https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43575
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processos avaliativos e os mecanismos de avaliação da aprendizagem de surdos no âmbito da pós-graduação |
Alternate title (s): | Evaluation process and the mechanisms for assessing deaf learning in the context of postgraduate courses |
Author: | Leite, Letícia de Sousa |
First Advisor: | Godoi, Eliamar |
First member of the Committee: | Seara, Isabel Maria Loureiro de Roboredo |
Second member of the Committee: | Ávila, Maria Virgínia Dias de |
Third member of the Committee: | Cardoso Júnior, Waldemar dos Santos |
Fourth member of the Committee: | Amado, Giselly Tiago Ribeiro |
Summary: | A temática central desta pesquisa incide nos processos avaliativos e os mecanismos de avaliação da aprendizagem de surdos no âmbito da Pós-Graduação. Na presente tese, buscamos analisar como foram constituídos os processos avaliativos aplicados aos doutorandos surdos do Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos da Universidade Federal de Uberlândia entre os anos de 2020 e 2024. A problematização do estudo se encontra focada em três questões norteadoras, a saber, (1) O processo avaliativo aplicado aos surdos foi o mesmo aplicado aos ouvintes? (2) De que maneira a perspectiva de avaliação como ação contínua e indissociável do ato educativo impactou na aprendizagem e desempenho dos alunos surdos? e (3) Os processos avaliativos adotados nesse curso atendem à legislação no que se refere à adoção de mecanismos de avaliação coerentes com o aprendizado de segunda língua na correção das atividades avaliativas? A metodologia adotada se fundamenta no paradigma qualitativo de base interpretativista, cujo procedimento metodológico utiliza a pesquisa documental e o estudo de caso. Quanto ao quadro teórico-metodológico, o estudo é circunscrito na revisão bibliográfica da temática de estudo, quais sejam, os textos referentes à avaliação de aprendizagem, em termos gerais, e à avaliação dos alunos surdos em contexto de ensino de línguas na Pós-Graduação. Acreditamos na necessidade de colaborar com os estudos linguísticos sobre avaliação da aprendizagem dos surdos ao evidenciar certas lacunas observadas nas práticas avaliativas aplicadas a esses aprendizes ao não levarem em conta a sua condição linguística. Outra justificativa incide na urgência de contribuições com os aspectos da avaliação voltada aos surdos por meio de uma proposta que valorize o modo como esses estudantes mobilizam suas habilidades e reflitam o seu real desempenho a partir de um processo avaliativo includente com uma metodologia de ensino que favorece o aspecto visual e considera as singularidades sensoriais e linguísticas. Os contornos e a direção dessa discussão reforçam o patamar de excelência do PPGEL – UFU entre os programas de Pós-Graduação stricto sensu do Brasil ao dispor de um corpo docente que, de acordo com os dados, se mostra comprometido em buscar compreender como se dá o processo de aprendizagem dos surdos, e procura criar estratégias para dispor de recursos imagéticos no sentido de significar os conceitos abstratos e contemplar a sua característica visual e espacial. É nossa expectativa que esta tese estimule o desenvolvimento de mecanismos alternativos de avaliação da aprendizagem de surdos alinhados a uma interface que privilegie a sua condição linguística a partir de uma perspectiva bilíngue e não se paute em padrões socioculturais ouvintes. Considerando essa premissa, a pesquisa desenvolvida buscou indicar possíveis caminhos e desdobramentos para a promoção da avaliação da aprendizagem de surdos que ocorra de modo horizontal, em uma concepção formativa, democrática e emancipatória. |
Abstract: | The main theme of this research focuses on the evaluation process and the mechanisms for assessing deaf learning in the context of postgraduate courses. In this thesis, we sought to analyze how the evaluation processes applied to deaf doctoral students in the Graduate Program in Language Studies at the Federal University of Uberlândia between 2020 and 2024 were constituted. The problematic of the study is focused on three guiding questions, naming, (1) Was the evaluation process applied to deaf people the same applied to hearing people? (2) How has the perspective of assessment as a continuous and inseparable action of the educational act impacted on the learning and performance of deaf students? and (3) Do the evaluation processes adopted in this course comply with the legislation regarding the adoption of assessment mechanisms consistent with second language learning in the correction of assessment activities? The methodology adopted is based on the interpretivist qualitative paradigm, whose methodological procedure uses documentary research and case studies. As for the theoretical-methodological framework, the study is circumscribed in the bibliographic review of the subject of study, namely texts referring to learning assessment, in general terms, and to the assessment of deaf students in the context of language teaching in postgraduate courses. We believe in the need to collaborate with linguistic studies on the assessment of deaf learning by highlighting certain gaps observed in the assessment practices applied to these learners, as they do not take into account their linguistic condition. Another justification lies in the urgent need to contribute to aspects of assessment for the deaf through a proposal that values the way these students mobilize their skills and reflects their real performance based on an inclusive assessment process with a teaching methodology that favors the visual aspect and considers sensory and linguistic singularities. The contours and direction of this discussion reinforce the level of excellence of the PPGEL - UFU among the stricto sensu postgraduate programs in Brazil, as it has a teaching staff that, according to the data, is committed to understanding how the learning process of the deaf takes place, and seeks to create strategies to make use of imagery resources in order to signify abstract concepts and take into account their visual and spatial characteristics. It is our expectation that this thesis will stimulate the development of alternative mechanisms for assessing the learning of deaf people aligned with an interface that privileges their linguistic condition from a bilingual perspective and is not based on hearing sociocultural standards. |
Keywords: | Avaliação formativa para surdos Educação linguística de surdos Ensino e aprendizagem de surdos Formative assessment for the deaf Linguistic education for the deaf Teaching and learning for deaf |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Literatura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | LEITE, Letícia de Sousa. Processos avaliativos e os mecanismos de avaliação da aprendizagem de surdos no âmbito da pós-graduação. 2024. 229 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5510. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5510 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43575 |
Date of defense: | 31-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |