https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43662
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0161-2765 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencial de fungos trichoderma para engenharia da rizosfera e para a agricultura sustentável – uma revisão de literatura. |
Alternate title (s): | Potentials of trichoderma fungi for rhizosphere engineering and sustainable agriculture – a literature review. |
Author: | Almeida, Carlos Eduardo David |
First Advisor: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
First member of the Committee: | Baffi, Milla Alves |
Second member of the Committee: | Lauriuchi, Geissielen Andrade |
Summary: | Esta revisão aborda o papel do gênero de fungos Trichoderma no manejo da rizosfera, destacando-se os efeitos positivos de sua aplicação para a promoção de uma agricultura sustentável. A aplicação de Trichoderma, emerge como uma estratégia promissora para aumentar a produtividade e sustentabilidade dos ecossistemas agrícolas. Conhecido por sua habilidade em promover o crescimento das plantas e suprimir patógenos, o fungo desempenha um papel fundamental na promoção da saúde do solo. Ao estimular o sistema radicular das plantas e induzir resistência sistêmica, isolados de Trichoderma beneficiam não apenas o desenvolvimento vegetal, mas também contribuem para a redução do uso de pesticidas e fertilizantes químicos. Neste contexto, essa revisão buscou trazer o conhecimento sobre as interações complexas entre as espécies de Trichoderma, o solo, as plantas hospedeiras e outros microrganismos na rizosfera. Além disso, destacar as evidências científicas que respaldam a sua eficácia no controle biológico de patógenos do solo e na promoção do crescimento das plantas. Discutir os desafios associados à aplicação prática desse manejo na agricultura e as estratégias para otimizar seu potencial. Além de, reforçar que a incorporação do Trichoderma na engenharia ecológica da rizosfera pode ser uma ferramenta para promover a sustentabilidade agrícola, pela substituição de insumos sintetizados ou provenientes da mineração, resultando em benefícios econômicos e ambientais. Ademais, ressaltar a necessidade da pesquisa científica nesse campo para tornar a aplicação de isolados de Trichoderma uma alternativa economicamente viável, de acesso mais amplo, visando o desenvolvimento de práticas agrícolas que aproveitem o seu potencial no estabelecimento de uma agricultura mais sustentável. |
Abstract: | This review addresses the roles of Trichoderma fungi in rhizosphere management, highlighting the positive effects of their application to promote sustainable agriculture. Ecological engineering of the rhizosphere, through the application of Trichoderma, emerges as a promising strategy to increase the productivity and sustainability of agricultural ecosystems. Trichoderma can promote plant growth, suppress pathogens, and improve soil health. By stimulating the root system of plants and inducing systemic resistance, Trichoderma isolates not only benefit plant development but also contribute to reducing the use of pesticides and chemical fertilizers. Therefore, this review sought to provide knowledge about the complex interactions between Trichoderma, the soil, host plants, and other microorganisms in the rhizosphere. The scientific evidence supporting its effectiveness in the biological control of soil pathogens and promoting plant growth stands out. The potential, strategies, and challenges to optimize the application of Trichoderma in agriculture were also addressed. The incorporation of Trichoderma in the ecological engineering of the rhizosphere can be a valuable tool to promote agricultural sustainability by replacing synthesized or mining inputs, resulting in economic and environmental benefits. More studies are necessary to make the application of Trichoderma isolates an economically viable alternative with higher access, aiming to develop practices that take advantage of their potential to establish more sustainable agriculture. |
Keywords: | Fungos promotores do crescimento vegetal Bioinputs Interações planta-fungo Biological Pest Control Controle biológico de pragas Beneficial Fungi |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Carlos Eduardo David. Potencial de fungos trichoderma para engenharia da rizosfera e para a agricultura sustentável - uma revisão de literatura. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43662 |
Date of defense: | 31-Jul-2024 |