ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7402-2419
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação numérica da dose ocupacional em procedimentos intervencionistas utilizando métodos de deep learning em tempo real
Alternate title (s): Numerical assessment of occupational dose in interventionist procedures using methods real-time deep learning
Author: Tavares, Otavio Joaquim
First Advisor: Perini, Ana Paula
First member of the Committee: Galeano, Diego Castanon
Second member of the Committee: Santos, William de Souza
Summary: Este estudo aborda a avaliação da dose nos órgãos/tecidos, fundamentada na posição espacial do médico durante o procedimento de radiologia intervencionista. O objetivo principal foi analisar a capacidade de previsão, considerando diferentes distâncias em relação ao tubo de raios-X, em diferentes órgãos/tecidos. Os métodos aplicados incluíram um modelo de previsão de baixo custo de treinamento, porém, com limitações específicas, destinado a um tipo de procedimento considerando pacientes imóveis, gênero fixo e condições estáticas do equipamento de raios-X. Restringir o movimento do médico dentro da área dos marcadores foi crucial para reduzir deformações na imagem. Os resultados destacaram que, em órgãos pequenos, como a próstata, ocorreram as maiores diferenças entre os valores de dose preditos e os calculados com o MCNP6.2. Os resultados ressaltam a viabilidade da integração do modelo Multilayer Perceptron (MLP), utilizado para fazer a predição de dose em cada órgão, com o modelo YOLOv4, para identificação em tempo real das posições espaciais do médico. Essa integração apresenta a vantagem de ser de baixo custo, sendo, assim, um recurso crucial para monitorar os valores de doses da equipe médica durante procedimentos de radiologia intervencionista, embora ainda existam oportunidades de melhoria identificadas para ambos os modelos.
Abstract: This study addresses the assessment of dose to organs/tissues, based on the spatial position of the physician during the interventional radiology procedure. The main objective was to analyze the prediction capacity, considering different distances in relation to the X-ray tube, in different organs/tissues. The methods applied included a prediction model with low training cost, however, with specific limitations, intended for a type of procedure considering immobile patients, fixed gender and static conditions of the X-ray equipment. Restricting the physician’s movement within the marker area was crucial to reducing image deformation. The results highlighted that, in small organs, such as the prostate, the greatest differences occurred between the predicted dose values and those calculated with MCNP6.2. The results highlight the feasibility of integrating the Multilayer Perceptron (MLP) model, used to predict doses in each organ, with the YOLOv4 model, for real-time identification of the doctor’s spatial positions.This integration has the advantage of being low cost, thus being a crucial resource for monitoring the dose values of the medical team during interventional radiology procedures, although there are still opportunities for improvement identified for both models.
Keywords: Dose de órgãos
Organ Dose
Previsão espacial.
Spatial Prediction
Exposição médica
Medical Exposition
Modelos de imagem
Imaging Models
Monitoramento durante procedimentos
Procedure Monitoring
Inteligência Artificial
Artificial Intelligence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Subject: Engenharia biomédica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: TAVARES, Otávio Joaquim. Avaliação numérica da dose ocupacional em procedimentos intervencionistas utilizando métodos de deep learning em tempo real. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.124.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.124
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43633
Date of defense: 23-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.