https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43596
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinações de perdas por volatilização, fixação e lixiviação em fertilizantes especiais |
Alternate title (s): | Determination of losses due to volatilization, fixation and leaching in special fertilizers |
Author: | Nascimento, Juliana do |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First coorientator: | Franco, Miguel Henrique Rosa |
First member of the Committee: | Lana, Regina Maria Quintão |
Second member of the Committee: | Lemes, Ernane Miranda |
Third member of the Committee: | Gonçalves, Carlos André |
Summary: | O uso de fertilizantes organominerais pode ser uma alternativa inovadora para a agricultura brasileira, podendo reduzir custos de produção, evitar perdas de nutrientes, otimizar recursos naturais que poderiam ser descartados e ainda gerar economia. Com base nesses pressupostos, objetivou-se neste estudo comparar diferentes tipos de fertilizantes organominerais e minerais no que tange aos seus índices de perdas e eficiência agronômica. O primeiro ensaio foi composto pela determinação do nitrogênio volatilizado na forma de amônia após a aplicação de vários tipos de fertilizantes nitrogenados no solo. Este estudo foi conduzido em três distintas localidades: na casa de vegetação, na cultura do cafeeiro e no cultivo de milho. Os tratamentos são T1-testemunha, T2-fertilizante organomineral (FOM) com base orgânica em resíduos de celulose granulado 10-10-10, T3-FOM com base orgânica em resíduos de celulose farelado 08- 08-08, T4-FOM com base orgânica em resíduos de torta-de-filtro peletizado 10-10-10, T5-FOM com base orgânica em resíduos de torta-de-filtro farelado 10-10-10, T6-fertilizante mineral 18- 18-18, T7-fertilizante mineral polimerizado 15-15-15. No experimento em casa de vegetação e em campo na cultura do cafeeiro, o tratamento FOM com base orgânica em resíduos de torta- de-filtro peletizado foi o que obteve as máximas perdas de amônia quantificadas por volatilização. Já no experimento em campo com a cultura do milho, o tratamento com FOM com base orgânica em resíduos de torta-de-filtro farelado e o FOM com base orgânica em resíduos de celulose farelados demostram os maiores índices de perdas. O segundo ensaio o objetivo foi de avaliar a fixação de fósforo (P) pelos solos de textura argilosa e textura média com a aplicação de diferentes tipos de fertilizantes fosfatados e em diferentes dosagens. O experimento foi conduzido em laboratório do campus Umuarama. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial duplo 4×4, com 4 repetições. O primeiro fator com 4 fontes de fósforo: 1 - fertilizante organomineral com base orgânica em resíduos de celulose farelados 05-26-00; 2 - fertilizante organomineral com base orgânica em resíduos de celulose granulados 05-26-00; 3 - mineral revestido com polímero e o 4 – mineral. O segundo fator correspondeu a 4 doses de P2O5 (0, 200, 400 e 800 kg ha-1 de P2O5). Em todos os extratores utilizados, apresentam maiores resultados de fósforo disponível nos tratamentos com fertilizante organomineral e o mineral polimerizado em relação ao com o fertilizante mineral convencional. Com o fósforo mais disponível na solução do solo, houve então uma menor fixação do fósforo quando foram utilizados os fertilizantes organominerais e o mineral polimerizado, que demonstram uma proteção física e química proporcionada por esses fertilizantes. O terceiro ensaio foi apresentado com o objetivo analisar a dinâmica de movimentação do potássio (K) e do fósforo (P) no perfil do solo, de acordo com a textura do solo e a fonte do nutriente aplicado. Nas colunas de PVC, foram utilizadas seis fontes de fertilizantes: 1 - sem adubo; 2 - KCl, MAP e ureia - mineral 18-18-18; 3 - mineral especial de base nítrica e amoniacal 16-16-16; 4 - KCl, MAP e ureia - mineral polimerizado 15-15-15; 5 - fertilizante organomineral (FOM) com base orgânica em resíduos de celulose farelada, KCl e MAP 10-10-10; e 6 - FOM com base orgânica em resíduos de celulose granulada, KCl e MAP 08–08–08. O K, nas duas texturas de solo, verificou-se uma maior lixiviação para o K no fertilizante KCl, MAP, ureia – mineral. O P Mehlich-1, na profundidade de 10–20 cm, o fertilizante com KCl, MAP, ureia – mineral, foi o que obteve maior teor em ambos os solos estudados. O P Resina, os maiores valores, nas duas texturas de solos estudados, foram obtidos profundidade de 0-10 cm, se destacando o FOM celulose farelado, KCl e MAP. Conclui-se que os teores de K Mehlich-1, P Mehlich-1 e P Resina foram maiores no solo de textura arenosa quando comparado com o solo de textura argilosa. |
