ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-7380-6447
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Criação de um aplicativo para extração de dados operacionais para melhoria de gestão
Alternate title (s): Creation of an application to extract operational data to improve management
Author: Galo, Paulo Roberto Rocca
First Advisor: Costa, Eugênio Pacceli
First member of the Committee: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
Second member of the Committee: Penteado, Ricardo Batista
Summary: A revolução do processo produtivo, na Era 4.0, implica numa transformação essencial nas práticas industriais. A automação e a troca de informações durante o processo de manufatura são elementos essenciais para impulsionar a Indústria 4.0. Diante disso, este trabalho tem como objetivo principal criar e implementar um aplicativo em uma empresa do setor de tabaco com a finalidade de melhorar o desempenho da troca de turno na equipe de manutenção, reduzir o retrabalho e automatizar entradas de informações no sistema de gerenciamento da empresa. O método de desenvolvimento desse estudo foi uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo descritivo e procedimento de pesquisa-ação. Os resultados mostraram que a empresa, com a criação e implementação do aplicativo, passou a ter os seguinte ganhos: fluxo automatizado; envio de informações simultâneas; acompanhamento simultâneo de indicadores; registro automático no sistema e outros ganhos, com a redução do retrabalho e eliminação de desperdícios, além de mais agilidade em seus processos de produção. Conclui-se que a empresa estudada conseguiu alcançar algumas melhorias no gerenciamento de ordens de serviço, a partir do desenvolvimento do aplicativo, quando passou a operar de forma mais organizada, eliminando retrabalho e desperdícios de recursos, com melhor custo benefício.
Abstract: The revolution in the production process, in Era 4.0, implies an essential transformation in industrial practices. Automation and information exchange during the manufacturing process are essential elements to drive Industry 4.0. Therefore, this work has, as its main objective, to create and implement an application (App), in a company in the tobacco sector, with the purpose of improving the performance of shift change in the maintenance team, reducing rework and automating entries. information in the company's management system. The development method of this study was applied research, with a descriptive objective and an action research procedure. The results showed that the company, with the creation and implementation of the App, started to have the following gains: automated flow; sending, via App, simultaneous information; simultaneous monitoring of indicators; automatic registration in the system and other gains, with the reduction of rework and elimination of waste, in addition to greater agility in its production processes and others, which will certainly come. It is concluded that the company studied managed to achieve some improvements in the management of work orders, through the development of the App, when it began to operate in a more organized way, eliminating rework, identifying and eliminating waste of resources, with better cost-benefit.
Keywords: Gestão da manutenção
Indústria 4.0
Melhoria dos resultados
Automatização da troca de turno
Maintenance management
Industry 4.0
Improved results
Shift change automation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GALO, Paulo Roberto Rocca. Criação de um aplicativo para extração de dados operacionais para melhoria de gestão. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43655
Date of defense: 22-Aug-2024