https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43617
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da Lina ao Plano: Lina Bo Bardi e a Abstração do Plano: no Design Gráfico, no Design de Mobiliário e na Arquitetura |
Alternate title (s): | From Lina to the Plan: Lina Bo Bardi and the Abstraction of the Plan: in Graphic Design, Furniture Design and Architecture |
Author: | Peres, Vitor de Sousa |
First Advisor: | Borda, Luís Eduardo dos Santos |
First member of the Committee: | Jorge, Luís Antônio |
Second member of the Committee: | Ferraz, Tatiana Sampaio |
Summary: | O objetivo deste trabalho é realizar uma análise plástica da obra de Lina Bo Bardi. Isso é feito a partir da noção abstrata de plano, questão presente na arte e na arquitetura moderna. Tal análise abarca produções de Lina Bo Bardi no campo do design gráfico, do design de mobiliário e da arquitetura. Tendo por base a questão da planaridade, portanto, a metodologia consiste no exame da estrutura formal e visual das obras de Lina e na comparação disso com produções contemporâneas a ela no campo do design gráfico, do design de mobiliário e da arquitetura. Para isso, recorre a discussões sobre a questão da planaridade e a uma ampla bibliografia concerne às produções em questão. A investigação constata que as propostas gráficas de Lina exploram, de modo flagrante, a questão planar, do mesmo modo que vincula Lina Bo com o design gráfico moderno e com a estética neoplástica. No Design de mobiliário, a questão planar também comparece de modo marcante e configura composições em que elementos planares (tanto rígidos quanto flexíveis) definem várias peças criadas pela arquiteta. Já na arquitetura, o plano comparece como elemento complementar. A investigação conclui, portanto, que a questão planar é um dos elementos que contextualiza a obra de Lina Bardi no cenário da produção moderna. |
Abstract: | The objective of this work is to carry out a plastic analysis of Lina Bo Bardi's work. This is done based on the abstract notion of plane, an issue present in modern art and architecture. This analysis encompasses Lina Bo Bardi's productions in the field of graphic design, furniture design and architecture. Based on the issue of planarity, therefore, the methodology consists of analyzing the formal and visual structure of Lina's works and comparing this with contemporary productions in the field of graphic design, furniture design and architecture. To do this, it uses discussions on the issue of planarity and a broad bibliography regarding the productions in question. The investigation finds that Lina's graphic proposals blatantly explore the planar issue, in the same way that it links Lina Bo with modern graphic design and neoplastic aesthetics. In furniture design, the planar issue also appears prominently and configures compositions in which planar elements (both rigid and flexible) define several pieces created by the architect. In architecture, the plan appears as a complementary element. The investigation concludes, therefore, that the planar issue is one of the elements that contextualizes Lina Bardi's work in the scenario of modern production. |
Keywords: | Arquitetura Architecture Arte Moderna Modern Art Design Mobiliário Furniture Design Design Gráfico Graphic Design Lina Bo Bardi Lina Bo Bardi Modernismo Modernism Plano Plane |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | PERES, Vitor de Sousa. Da Lina ao Plano: Lina Bo Bardi e a Abstração do Plano: no Design Gráfico, no Design de Mobiliário e na Arquitetura. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.545. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.545 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43617 |
Date of defense: | 4-Dec-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |