https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43565
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-08-27 |
Title: | Títulos verdes e a qualidade da informação contábil |
Alternate title (s): | Green bonds and the quality of accounting information |
Author: | Franco, Mineia Cristina |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First coorientator: | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva |
First member of the Committee: | Pimenta, Daiana Paula |
Second member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Third member of the Committee: | Araújo, Aracy Alves |
Fourth member of the Committee: | Silva, Fernanda Faria |
Summary: | O objetivo do presente estudo é investigar a relação dos títulos verdes com a Qualidade da Informação Contábil (QIC) e seus determinantes em empresas emissoras não financeiras de países da América Latina (AL) no período de 2017 a 2022. A tese defendida é que a emissão de títulos verdes pode contribuir para melhorar a qualidade das informações contábeis divulgadas. Para atingir o objetivo investigou-se os fatores que podem estar associados à QIC e à emissão de títulos verdes. Selecionou-se 39 empresas emissoras de títulos verdes e 80 empresas não emissoras no escopo da América Latina. Foram analisados individualmente accruals discricionários como proxy do Gerenciamento de Resultados (GR) para determinar a QIC e os fatores que podem estar associados à QIC e a emissão de títulos verdes, tais como: governança corporativa por meio das características do conselho administrativo; auditoria por big fours; concentração acionária; investidores institucionais; internacionalização de empresas; e divulgação voluntária. As análises para atingir o objetivo proposto deram-se por estatística descritiva, Teste t de Student, teste Qui-quadrado, regressão linear simples e regressão logística, considerando os dois grupos de empresas analisados. Os resultados mostram que fatores como a governança corporativa, auditoria, investidores institucionais e internacionalização das empresas mostraram-se significativos, apresentando tanto uma relação com o gerenciamento de resultados como uma associação à emissão de títulos verdes. A concentração acionária mostra-se significativa apenas quando observados os fatores que poderiam estar relacionados ao GR. A variável divulgação não apresentou significância estatística quando observada a relação com o GR, no entanto apresentou significância estatística quando associada à emissão de títulos verdes. A concentração acionária não apresentou associação em relação à emissão de títulos verdes. Constatou-se, ainda, uma relação positiva do GR com a emissão de títulos verdes; ou seja, para cada unidade de GR há uma probabilidade de emissão de títulos verdes em torno de 2,773 unidades. Portanto, há indícios de que as empresas que gerenciam seus resultados tendem a emitir mais títulos verdes, podendo levar à prática de greenwashing. O estudo mostra ainda que a divulgação das informações referentes à sustentabilidade e o reporte pós-emissão de títulos necessita de aprimoramento no contexto das empresas analisadas. Esses resultados contribuem para literatura dos títulos verdes e QIC, identificando que os relatórios corporativos, à luz da teoria da legitimidade, não têm cumprido seu papel como documentos sociais, políticos e econômicos no intuito de transmitir informações relevantes para seus usuários, legitimando suas ações diante da deficiência no reporte pós-emissão dos títulos verdes e divulgação de informações no que se refere à sustentabilidade. Os resultados encontrados podem fornecer informações importantes para que os reguladores aprimorem cada vez mais as normas vigentes, com o propósito de expandir o mercado de títulos verdes e estabelecer a confiança dos investidores nessa ferramenta financeira. |
Abstract: | The aim of this study is to investigate the relationship between green bonds and the Quality of Accounting Information (QAI) and its determinants in non-financial issuing companies in Latin American (LA) countries from 2017 to 2022. The thesis is that the issuance of green bonds can contribute to improving the quality of the accounting information disclosed. To achieve this objective, we investigated the factors that may be associated with QAI and the issuance of green bonds. We selected 39 green bond issuing companies and 80 non-issuing companies in Latin America. Discretionary accruals were analyzed individually as a proxy for Earnings Management (EM) to determine QAI and the factors that may be associated with QAI and the issuance of green bonds, such as: corporate governance through the characteristics of the board of directors; auditing by big fours; shareholder concentration; institutional investors; internationalization of companies; and voluntary disclosure. The analyses to achieve the proposed objective were based on descriptive statistics, Student's t-test, chi-square test, simple linear regression and logistic regression, considering the two groups of companies analyzed. The results show that factors such as corporate governance, auditing, institutional investors and the internationalization of companies were significant, showing both a relationship with earnings management and an association with the issue of green bonds. Shareholder concentration was only significant when considering factors that could be related to EM. The disclosure variable was not statistically significant when the relationship with EM was observed, but it was statistically significant when associated with the issue of green bonds. Shareholder concentration was not associated with the issue of green bonds. There was also a positive relationship between EM and the issue of green bonds; in other words, for each unit of EM there is a probability of issuing green bonds of around 2.773 units. Therefore, there is evidence that companies that manage their results tend to issue more green bonds and it can be inferred that there may be a practice of greenwashing. The study also shows that the disclosure of information regarding sustainability and the post-issue reporting of bonds need to be improved in the context of the companies analyzed. These results contribute to the literature on green bonds and QAI, identifying that corporate reports, according to legitimacy theory, have not fulfilled their role as social, political and economic documents in order to transmit relevant information to their users, legitimizing their actions in the face of deficiencies in the post-issuance reporting of green bonds and disclosure of information regarding sustainability. The findings can provide important information for regulators to increasingly improve current standards in order to expand the green bond market and establish investor confidence in this financial tool. |
Keywords: | Títulos verdes ODS 12 Qualidade da informação contábil Gerenciamento de resultados Green Bonds SDG 12 Quality of Accounting Information (QAI) Earnings Management (EM) Greenwashing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | FRANCO, Mineia Cristina. Títulos verdes e a qualidade da informação contábil. 2024.163 f. Tese (Doutorado em Ciência Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.677. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.677 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43565 |
Date of defense: | 27-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. |