https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43615
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, João Pedro Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, João Pedro Ribeiro, Mapeamento e petrografia do granido São Geraldo e do granito dos coelhos associados ao complexo Monte Carmelo, Patrocínio-Mg. 2024. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Monte Carmelo Complex is a prominent geological manifestation located in the Tocantins Structural Province, specifically delimited in the internal zone of the southern sector of the Brasília Fold Belt. This complex, recognized for its extent and geological relevance, is intrusive, extending geographically between the municipalities of Monte Carmelo, Abadia dos Dourados and Coromandel. From a lithological point of view, the Monte Carmelo Complex presents a diversity of lithotypes predominantly composed of tonalites, granodiorites, monzogranites and syenogranites. These geological materials exhibit a varied range of shades, ranging from whitish gray to yellowish, and are essentially made up of minerals such as quartz, orthoclase, plagioclase, biotite, titanite, apatite, epidote and sericite. It is important to highlight the presence of xenoliths in the enclosure and a significant amount of pegmatite veins, which intrude the igneous body. Additionally, the granite body displays an alternation between metaluminous (Type – I) and peraluminous (Type – S) signatures, evidencing a syn-collisional context. Such features developed predominantly in shear zones with a preferential direction to the NW. Thus, from the mapping and petrography of the bodies named as São Geraldo and dos Coelhos, through textural, structural and mineralogical relationships, six distinct Facies were defined for these bodies, which made it possible to understand the genesis of these rocks. It is possible to trace an older age and little differentiated evolution for the Dos Coelhos body, while in the São Geraldo body the rocks are more evolved, and have undergone greater differentiation, consequently being younger. Furthermore, the lack of aluminous minerals suggests that these rocks were formed from deeper regions and did not experience involvement with sedimentary/metasedimentary rocks, classifying them as Type - I granites. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Complexo Monte Carmelo | pt_BR |
dc.subject | Monte Carmelo granite complex | pt_BR |
dc.subject | Granitoide | pt_BR |
dc.subject | Granitoid | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento Geológico | pt_BR |
dc.subject | Geological Mapping | pt_BR |
dc.title | Mapeamento e peetrografia do granito São Geraldo e do granito dos coelhos associados ao complexo Monte Carmelo , Patrocínio - Mg | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4361591U1&tokenCaptchar=03AFcWeA6G6J6xYn65_zZcqnOa0EAkQmGNdNCND1Jbhzd0Y9p_WBOSAcXo5go_OaAcb-6rCpBIrIQXCLQvqpGg7_3PByCqY3Vw__6_ULRcRZ6wPYuNL4B1hnR1doimx4-TfZwkGZ4Vf29owklqb9_ELPBteu3Y4_11AbUiy3XjxEUZN4pQzcNaH-Sotjc_6QylkmjpLgEPiWiAsz2kJaNJNPz5bbdxMfDzoMC3cfABsjOuhxUxSyq4sI9vrXn-H9XbOVSYycoJ1ja-R6YY-IxrThywm4LFTAoIJLrKsyBHMtslxt34QqLAehnhJxpYNhXteBOFsm7ArUwwh_WBtPlEdFA10wK5xsd3Sqq_6GSsjND_RLW-sC_yyO6ImX_Vp5v3Bl0hPNvDvlj-FvXW6sjWx-oX9es8eAsUhJj29Yo7fh0UguZ7p6GZJlh6VbIEh2Rd0phgVsJiPoj3EGVYaCHRzIh7Sg2RRgAVC-s3XkPQ2BRdT5-4iZLUExKSFMnGZ1ZpX2u4HqsYTTeR5b713klVeKpsGvPM8bNBEroksPICimjA2VDucyiSOozt1rIv-oz0rOLtn98FhI0yAxhUnofZqbFgsFiSYLcy5GWZC2eKI0Gf46rIeJV8-ZxZutf7bUlP9YXNve_qpoOywNmfyMn--gnTQQL7yASzVi_w2ZkwzDOTMtTNCdjkH7l6qSzQrSXHiaboYL1ScjeSEVT3lrEkm7ZNtX_F4cdqwimNQ2EJnplIhAX3hBVmaRqLDcFt3AWR5wJAZIBJLUJPdE0gf7VDxTkHvsX1-iwKAAqoIQZFHc285zQSN7K7iVlCzC_HQ87bHYPMR8I4EqYk_-BCewnZiedMXmIq-US4i_K_B7eECM4q0xtcG-2HA7w | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima Filipe, Filipe | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4323008Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA4jbzFZ4D10HcNR34ynP_-AZ6X1ltjOBJ_O_ZQ6QqAuwMlIOhOHvh2eIrR0VeVcd8mbBn2YWYyyCWOf3aPdqAfEuii0p-__STsnoVMApB2estAIDsHLq-EKQlCSTsjNYUfkPv4jyI0CAjTGNAednChZV2flElgItE3ZGgPwIhTcxXB56TzxGI12sEQ-CO5reZKwyoVK_DYo68c_HURrIJxw6DSQDWdV1GCWoa1kPOYi9ppFTb3VGMOoH-AgWlOZs1O_I98lOAoKMlTZ48XqD_LMPEGJItKl7P1lrzQyKp0V4K2UbYPrgs3x89zDrgJDLZnzKbO8BBc5HheXDsPfwSupkpwdPwQYfjUFW-kmUQ0H817o2KLA1bd5L6ZanxMs32oxcnFxM45fWivj3AHTyIpdq2MwHtsMHxt_A6pOvrfl3B_pt8JB3aoy9lbJi9h2isVDfA5v_6TwLLHKQHlxIymshRtKLFxZWyWwix5_5RPR5NkbCXQi065wTS3mDiqR3Kib__SGCE98WQyigbuTFkKyWwfRd7CQvJoLen3uJh5SSWZCYF2R51lcPLjqb4Qmbavq4aqClrvlh8rG-5JSLY6mAIp4bsUZgaRDdU3hy81zgavljixPSE7Fpv8ltRSdbyYoOfA_BKReE8T85StMqnHYsbTUpe5y7L4RfiM66dCFZgG08slV_txgJydm1oc_wtzDVoRvTPwmkC1Rj3uPkE53LdWNC-9NfdS7YsXK1BsQaIeAVJyMb7KJvF0Esz-kVrBrSCNoQarNr8RfhRj1qRwbT0KqMXAnAkDPcJwjZe7uzpp4FRqg457TnuFTLpKH6ZhzYtJxiaY0Z6lalNbVkYh0Z7uUHYHSw43kqgJ0I5GRVoUYahA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Fabiano, Fabiano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4278230A3&tokenCaptchar=03AFcWeA6bRGULtBQ530GSPNVBefokB8KwkDSzL6GI5VIiuXTqLDqSux7uh4d1setPaVFwsvPYsaT1sKV9Va_x1kP76vaXqw7tLm9nNWCMPrA5NMWRKaa9vvo7uEvceAIvNyW6i0he5LcBNopkgKskW-cILs_LnZlCUVMRRnzLTgFhgle3oYqDNte6NO0H5-K_shsIc6ezAYS_DWZ_k0MlReXHNd7WtI-gv4RJ4OC3_Ywit0ins0VPcbaEfdLrKrfuW-HSj4_e6hBsPX6WIkzamj5623sAEta1T9Zx9ETj6xakTvDTbk3iaWP2pKO8DC8vucoKvE2bCteUhnwRs3286o_tU8sK1BV1a3grVebpzSxgHp-O8ALtJiftcmvbdD4bS7eMK_REmwiFx5MnLFBZ31I6G4MtEAzE8ubEHwX9LjnnAwuV-6GDorg1wUV6my9Y0P6FPyl7wJlXM_99YOD-XxapPfIyaqLLhbC5J4pY0PgkskzlasrdqBW3w-n64pCGjz2j2TkcorXdHSLWu1OZ-1pcKkjNq-2vHnL8-Dlq0jJqfzA96UimMb4gnIwQfZEUc8tLU1r2pm8kPwjFVGH9D0i3Nr5A3_og4zmGkxUbwvndCiEk8vyhlGlzmgI3V74kcD2h5FnOil0pVR81JFqG2kLOyjW5eIXTdCjZCYW5dYjZEiV1UTDkt9mhNeQ0beKIk2XTDNnn_m-WuTT9-TaUVhbezNrjXHMiLaQxZblIkz-3L9KT6WTAj4COAASd_W7EhvcDrGgvYCW431fYBhtM8jfw-lsJGhqK6t-hL-g7J12CquSJjAa-n2ftN4ixSJWRUBhZS6hBraLkjWpF4lp3jLl8cU77OXUrNbaU83zjtNY4dakg8wCkEGA | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Complexo Monte Carmelo é uma manifestação geológica proeminente situada na Provincia Estrutural do Tocantins, especificamente delimitada na zona interna do setor meridional da Faixa de Dobramentos Brasília. Este complexo, reconhecido pela sua extensão e relevância geológica, é intrusivo, estendendo-se geograficamente entre os municípios de Patrocínio, Monte Carmelo, Abadia dos Dourados e Coromandel. Do ponto de vista litológico, o Complexo Monte Carmelo apresenta uma diversidade de litotipos predominantemente compostos por tonalitos, granodioritos, monzogranitos e sienogranitos. Estas rochas intrusivas exibem uma variada gama de tonalidades, variando de cinza esbranquiçado a amarelado, e são essencialmente constituídos por minerais como quartzo, ortoclásio, plagioclásio, biotita, titanita, apatita, epidoto e sericita. Importante ressaltar a presença de xenólitos da encaixante e uma expressiva quantidade de veios pegmatíticos, que intrudem o corpo ígneo. Adicionalmente, o corpo granítico exibe uma alternância entre assinaturas metaluminosas (Tipo – I) e peraluminosas (Tipo – S), evidenciando um contexto sin-colisional. Tais características se desenvolveram predominantemente em zonas de cisalhamento com uma direção preferencial para NW. Desse modo, a partir do mapeamento e petrografia dos Granitos São Geraldo e dos Coelhos, por relações texturais, estruturais e mineralógicas, foram definidas cinco fácies distintas, que possibilitaram o entendimento da gênese destas rochas. O Granito São Geraldo é constituído por três fácies: fácies Biotita Monzogranito de granulação fina, fácies Biotita Monzogranito equigranular e fácies Biotita Monzogranito de granulação grossa. O Granito dos Coelhos também exibe duas fácies distintas: Biotita Monzogranito equigranular e Hornblenda Monzogranito com biotita inequigranular. É possível traçar uma idade mais antiga e evolução pouco diferenciada para o Granito dos Coelhos, enquanto no Granito São Geraldo, comparativamente, as rochas são mais evoluídas, submetidas a maiores eventos de diferenciação, consequentemente sendo provavelmente mais novas. Ademais, a falta minerais aluminosos e presença de hornblenda + biotita, sugerem que essas rochas se formaram a partir de regiões mais profundas e não experimentaram envolvimento com rochas sedimentares/metassedimentares, classificando-se como granitos do Tipo - I. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169274132 | - |