ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-9044-3759
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso do pó de basalto como remineralizador do solo em pastagem de Urochloa brizantha cv marandú e seus efeitos na qualidade do solo e produtividade da cultura
Alternate title (s): Use of basalt powder as a soil remineralizer in Urochloa brizantha cv marandú pasture and its effects on soil quality and crop productivity
Author: Magalhães, Ravisa de Oliveira
First Advisor: Torres, José Luiz Rodrigues
First coorientator: Silva, Adriane de Andrade
First member of the Committee: Batista, Araína Hulmann
Second member of the Committee: Queiroz, Angélica Araújo
Third member of the Committee: Wendling, Beno
Summary: Apesar de grande produtor de bovinos, o Brasil possui muitas áreas de pastagens em estágio avançado de degradação. O pó de basalto surge como uma alternativa à essas áreas, devido sua abundância na região, e seu baixo valor agregado, com possibilidade de amenizar as carências de correção, e suplementação nutricional das plantas e do solo. Neste estudo objetivou-se avaliar a utilização de diferentes doses de pó de basalto no desenvolvimento e na qualidade nutricional de pastagens formadas por Urochloa brizantha cv Marandú. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, onde foram avaliadas nove doses de pó de basalto aplicadas no plantio 1 – Dose zero (sem pó de basalto); 2 – 2,0; 3 – 4,0; 4 – 6,0; 5 – 8,0, 6 – 10,0; 7 -12,0; 8 – 14,0 e; 9 – 16 t ha-1 de pó de basalto e; 10 – Adubação mineral, com a aplicação de 300 kg ha-1 de formulado mineral 08-28-16, com 3 repetições. Foram realizadas as avaliações de produtividade (MF e MS) aos 60, 12 e 180 dias após a aplicação dos tratamentos (DAAT), análise foliar dos tecidos vegetais (180 e 365 DAAT), e atributos químicos do solo (270 DAAT). A produção de massa fresca (MF) e massa seca (MS) da braquiária foi significativamente superior na dose de 6 t ha-1, em relação a adubação mineral convencional. Aos 180 dias a partir da dose de 8 t ha-1 de pó de basalto, foram observados os acúmulos nutricionais mais significativos nas plantas para a maioria dos nutrientes avaliados. Não foram observados impactos significativos no pH e CTC do solo, nem nos macronutrientes (P, K, Ca, S, Mg), entretanto, observou-se maiores teores de micronutrientes no solo (B, Cu, Fe, Mn e Zn), que superam ou equiparam-se à adubação mineral convencional, contudo, em doses maiores (14 t ha -1) que podem encarecer e tornar inviável sua utilização. Sugere-se mais tempo de avaliação e novos estudos para comprovar a viabilidade, a interação e o residual do pó de basalto no solo.
Abstract: Despite being a large producer of cattle, Brazil has many pasture areas in an advanced stage of degradation. Basalt powder appears as an alternative remineralizer, as it is abundant in the Uberlândia region, as an input with low added value, to make up for correction needs, and supplementation with fertilizers. This study aimed to evaluate the use of different doses of basalt powder in the development and nutritional quality of pastures formed by Urochloa brizantha cv Marandú. The design used was completely randomized, in plots subdivided over time, where nine doses of basalt dust applied in planting 1 – Zero dose (without basalt dust) were evaluated; 2 – 2.0; 3 – 4.0; 4 – 6.0; 5 – 8.0, 6 – 10.0; 7 -12.0; 8 – 14.0 e; 9 – 16 t ha-1 of basalt dust and; 10 – Mineral fertilization, with the application of 300 kg ha-1 of mineral formula 08-28-16, with 3 repetitions. Productivity assessments (MF and MS) were carried out at 60, 12 and 180 days after application of treatments (DAAT), foliar analysis of plant tissues (180 and 365 DAAT), and soil chemical attributes (270 DAAT). The production of fresh mass (FM) and dry mass (DM) of brachiaria was significantly higher at a dose of 6 t ha-1, in relation to conventional mineral fertilization. At 180 days after a dose of 8 t ha-1 of basalt powder, the most significant nutritional accumulations were observed in the plants for most of the nutrients evaluated. No significant impacts were observed on soil pH and CEC, nor on macronutrients (P, K, Ca, S, Mg), however, higher levels of micronutrients were observed in the soil (B, Cu, Fe, Mn and Zn), which they surpass or are equivalent to conventional mineral fertilizers, however, in higher doses (14 t ha -1) which can make their use more expensive and unfeasible. More time for evaluation and new studies are suggested to prove the viability, interaction and residual of basalt dust in the soil.
Keywords: fertilizante mineral
mineral fertilizer
pó de rocha
rock dust
adubação de pastagens renovação
pasture renewal
produção de forragem
forage production
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MAGALHÃES, Ravisa de Oliveira. Uso do pó de basalto como remineralizador do solo em pastagem de Urochloa brizantha cv marandú e seus efeitos na qualidade do solo e produtividade da cultura. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5152
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5152
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43648
Date of defense: 28-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.