https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43581Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Perin, Laisy Meurer | - |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | PERIN, Laisy Meurer. Avaliação da interação de mecanismos expansivos em concreto produzido com areia de minério de ferro. 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.636. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The durability of concrete structures is a topic of growing technical-scientific interest due to the frequent occurrence of pathological manifestations that compromise the integrity and service life of constructions. Among these manifestations, internal expansive reactions such as alkali-aggregate reaction (AAR) and delayed ettringite formation (DEF) stand out, which can also occur simultaneously. This study aims to evaluate the interaction of these expansive mechanisms in concretes produced with sand from iron ore extraction, a promising industrial by-product. The research was conducted through an experimental program that involved the physical and chemical characterization of iron ore sand, the production of high-strength concrete with 65% of this material relative to the total fine aggregate, and the induction of expansive reactions, both in isolation and combined. Dimensional variations over time were monitored, and non-destructive, physical, and mechanical tests were carried out, along with microstructural and chemical analyses to understand the effects of the reactions occurring both in isolation and simultaneously. The results indicated that, up to the age of 200 days, the combination of expansive mechanisms did not amplify the levels of concrete degradation. Furthermore, the alkali-aggregate reaction (AAR) showed a faster kinetics compared to delayed ettringite formation (DEF), and it was still predominant in concrete degradation when the mechanisms occurred combined. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Etringita Tardia (DEF) | pt_BR |
| dc.subject | Reação Álcali-Agregado (RAA) | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos expansivos | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Areia de minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Durability | pt_BR |
| dc.subject | Delayed Ettringite Formation (DEF) | pt_BR |
| dc.subject | Alkali-Aggregate Reaction (AAR) | pt_BR |
| dc.subject | Expansive mechanisms | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Iron ore sand | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da interação de mecanismos expansivos em concreto produzido com areia de minério de ferro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of the interaction of swelling reactions in concrete produced with iron ore sand | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Antonio Carlos dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Eliane Betânia Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Andrielli Morais de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A durabilidade das estruturas de concreto é um tema de crescente interesse técnico-científico devido à frequente ocorrência de manifestações patológicas que podem comprometer a integridade e a vida útil das construções. Entre essas manifestações, destacam-se as reações expansivas internas, como a reação álcali-agregado (RAA) e a formação de etringita tardia (DEF), que podem ocorrer de forma separada ou também simultaneamente. Este estudo visa avaliar a interação desses mecanismos expansivos em concretos produzidos com areia proveniente da extração de minério de ferro, um subproduto industrial promissor. A pesquisa desenvolveu-se por meio de um programa experimental que envolveu a caracterização física e química da areia de minério de ferro, a produção de concreto de alta resistência e com 65% desse material em relação ao total de agregado miúdo e a indução das reações expansivas, tanto de forma isolada quanto simultânea. Foram monitoradas as variações dimensionais ao longo do tempo e realizados ensaios não-destrutivos, físicos e mecânicos, além de análises microestruturais e químicas nos concretos para entender os efeitos das reações expansivas. Os resultados indicaram que, até a idade de 200 dias, a combinação de mecanismos expansivos não amplificou os níveis de degradação do concreto. Além disso, a reação álcali-agregado (RAA) apresentou uma cinética mais rápida em comparação à formação de etringita tardia (DEF), sendo ainda predominante na degradação do concreto quando na ocorrência dos mecanismos combinados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 171 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.636 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 168953960 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |