Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da aderência aço-concreto sob a influência da reação expansiva no concreto produzido com areia de minério de ferro
Alternate title (s): Study of bond between steel and concrete under the influence of expansive reaction in concrete produced with iron ore sand
Author: Hounga, Sègbégnon Hubert
First Advisor: Santos, Antonio Carlos dos
First member of the Committee: Oliveira, Andrielli Morais de
Second member of the Committee: Delalibera, Rodrigo Gustavo
Summary: A deterioração de estruturas de concreto armado devido as reações expansivas podem ser numerosas e variadas. Este estudo analisou experimentalmente o comportamento de aderência aço-concreto produzido com areia de rejeito, sendo essa areia um subproduto de mineração, quando submetido a reações expansivas. A análise foi realizada por meio do ensaio de arrancamento, que consiste na aplicação de uma carga de tração axial para avaliar a aderência entre o aço e o concreto. Para isso, foram produzidos diferentes corpos de prova com 65% de substituição da areia natural por areia de resíduo de minério de ferro variando os parâmetros do concreto (30 e 60 MPa) e do aço (6,3, 8,0, 10,0 e 12,5 mm). Essas amostras foram submetidas a três níveis de expansões (0,00, 0,05 e 0,30%) de formação de etringita tardia, permitindo uma análise mais abrangente dos efeitos da reação expansiva na aderência aço-concreto. Com as medições realizadas, observou-se que o nível de 0,05% surgiu no concreto C60 curado termicamente a 85 °C após 130 dias de armazenamento a 100% de umidade relativa. O concreto apresentou um ganho de resistência à compressão em torno de 3 MPa com esse nível de expansão. Os resultados indicam que, apesar do alto aproveitamento dessa areia na composição do concreto, o comportamento da aderência não sofreu alterações, independentemente do diâmetro das barras. Em comparação aos valores encontrados na literatura, os corpos de prova apresentaram maior resistência de aderência, principalmente devido à melhoria na interface de aderência resultante da reação de hidratação com o teor de substituição utilizado.
Abstract: The deterioration of reinforced concrete structures due to expansive reactions can be numerous and varied. This study experimentally analyzed the bond behavior between steel and concrete produced with residue sand, which is a byproduct of mining, when subjected to expansive reactions. The analysis was conducted using the pull-out test, which consists of applying an axial tensile load to evaluate the bond between the steel and the concrete. To this end, different test specimens were produced with 65% replacement of natural sand by iron ore tailings sand, varying the parameters of the concrete (30 and 60 MPa) and the steel (6.3, 8.0, 10.0, and 12.5 mm). These samples were subjected to three levels of expansion (0.00%, 0.05%, and 0.30%) due to delayed ettringite formation (DEF), allowing for a more comprehensive analysis of the effects of expansive reaction on the steel-concrete bond. Measurements indicated that the 0.05% level occurred in C60 concrete thermally treated at 85°C after 130 days of storage at 100% relative humidity. The concrete showed a gain in compressive strength of about 3 MPa with this level of expansion. The results indicate that, despite the high utilization of this sand in the concrete mix, the bond behavior did not change, regardless of the bar diameter. Compared to the values found in the literature, the specimens showed higher bond strength, mainly due to the improved bond interface resulting from the hydration reaction with the used replacement content.
Keywords: Aderência aço-concreto
Steel-concrete bond
Análise experimental
Experimental analysis
Areia de rejeito
Residue sand
DEF (Formação de Etringita Tardia)
DEF (Delayed Ettringite Formation)
Reações expansivas
Expansive reactions
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Subject: Engenharia civil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: HOUNGA, Sègbégnon Hubert. Estudo da aderência aço-concreto sob a influência da reação expansiva no concreto produzido com areia de minério de ferro. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.682.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.682
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43582
Date of defense: 2-Sep-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.