Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Michelle Borges de Noronha-
dc.date.issued: 2024-09-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Michelle Borges de Noronha. Desafios da gestão de frotas de uma instituição pública do Estado de Minas Gerais. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5157.
dc.description.abstract: This research work aims to investigate the challenges of fleet management in a public sector organization. For this purpose, the research object chosen was the direct administration body of the State of Minas Gerais that has the largest fleet, with approximately 9,327 vehicles. The study started with the following question: how can a public organization, whose main activity is linked to the use of vehicles, increase its effectiveness through efficient fleet management? The bibliographic research that supported the theoretical framework presents innovation in public sector operations management, with a focus on fleet management. Through documentary research and secondary data, a timeline of the evolution of the fleet management process in the organization is created. The results indicate that fleet management is a priority in the corporation’s strategic planning, demonstrating a continuous effort to increase the effectiveness of fleet use, either through the incorporation of emerging technologies or the adoption of new management models. Currently, the organization is in the process of implementing the Vehicle Telemetry Monitoring System, a technology that goes beyond simple vehicle tracking. It allows efficient monitoring and control in various areas, with real-time data collection, enabling process optimization, cost reduction, increased employee safety, and consequently, increased public service effectiveness, which is the main objective of the public sector. The academic contributions demonstrate the effort to update public institutions in response to public governance and innovation demands. The study’s limitations reflect the restrictions imposed by the data collection method. As a technological product, a Executive Sumary with suggestions for the implementation of the Telemetry System in the institution is presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão de Frota
dc.subject: Setor Público
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Telemetria
dc.subject: Fleet Management
dc.subject: Public Sector
dc.subject: ICTpt_BR
dc.subject: Governance
dc.subject: Telemetry
dc.title: Desafios da gestão de frotas de uma instituição púbica do Estado de Minas Gerais
dc.title.alternative: Challenges of fleet management in a Public Institution of the State of Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Maia, Leonardo Caixeta de Castro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, José Eduardo Lopes-
dc.contributor.referee2: Cruz, Marcus Vinícius Gonçalves da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Trata-se de trabalho de pesquisa cujo objetivo precípuo é investigar os desafios da gestão de frotas de uma organização do setor público. Para tanto, escolheu-se como objeto de pesquisa o órgão da administração direta do Estado de Minas Gerais que possui a maior frota, com cerca 9.327 veículos. O estudo partiu do seguinte questionamento: como uma organização pública, cuja atividade precípua está atrelada à utilização de veículos, pode aumentar sua efetividade por meio de uma gestão eficaz de frota? A pesquisa bibliográfica que embasou o referencial teórico apresenta a inovação na gestão de operações do setor público, com enfoque para a gestão de frota. Por meio de pesquisa documental e de dados secundários, faz-se a linha temporal da evolução do processo de gestão de frota na organização. Os resultados apontam que a gestão de frota é uma prioridade no planejamento estratégico da corporação, que demonstra uma busca contínua para aumentar a efetividade do uso da frota, seja por meio da incorporação de tecnologias emergentes, seja por meio da adoção de novos modelos de gestão. Na atualidade, está em processo de implantação na organização o Sistema de Monitoramento de Telemetria Veicular, uma tecnologia que vai além do simples rastreamento veicular. Antes, permite o monitoramento e controle eficiente em várias áreas, com a coleta de dados em tempo real, que possibilita otimizar processos, reduzir custos, aumentar a segurança dos servidores e, consequentemente, aumentar a efetividade do serviço público, que é o principal objetivo do setor público. As contribuições acadêmicas demonstram o esforço para atualização das instituições públicas frente às demandas de governança pública bem como de inovação. As limitações do estudo refletem as restrições impostas pela forma de coleta dos dados. Como produto tecnológico é apresentado um Sumário Executivo com sugestões para a implementação do Sistema de Telemetria na instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5157
dc.orcid.putcode: 169194121-
dc.crossref.doibatchid: 5eb72aec-435e-4ea3-8b20-4c26fbf29f6b-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesafiosGestãoFrotas.pdfDissertação2.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.