Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43594
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Virulência de conídios aéreos e blastósporos de Beauveria Bassiana á broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), em condições laboratoriais
Título(s) alternativo(s): Virulence of aerial conidia and blastospores of Beauveria Bassiana to the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari), under laboratory conditions
Autor(es): Mota, Marcelo Luiz da
Primeiro orientador: Carvalho, Vanessa Andalo Mendes de
Primeiro membro da banca: Fernandes, Flávio Lemes
Segundo membro da banca: Simão, Edson
Resumo: A demanda por produções agrícolas sustentáveis e alimentos sem resíduos químicos impulsiona o desenvolvimento de produtos biológicos. O objetivo deste estudo foi selecionar isolados de Beauveria bassiana para o controle de H. hampei e avaliar a patogenicidade de seus conídios aéreos e blastósporos. Foram avaliados 15 isolados, adquiridos a partir de insetos colonizados naturalmente, coletados em diferentes municípios. Selecionaram-se os isolados com maior produtividade de conídios aéreos em meio de cultura sólido. Os isolados selecionados foram avaliados quanto à patogenicidade de conídios aéreos e blastósporos, aplicados com Torre de Potter na concentração de 1 x 109 sobre fêmeas adultas de H. hampei. Também foi avaliada a mortalidade causada por suspensão de blastósporos nas concentrações de 1,7 x 106; 1,7 x 107; 1,7 x 108; 1,7 x 109 e sobrenadantes do fermentado líquido. Os testes foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições contendo dez insetos cada. Todos os isolados foram patogênicos, a mortalidade confirmada variou de 71,7 a 81,7 % para blastósporos e 43,3 a 56,7% para conídios aéreos. Os sobrenadantes não causaram mortalidade confirmada. A Concentração responsável por causar 50% de mortalidade confirmada (CL50) por blastósporos foi de 1 x 108. Os isolados Bv1 e Bv4 possuem patogenicidade e produtividade de conídios aéreos semelhantes à cepa comercial e possuem potencial no manejo integrado da broca-do-café.
Abstract: The growing demand for sustainable farming and pesticide-free food production has driven the development of biological control products. In this study, we aimed to select Beauveria bassiana isolates for controlling H. hampei and assess the pathogenicity of their propagules. Fifteen isolates were collected from naturally infected insects across various municipalities and evaluated for their yield of airborne conidia. The pathogenicity of the airborne conidia and blastospores of these isolates were then tested by applying them to adult female H. hampei using a Potter Tower spray tower at a concentration of 1 x 109. We also assessed the mortality caused by blastospore suspension at various concentrations and liquid fermentation supernatants. The experiments followed a completely randomized design with six replicates per treatment, and each replicate contained ten insects. All isolates demonstrated pathogenicity, with mortality rates ranging from 71.7 to 81.7 and 43.3 to 56.7% for blastospores and airborne conidia, respectively. The supernatants did not cause mortality. The median lethal concentration (CL50) for blastospores was determined to be 1 x 108. The Bv1 and Bv4 isolates exhibited strong pathogenicity and produced airborne conidia comparable with the commercial strain, indicating their potential for use in integrated pest management strategies.
Palavras-chave: Coffea arabica
controle biologico
fermentação líquida
fungo entomopatogenico
inseticida biológico
Coffea arábica
biological control
liquid fermentation
entomopathogenic fungus
bioinsecticide
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Referência: MOTA, Marcelo Luiz da. Virulência de conídios aéreos e blastósporos de Beauveria Bassiana á broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), em condições laboratoriais. 2024. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.678.
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.678
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43594
Data de defesa: 2-Out-2024
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo)

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