ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7363-9323
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As narrativas da guerra na Ucrânia pelos veículos de imprensa Russia Today e BBC
Author: Rodrigues, Heuler Reis
First Advisor: Teixeira, Ana Paula de Moraes
First member of the Committee: Santos, Vanessa Matos dos
Second member of the Committee: Santos, Adriana Cristina Omena dos
Summary: Em 24 de fevereiro de 2022 as forças russas iniciaram o que, na mídia Ocidental convencionou-se chamar por Invasão da Ucrânia, e na mídia russa convencionou-se chamar por Operação Militar Especial. O presente trabalho de conclusão de curso analisa o conteúdo das emissoras Russia Today (RT) e British Broadcasting Corporation (BBC) a respeito das razões, segundo a ótica de cada uma, que levaram ao conflito militar no teatro de operações ucraniano entre a Federação Russa e a Ucrânia. O objetivo da presente monografia é identificar as narrativas divergentes presentes nos vídeos selecionados para esta pesquisa de RT e BBC por meio de uma pesquisa descritiva e a elaboração de um quadro comparativo com os argumentos das narrativas de ambas as empresas sobre eventos-chave a fim de identificar como serem de propriedade de seus governos influencia ou não na sua objetividade e imparcialidade jornalística. A partir da análise é possível observar distorções, omissões e inverdades nos elementos argumentativos da narrativa de RT e BBC, além de elementos presentes em ambas de Diplomacia Pública e, no caso da RT, argumentos contra hegemônicos também orientam a construção da sua narrativa dos motivos que levaram ao conflito no Leste Europeu. Preservar os espaços de contestação, tendo acesso a diferentes perspectivas dos acontecimentos, se faz crucial, visto que a imparcialidade no jornalismo, e em especial das empresas citadas, é somente um idealismo. Tolher esses espaços do contraditório abre margem para um atrofiamento do senso crítico e a criação de consenso ditada pelos grupos de poder, nesse caso de poder geopolítico.
Abstract: On February 24, 2022, Russian forces began what, in the Western media, was called the Invasion of Ukraine in Western media, and as the Special Military Operation in Russian media. This thesis analyzes the content of the Russia Today (RT) and British Broadcasting Corporation (BBC) broadcasters regarding the reasons, from each perspective, that led to the military conflict in the Ukrainian theater of operations between the Russian Federation and Ukraine. The objective of this dissertation is to identify the divergent narratives present in the selected videos from RT and BBC through descriptive research and the creation of a comparative framework with the arguments of both companies' narratives about key events, in order to identify how being government-owned influences their journalistic objectivity and impartiality. Through the analysis, distortions, omissions, and falsehoods in the argumentative elements of RT and BBC narratives can be observed, as well as the presence of Public Diplomacy elements in both, and in the case of RT, counter-hegemonic arguments also guide the construction of its narrative regarding the motives that led to the conflict in Eastern Europe. Preserving spaces for dissent and having access to different perspectives on events is crucial, as impartiality in journalism, especially in the mentioned companies, remains an idealism. Suppressing these spaces for opposing views opens the door to the atrophy of critical thinking and the creation of consensus dictated by groups of power, in this case, geopolitical power.
Keywords: Narrativa
Narrative
Manipulação
Manipulation
Guerra na Ucrânia
War in Ukraine
RT
RT
BBC
BBC
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Heuler Reis. As Narrativas da Guerra na Ucrânia pelos Veículos de Imprensa Russia Today e BBC. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43635
Date of defense: 13-Jun-2023