DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Jacqueline Paula da-
dc.date.issued: 2024-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Jacqueline Paula da. Perdas financeiras de órteses, próteses e materiais especiais no faturamento hospitalar: Um estudo de caso das cirurgias do hospital de clínicas de Uberlândia (MG). 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5534.
dc.description.abstract: This research was carried out at a federal public University Hospital (HU, in Portuguese abbreviation) in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, with the main objective of analyzing the financial losses of Orthoses, Prostheses and Special Materials (OPME), in the context of billing, by the Unified Health System (SUS). The Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), where this study was developed, stands out as a large organization, as it offers medium and high complexity services, provides care to users of the aforementioned city and region and plays an essential role in teaching and research, factors that motivates the development of this investigation. The data collected refer to the years 2016 to 2021 and were obtained through control spreadsheets completed by the billing sector of HC-UFU, which contain information related to OPME that were not recorded in billing. In this sense, exploratory and documentary research was carried out, through a combined study of quantitative and qualitative methods. From an exploratory perspective, information was concatenated and data collected to investigate OPME losses in the billing of HUs, a topic that has not been widely explored in the academic literature. To this end, descriptive statistics were performed to measure the financial losses of OPME and investigate the main reasons for such occurrences, by applying forms directed to the teams responsible for surgical procedures. The results revealed that the financial losses associated with OPME in hospital billing represent losses and significantly affect the revenue of the HU. Regarding the specialties analyzed, it was shown that the Cardiology, Neurology and Orthopedics/Traumatology groups presented the highest number of cases of OPME losses, whose main causes in billing, according to the interviewees, include the limitation of the Management System of the Table of Procedures, Medications, Orthoses, Prostheses and Special Materials (SIGTAP), problems related to surgical programming, as well as the lack of knowledge, which highlights the importance of training and qualification of all those involved in the process. Through this study, it was possible to acquire information about OPME losses, highlighting the need to improve control and management of materials, in addition to implementing policies to reduce financial losses. It is expected that the reflections of this study will contribute to addressing the problem effectively and improving the management of resources and the quality of public health services offered to the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Faturamento
dc.subject: OPMEpt_BR
dc.subject: Perdas financeiras
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Billing
dc.subject: Financial losses
dc.subject: Administração
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Administração financeira
dc.title: Perdas financeiras de órteses, próteses e materiais especiais no faturamento hospitalar: Um estudo de caso das cirurgias do hospital de clínicas de Uberlândia (MG)
dc.title.alternative: Financial losses of ortheses, prostheses and special materials in hospital billing: A case study of surgeries at hospital de clinicas de Uberlândia (MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee2: Escrivão Junior, Álvaro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada em um Hospital Universitário (HU) público federal em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, com o objetivo principal de analisar as perdas financeiras de Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPME), no contexto do faturamento, pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), onde este estudo foi desenvolvido, se destaca como grande organização, por ofertar serviços de média e alta complexidade, prestar atendimento a usuários da referida cidade e região e desempenhar um papel essencial para o ensino e a pesquisa, fatores motivadores ao desenvolvimento desta investigação. Os dados coletados se referem aos anos de 2016 a 2021 e foram obtidos por meio de planilhas de controle preenchidas pelo setor de faturamento do HC-UFU, na qual constam informações relacionadas aos OPME que não foram lançados no faturamento. Nesse sentido, realizou-se a pesquisa exploratória e documental, por meio de um estudo conjugado de métodos quantitativo e qualitativo. Sob o viés exploratório, foram concatenadas informações e reunidos dados para a investigação sobre as perdas de OPME no faturamento de HUs, tema ainda pouco explorado na literatura acadêmica. Para tanto, foram realizadas estatísticas descritivas, com o intuito de mensurar os prejuízos financeiros de OPME e investigar as principais razões de tais ocorrências, por meio da aplicação de formulários direcionados às equipes responsáveis pelos procedimentos cirúrgicos. Os resultados revelaram que as perdas financeiras associadas aos OPME no faturamento hospitalar representam prejuízos e implicam sensivelmente na receita do HU. Em relação às especialidades analisadas, demostrou-se que os grupos de Cardiologia, Neurologia e Ortopedia/Traumatologia apresentaram maior número de casos de perdas de OPME, cujas principais causas no faturamento, conforme os entrevistados, incluem a limitação do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos, Órteses, Próteses e Materiais Especiais (SIGTAP), problemas relacionados à programação cirúrgica, bem como a falta de conhecimento, o que ressalta a importância do treinamento e da capacitação de todos os envolvidos no processo. Por meio da condução deste estudo, foi possível adquirir informações a respeito das perdas de OPME, ao evidenciar a necessidade de aprimorar o controle e a gestão de materiais, além de implementar políticas para reduzir as perdas financeiras. Espera-se que as reflexões deste estudo contribuam para o problema ser abordado de forma eficaz e melhorar a gestão dos recursos e a qualidade dos serviços de saúde públicos oferecidos à população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 149
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5534
dc.orcid.putcode: 169414294-
dc.crossref.doibatchid: 5eb72aec-435e-4ea3-8b20-4c26fbf29f6b-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.