https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43609
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-5310-2103 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Do palco à tela: experiências teatrais na internet a partir dos tempos pandêmicos |
Alternate title (s): | From stage to screen: theatrical experiences on the internet from the pandemic era |
Author: | Pereira, Tiago Henrique Pimentel |
First Advisor: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
First member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
Second member of the Committee: | Machado, Irlei Margarete Cruz |
Third member of the Committee: | Tonus, Mirna |
Fourth member of the Committee: | Martins, Gilberto dos Santos |
Summary: | Este estudo analisa espetáculos teatrais apresentados ao vivo por meio da internet. Objetiva desvendar os caminhos que os criadores podem percorrer ao utilizar este formato de apresentação. Considera-se que esse movimento ganhou impulso a partir do fechamento de espaços físicos devido à pandemia da Covid-19 em 2020, impulsionando uma busca por inovação nas modalidades de expressão artística teatral, suprimindo a necessidade do encontro físico. Neste sentido apresenta um panorama da evolução da linguagem teatral, considerando a relação do teatro com a tecnologia, a rápida adaptação da arte aos avanços digitais, explorando as novas possibilidades oferecidas pelos meios de comunicação digitais. Aborda a arte na era das plataformas e redes sociais online, como novos horizontes para a expressão artística. Apresenta o YouTube como uma ferramenta de destaque para difusão artística, como um palco para espetáculos dos mais variados tipos. Abordam-se também os caminhos de conexão entre artistas e espectadores, considerando a maneira na qual esses espaços de encontro online incentivam a colaboração e a troca de ideias, enriquecendo o processo criativo e aproximando os criadores de suas audiências. Este estudo prioriza a experiência ao vivo dos espetáculos teatrais transmitidos pela internet, oferecendo uma abertura para uma nova forma de apreciação artística que transcende as limitações dos espaços teatrais convencionais. Ao explorar temas como dramaturgia, tecnologia, convergência de mídias e a influência da internet, a pesquisa lança luz sobre as complexidades e possibilidades que surgem nesse contexto. Ao apresentar dois estudos de caso, o espetáculo Um Grito ao Vivo, do grupo uberlandense Cia. Confraria Tambor, e Desconscerto, do nacionalmente conhecido ator Matheus Nachtergaele, esta pesquisa apresenta visões acerca das diferentes abordagens e experimentações que estão moldando o cenário teatral contemporâneo na internet. Destaca-se que essas produções representam exemplos notáveis de como os artistas estão explorando as fronteiras entre o físico e o virtual, o presencial e o remoto, para criar experiências impactantes para seus espectadores. Esses criadores estão aproveitando as características únicas da transmissão ao vivo pela internet para reinventar a experiência teatral e alcançar públicos mais amplos e diversificados. Nesse percurso, aborda-se ainda a interseção entre teatro e meios audiovisuais. Assim, este estudo se propõe a explorar essa inter-relação por meio de uma análise detalhada das referidas obras com o propósito de examinar como esses artistas utilizam a dramaturgia para criar pontes entre o teatro e outras formas de mídia, como o cinema, a televisão e o streaming. Busca-se compreender como a dramaturgia e a encenação se transformam no contexto do teatro digital, abrindo novos horizontes para os artistas no contexto multimídia proporcionado pela internet. Em suma, este estudo visa contribuir para a compreensão e desenvolvimento dessa nova forma de expressão artística. Ao final da pesquisa, apresentam-se as principais características levantadas a partir dos espetáculos analisados, discutindo possíveis caminhos para esse campo em constante evolução. |
Abstract: | This study examines live theatrical performances streamed over the internet. It aims to unravel the pathways creators can pursue when utilizing this presentation format. It is considered that this movement gained momentum following the closure of physical spaces due to the Covid-19 pandemic in 2020, driving a search for innovation in theatrical artistic expression, thereby obviating the need for physical gatherings. In this regard, it presents an overview of the evolution of theatrical language, considering the relationship between theater and technology, the rapid adaptation of art to digital advancements, and exploring the new possibilities offered by digital communication media. It addresses art in the era of online platforms and social networks as new horizons for artistic expression. It highlights YouTube as a prominent tool for artistic dissemination, serving as a stage for a variety of performances. It also explores the pathways of connection between artists and audiences, considering how these online meeting spaces foster collaboration and idea exchange, enriching the creative process and bringing creators closer to their audiences. This study prioritizes the live experience of theatrical performances transmitted over the internet, offering an opening to a new form of artistic appreciation that transcends the limitations of conventional theatrical spaces. By exploring themes such as dramaturgy, technology, media convergence, and the influence of the internet, the research sheds light on the complexities and possibilities arising in this context. By presenting two case studies, the performance Um Grito ao Vivo by the Cia. Confraria Tambor from Uberlândia, and Desconscerto by the nationally renowned actor Matheus Nachtergaele, this research offers insights into the different approaches and experiments shaping the contemporary theatrical scene on the internet. It is emphasized that these productions represent notable examples of how artists are exploring the boundaries between the physical and virtual, the in-person and remote, to create impactful experiences for their audiences. These creators are leveraging the unique characteristics of live internet broadcasting to reinvent the theatrical experience and reach broader and more diverse audiences. In this journey, the intersection between theater and audiovisual media is also explored. Thus, this study aims to explore this interrelation through a detailed analysis of the aforementioned works to examine how these artists use dramaturgy to create bridges between theater and other forms of media, such as cinema, television, and streaming. It seeks to understand how dramaturgy and staging transform in the context of digital theater, opening new horizons for artists in the multimedia context provided by the internet. In summary, this study aims to contribute to the understanding and development of this new form of artistic expression. At the end of the research, the main characteristics identified from the analyzed performances are presented, discussing possible pathways for this constantly evolving field. |
Keywords: | Teatro digital Dramaturgia Tecnologia Comunição Redes sociais online Digital theater Dramaturgy Technology Communication Online social networks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Literatura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | PEREIRA, Tiago Henrique Pimentel. Do palco à tela: experiências teatrais na internet a partir dos tempos pandêmicos. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.684 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.684 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43609 |
Date of defense: | 9-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |