https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43621
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8769-1291 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios sobre serviços e crescimento econômico no Brasil |
Alternate title (s): | Essays on services and economic growth in Brazil |
Author: | Rodrigues, Regiane Lopes |
First Advisor: | Veríssimo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Pereira, Wallace Marcelino |
Second member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Third member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Fourth member of the Committee: | Giovanini, Adilson |
Summary: | O avanço da globalização e o desenvolvimento das tecnologias da informação e comunicação modificaram a natureza das atividades de serviços, aumentando consideravelmente o papel do setor na economia mundial nas últimas décadas. No entanto, este setor apresenta elevada heterogeneidade, abrangendo tanto atividades com baixa produtividade quanto mais dinâmicas. As mudanças nas características dos serviços, sua crescente importância nas economias e a elevada heterogeneidade despertaram o interesse de diversos estudos em investigar os impactos do setor sobre os resultados econômicos. Nesse contexto, o objetivo geral desta Tese consiste em analisar os impactos do setor de serviços (agregado e desagregado) sobre o crescimento econômico no Brasil por meio de três abordagens investigativas envolvendo: i) os efeitos da expansão do setor, da heterogeneidade dos serviços, e da diversificação ou especialização das atividades; ii) os efeitos relativos de curto e longo prazos da produção dos setores industrial e de serviços (e suas composições); e iii) o papel das exportações de serviços e de suas diferentes atividades, e a causalidade de tais variáveis com o desempenho do PIB no longo prazo. Para tanto, o primeiro Ensaio investiga os efeitos do setor de serviços e de suas diversas atividades sobre o crescimento econômico brasileiro, e avalia a contribuição da diversificação ou especialização das atividades. Estimações econométricas com dados anuais em painel para as unidades federativas do Brasil de 2002 a 2019 mostram que os serviços agregados estimula o crescimento econômico, porém com diferentes efeitos entre as atividades que o compõem. Ainda, as evidências indicam que a especialização dos serviços possui efeitos positivos ao crescimento do PIB. Contudo, tais efeitos perdem magnitude ao longo do tempo. O segundo Ensaio avalia o impacto dos setores industrial e de serviços sobre o crescimento econômico brasileiro de longo prazo. A investigação também é realizada para segmentos específicos da indústria e dos serviços. Evidências obtidas pelo método Autorregressivo de Defasagens Distribuídas (ARDL) e dados trimestrais de 1996 a 2022 sinalizam que tanto a indústria de transformação quanto o setor de serviços, principalmente os tradicionais, contribuem para o desempenho do PIB brasileiro no longo prazo, mas este é mais sensível ao aumento da participação dos serviços comparativamente à indústria. O terceiro Ensaio analisa a relação entre as exportações de serviços e o crescimento econômico no Brasil no longo prazo, e a causalidade entre tais variáveis, usando modelos Autorregressivos de Defasagens Distríbuidas (ARDL) com dados trimestrais de 1996 a 2023 e o teste de causalidade de Granger pela abordagem de Toda-Yamamoto. Os resultados obtidos revelam uma contribuição positiva, embora de baixa magnitude, das exportações de serviços agregadas sobre o desempenho do PIB brasileiro no longo prazo, alavancado principalmente pelas exportações de serviços de transportes, de viagens, financeiros, governamentais e outros serviços de negócio. As evidências da causalidade Toda-Yamamoto corroboram a hipótese Growth-Led Export (GLE) para as exportações de serviços agregados; de manutenção e reparo; de transportes; financeiros; culturais, pessoais e recreativos; e exportações de outros serviços de negócio. De modo geral, os resultados obtidos na Tese apresentam contribuições importantes aos formuladores de políticas. Dada a perda de relevância da indústria na economia nos últimos anos e a elevada participação dos serviços tradicionais na produção e nas exportações, possíveis alternativas para alavancar o crescimento econômico brasileiro requerem planejamento de longo prazo que direcione recursos e esforços inovadores para estimular as atividades de serviços mais dinâmicas que têm maior potencial para contribuir ao aumento da produtividade em outros setores. |
Abstract: | The advancement of globalization and the development of information and communication technologies have modified the nature of service activities, considerably increasing the sector's role in the world economy in recent decades. However, this sector presents high heterogeneity, covering both low productivity and more dynamic activities. Changes in the services characteristics, their growing importance in economies and high heterogeneity awakened the interest of several studies in investigate to their effects on economic results. In this context, the general objective of this Thesis is to analyze the impacts of the services sector (aggregated and disaggregated) on economic growth in Brazil by three investigative approaches involving: i) the effects of the expansion sector, the heterogeneity services, and the diversification or specialization activities; ii) the relative short and long run effects of industrial and service sectors production (and their composition); iii) the service exports and their different activities role and the causality of such variables with long run Brazilian GDP performance. To this end, the first Essay investigates the effects of the services sector and of its several activities on Brazilian economic growth, and it also evaluates the activities diversification or specialization contribution to GDP growth. Econometric estimations with annual panel data for Brazil federative units from 2002 to 2019 show that the aggregate services stimulate economic growth, but with different effects between the activities that comprise it. Furthermore, the evidence indicate that services specialization has positive effects on GPD growth. However, such effects lose magnitude over time. The second Essay evaluates industrial and service sectors impacts in long run Brazilian economic growth. The investigation is also carried out for industry and services specific segments. The evidence of Autoregressive Distributed Lag Method (ARDL) models with quarterly data from 1996 to 2022 signal that both manufacturing industry and services sector, mainly traditional ones, contribute to long run Brazilian GPD performance, but the increased services share effects are more sensitive comparatively to industry. The third Essay analyzes service exports and Brazil economic growth relationship, and their causality, using Autoregressive Distributed Lag (ARDL) models with quarterly data from 1996 to 2023 and Granger causality test by Toda-Yamamoto approach. The results reveal a positive but low contribution of aggregate service exports on the long run Brazilian GDP performance, leveraged mainly by transport, travel, financial, government and other business service exports. Evidence of Toda-Yamamoto causality corroborates the Growth-Led Export (GLE) hypothesis for aggregate services exports; maintenance and repair; transports; financial; culturals, personal and recreational; and other business services. In general, the Thesis results present important contributions to policymakers. Given the industry loss relevance on economy in recent years and the high traditional services share in production and exports, possible alternatives to boost the Brazilian economic growth require long run planning that direct resources and innovative efforts to stimulate more dynamic service activities which have greater potential to contribute to increased productivity in other sectors. |
Keywords: | Serviços Heterogeneidade Exportações Crescimento Econômico Brasil Services Heterogeneity Exports Economic Growth Brazil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | RODRIGUES, Regiane Lopes. Ensaios sobre serviços e crescimento econômico no Brasil. 2024. 134 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.416. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.416 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43621 |
Date of defense: | 25-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |