https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43625
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As práticas sociais na indústria têxtil de Minas Gerais na percepção dos gestores |
Alternate title (s): | Social practices in the textile industry of Minas Gerais from the perspective of managers |
Author: | Barbosa, Jhocasta de Castro |
First Advisor: | Maia, Leonardo Caixeta de Castro |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Barra Neto, André |
Summary: | Em busca de garantir uma gestão sustentável, as organizações vêm direcionando esforços para a implementação, monitoramento e publicidade das práticas sociais realizadas às quais são ações relacionadas aos aspectos legais, éticos, filantrópicos, e comunicação corporativa. Nesse contexto, as questões normativas, coercitivas e miméticas norteiam as melhores práticas de responsabilidade social corporativas (RSC). Nesse contexto revela-se a lacuna de pesquisa que associa as práticas sociais ao contexto da indústria têxtil. Assim, esse trabalho tem como objetivo apresentar a percepção dos gestores quanto as práticas sociais. Para tanto foi utilizado o método de estatística descritiva, com coleta de dados estruturada. Ademais, fez uso de dados secundários tais como livros, internet e dados das empresas associadas ao setor. Dessa forma, revela-se que os gestores, apesar de possuírem alto nível de propósito e identificação com as atividades que realizam, ainda têm um caminho de aprendizado. Como contribuição acadêmica, revela-se a o modelo teórico que expõe a relação positiva entre os constructos, vislumbrando-se futuras publicações. Adicionalmente, apresenta-se como produto técnico e tecnológico uma cartilha como objetivo expor as práticas sociais e o senso de propósito. |
Abstract: | In search of ensuring sustainable management, organizations have been directing efforts towards the implementation, monitoring and publicity of social practices carried out, which are actions related to legal, ethical, philanthropic aspects, and corporate communication. In this context, normative, coercive and mimetic issues guide the best corporate social responsibility (CSR) practices. In this context, the research gap that associates social practices with the context of the textile industry is revealed. Thus, this work aims to present managers' perception of social practices. To this end, the descriptive statistics method was used, with structured data collection. Furthermore, it made use of secondary data such as books, internet and data from companies associated with the sector. In this way, it is revealed that managers, despite having a high level of purpose and identification with the activities they carry out, still have a learning path. As an academic contribution, the theoretical model that exposes the positive relationship between the constructs is revealed, with a view to future publications. Additionally, a primer is presented as a technical and technological product with the aim of exposing social practices and the sense of purpose. |
Keywords: | Sustentabilidade Práticas sociais Responsabilidade social corporativa Levantamento de dados Indústria Têxtil Sustainability Social practices Corporate social responsibility Data collection Textile Industry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | BARBOSA, Jhocasta de Castro. As práticas sociais na indústria têxtil de Minas Gerais na percepção dos Gestores. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5158. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5158 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43625 |
Date of defense: | 12-Sep-2024 |