Abstract: | The use of organomineral fertilizers presents an innovative alternative for Brazilian agriculture, potentially reducing production costs, preventing nutrient losses, optimizing natural resources that could be discarded and still generate economy. Based on these assumptions, this study aims to compare different types of organomineral and mineral fertilizers in terms of their loss rates and agronomic efficiency. The first experiment consisted of determining the volatilized nitrogen in the form of ammonia after applying various types of nitrogenous fertilizers to the soil. This study was conducted in three different locations: in the greenhouse, in the coffee farm and in the maize cultivation. Treatments were T1-control, T2- organomineral fertilizer (OMF) with organic base in cellulose granules residues 10-10-10, T3-OMF with an organic base in cellulose bran residues 08-08-08, T4- OMF with an organic base in pelletized filter cake residue 10-10 10, T5- OMF with an organic base in filter cake bran residue 10-10-10, T6-mineral fertilizer 18-18-18, T7-polymer-coated mineral fertilizer 15-15-15. In the greenhouse and the coffee farm, the OMF with an organic base from pelletized filter cake residues treatment exhibited the maximum ammonia losses quantified by volatilization. In the maize cultivation experiment, the treatment with OMF with an organic base from filter cake bran residues and OMF with an organic base from cellulose bran residue showed the highest losses rates. The second experiment aimed to evaluate the phosphorus (P) fixation in clayey and medium textured soils with application of different types of phosphate fertilizers and in different dosages. The experiment was conducted in the Umuarama campus laboratory. The experimental design was completely randomized (CRD) with a double 4×4 factorial scheme, with 4 replications. The first factor corresponds to 4 phosphorus sources: 1 - organomineral fertilizer with an organic base from cellulose bran residues 05-26-00; 2 - organomineral fertilizer with an organic base from cellulose granules residues 05-26-00; 3 - polymer-coated mineral and 4 - mineral. The second factor corresponds to 4 doses of P2O5 (0, 200, 400 e 800 kg ha-1 of P2O5). In all used extractors, the higher results of phosphorus availability was shown in treatments with organomineral fertilizer and polymer-coated mineral compared to the conventional mineral fertilizer. With more phosphorus available in the soil solution, there was a lower phosphorus fixation when the organomineral fertilizers and the polymer-coated mineral were used, which demonstrate a physical and chemical protection provided by these fertilizers. The third experiment aimed to analyze the movement dynamics of potassium (K) and phosphorus (P) in the soil profile, considering the soil texture and the source of the applied nutrient. In the PVC columns, six sources of fertilizers were used: 1 - no fertilizer; 2 - KCl, MAP and Urea - mineral 18-18-18; 3 - special nitric and ammonia-based mineral 16-16-16; 4 - KCl, MAP and Urea - polymer-coated mineral 15-15-15; 5 - organomineral fertilizer (OMF) with an organic base in cellulose bran residues, KCl and MAP 10-10-10; and 6 - OMF with an organic base in cellulose granules residues, KCl and MAP 08-08-08. In both soil textures, there was a greater leaching for K in the fertilizer KCl, MAP, Urea - mineral. For P Mehlich-1, at a 10–20 cm depth, the fertilizer with KCl, MAP, urea - mineral obtained the highest content in both studied soils. The P Resin, the highest values in the two studied soil textures, were obtained at a 0-10 cm depth, highlighting the cellulose bran OMF, KCl and MAP. It is concluded that the concentration of K Mehlich-1, P Mehlich-1 and P Resin were higher in sandy soil when compared to clay soil. |
Keywords: | Organominerais Liberação controlada Organo-minerals Controlled release Fixação Adubos Nutrientes Fixation Fertilizers Nutrients Lixiviação Leaching Agronomia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | NASCIMENTO, Juliana do. Determinações de perdas por volatilização, fixação e lixiviação em fertilizantes especiais. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5110. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5110 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43596 |
Date of defense: | 11-Jul-2022 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |