assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.651. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, abortion is permitted by law in cases when the life of the woman is at risk, the fetus is anencephalic, and the pregnancy is the result of sexual violence. In health services that provide care to patients who choose legal abortion, it is important that clinical practice be guided and standardized by protocols so that there is uniformity of clinical practice. Objective: The objective of this study was to develop the HC/UFU care protocol for health professionals caring for people who are pregnant and can have a legal abortion, based on current scientific evidence. Materials and Methods: The protocol was developed after a review of the main guidelines related to induced and safe abortion, following a search of the Pubmed and Tripdatabase databases, in response to clinical questions formulated in meetings with health professionals who care for patients who opt for legal abortion. Clinical guidelines from the database and website searches were appraised by two independent reviewers using the Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II) tool. The recommendations were reviewed and approved in a meeting with service professionals. The recommendations were reviewed and approved in a meeting with service professionals. Results: Recommendations were made for medical and procedural management of legal abortion up to 14 weeks, between 14 and 24 weeks, and medical management of pregnancies over 24 weeks. Recommendations were also made for cervical preparation, prophylaxis and pain management. Conclusion: The HC/UFU protocol for the care of legal abortion has up-to-date recommendations based on quality guidelines, with good scores in the domains of the AGREE II instrument. The protocol also has local recommendations adapted to the limitations of techniques and supllies of the service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | aborto induzido | pt_BR |
| dc.subject | abortion | pt_BR |
| dc.subject | aborto legal | pt_BR |
| dc.subject | induced | pt_BR |
| dc.subject | protocolos clínicos | pt_BR |
| dc.subject | abortion | pt_BR |
| dc.subject | legal | pt_BR |
| dc.subject | clinical protocols | pt_BR |
| dc.title | Aborto Legal: Protocolo Assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Legal Abortion: Care Protocol of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paro, Helena Borges Martins da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ambrogi, Ilana Grunbaum | - |
| dc.contributor.referee2 | Catani, Renata Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, o aborto é permitido por lei nos casos de risco à vida da mulher, gravidez de feto anencéfalo e gravidez decorrente de violência sexual. Nos serviços de saúde que oferecem o cuidado à paciente que opta pelo aborto legal, é importante que a prática clínica seja guiada e padronizada por protocolos para que haja uniformidade das condutas. Objetivo: O presente estudo tem o objetivo de construir o protocolo assistencial do HC/UFU, direcionado aos profissionais de saúde que cuidam de pessoas em situação de gravidez com possibilidade de realização do aborto legal, pautado em evidências científicas atuais. Material e métodos: O protocolo foi desenvolvido após revisão das principais diretrizes relacionadas ao aborto induzido e seguro, após busca nas bases de dados Pubmed e Tripdatabase, em resposta as questões clínicas formuladas em reuniões com os profissionais de saúde que atuam no cuidado das pacientes que optam pelo aborto legal. As diretrizes clínicas provenientes da busca nas bases de dados e sítios eletrônicos foram analisadas por dois avaliadores independentes por meio do instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation (AGREE II). As recomendações foram revisadas e aprovadas em reunião com os profissionais do serviço. Resultados: Foram realizadas recomendações para o tratamento medicamentoso e por procedimento do aborto legal até 14 semanas, entre 14 e 24 semanas e para o tratamento medicamentoso em gravidezes acima de 24 semanas. Recomendações sobre preparo cervical, profilaxias e manejo da dor também forma elaboradas. Conclusão: O protocolo assistencial de aborto legal do HC/UFU possui recomendações atuais guiadas por diretrizes de qualidade e bem pontuadas pelos domínios do instrumento AGREE II, assim como recomendações locais adaptadas às limitações técnicas e de insumos do serviço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.651 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 169819339 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 5466c790-be00-40eb-8b9f-e61f84367716 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |