Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencialidades do programa residência pedagógica para os licenciandos do curso de pedagogia
Alternate title (s): Potential of the pedagogical residency program for pedagogy graduates
Author: Oliveira, Carla Mairla da Silva Gomes de
First Advisor: Marim, Vlademir
First member of the Committee: Tizzo, Vinicius Sanches
Second member of the Committee: Viana, Odalea Aparecida
Summary: Na sociedade contemporânea, torna-se cada vez mais imperativa a mediação do docente nos processos construtivos da cidadania do aluno para que ocorra a superação Das desigualdades escolares. Essa mediação demanda que se repense a formação inicial e continuada de professores a partir de uma reflexão constante sobre a prática pedagógica e docente. Todavia, as preocupações com a melhoria da qualificação do processo de formação de professores e com suas condições de exercício profissional não são recentes e têm se acentuado diante das desigualdades socioculturais que hoje vivemos; assim sendo, temos o Programa Residência Pedagógica como uma política pública de formação. Nesse sentido, compreendemos que as práticas dos residentes do curso de Pedagogia podem ser um caminho para repensar a formação inicial e continuada desses licenciandos e que o Programa Residência Pedagógica (PRP) apresenta-se como um meio para aprimorar os conhecimentos e reafirmar o compromisso com a educação pública de qualidade. Pensando em formação inicial, temos como objetivo geral analisar as potencialidades do Programa Residência Pedagógica, Núcleo de Alfabetização/UFU, no período de 2020 a 2022, para os licenciandos do curso de pedagogia. Nos objetivos específicos pretendemos: (i) analisar o projeto desenvolvido pelo Núcleo de Alfabetização da UFU; e (ii) elaborar um Produto Educacional com base nas propostas formativas do PRP. A metodologia de pesquisa se dará nos aportes metodológicos qualitativos, com análise documental, utilizando os documentos do PRP, entre eles os planos de ação e relatórios dos residentes. A análise foi realizada a partir de três eixos: (1) cenário para construção da identidade profissional; (2) intenções formativas refletidas na prática docente; (3) contribuições efetivas do PRP para formação docente. Como Produto Educacional, foi construído um informativo didático sobre o PRP, intitulado Programa Residência Pedagógica: Caminho para Formação Docente. Considera-se que o programa incentiva momentos de constantes reflexões individuais e coletivas e que tem potencialidade para oportunizar contribuições efetivas e significativas aos residentes do curso de licenciatura da pedagogia. Acredita-se que os objetivos formativos do Programa Residência Pedagógica são amplos e visam preparar os futuros professores de maneira completa, capacitando-os a enfrentar os desafios da prática docente e a contribuir de forma significativa para a qualidade da educação no Brasil.
Abstract: In contemporary society, teacher mediation in the constructive processes of student citizenship becomes increasingly imperative, so that school inequalities can be overcome. This mediation demands that initial and continuing teacher training be rethought based on constant reflection on pedagogical and teaching practice. However, concerns about improving the qualifications of the teacher training process and their professional practice conditions are not new and have been accentuated in the face of the sociocultural inequalities we experience today; to this end, we have the Pedagogical Residency Program (PRP) as a public policy training. In this sense, we understand that the practices of residents of the Pedagogy course can be a way to rethink the initial and continued training of these graduates and that the Pedagogical Residency Program presents itself as a means to improve knowledge and reaffirm the commitment to quality public education. Thinking about initial training, our general objective is to analyze the potentialities of the Pedagogical Residency Program, Literacy Center/UFU, from 2020 to 2022, for the pedagogy students. In the specific objectives, we intend to: (i) the project developed by the Literacy Center at UFU; and (ii) elaborate an Educational Product based on the training proposals of the PRP. The research methodology will be based on qualitative methodological contributions, with documental analysis, using documents from the PRP, including the action plan and the residents' reports. The analysis was conducted along three axes: (1) Scenario for the construction of professional teaching identity. (2) Training intentions reflected in teaching practice. (3) Effective contributions of the PRP to teacher training. As an Educational Product, didactic information about the PRP was created, entitled: Pedagogical Residency Program: Path to teacher training. We consider that the program encourages moments of constant individual and collective reflection, and has the potential to allow effective and meaningful contributions to residents of the pedagogy degree course. We also believe the training objectives of the Pedagogical Residency Program are broad and aim to prepare future teachers completely, enabling them to face the challenges of teaching practice and to contribute significantly to the quality of education in Brazil.
Keywords: Formação docente
Teacher training
Núcleo de Alfabetização
Literacy Center
Licenciatura em Pedagogia
Degree in Pedagogy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: OLIVEIRA, Carla Mairla da Silva Gomes de. Potencialidades do programa residência pedagógica para os licenciandos do curso de pedagogia. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5529.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5529
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43563
Date of defense: 21-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.