DC FieldValueLanguage
dc.creator: Conceição, Victor Manoel Soares da-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Victor Manoel Soares da. Estudo das modificações eletrônicas e estruturais em heteroestruturas Grafeno-Bifenileno: Utilizando métodos de primeiros princípios DFT. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5144.
dc.description.abstract: This dissertation presents a theoretical investigation of the electronic and structural proper- ties of graphene-biphenylene heterostructures, exploring modifications in various aspects, including hydrogenation, mechanical deformation and stacking with graphene sheets. Using first- principles methods based on Density Functional Theory (DFT), we examine the interaction between graphene and biphenylene, revealing charge transfer and modifications in band structures before and after hydrogenation. By applying mechanical deformations, we identified notable patterns in the bandgaps, indicating tunable control over electronic properties. Stacking with graphene sheets was investigated, highlighting stacking. The analysis revealed a reallocation of load in the structures, except for one specific case that showed a net transfer between the components. Furthermore, by applying external electric fields, we demonstrate control over charge transfer, promoting the creation of regions in the graphene sheet susceptible to donating or receiving charge, offering potential applications in electronic devices. These results provide an in-depth understanding of modifications in graphene-biphenylene heterostructures, highlighting the versatility of these materials and the ability to tune electronic properties through diverse strategies.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Grafeno-Bifenileno
dc.subject: Graphene-Biphenylene
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Heteroestrutura
dc.subject: Heterostructure
dc.subject: Matérias 2Dpt_BR
dc.subject2: D materials
dc.title: Estudo das Modificações Eletrônicas e Estruturais em Heteroestruturas Grafeno-Bifenileno: Utilizando métodos de primeiros princípios DFTpt_BR
dc.title.alternative: Study of Electronic and Structural Modifications in Graphene-Biphenylene Heterostructures: Using First-Principles DFT Methods
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Miwa, Roberto Hiroki Roberto Hiroki-
dc.contributor.referee1: Borges, Daiane Daiane Damasceno-
dc.contributor.referee2: Oliveria, Igor Saulo Igor Saulo Santos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma investigação teórica das propriedades eletrônicas e estru- turais de heteroestruturas grafeno-bifenileno, explorando modificações em vários aspectos, incluindo hidrogenação, deformação mecânica e empilhamento com folhas de grafeno. Utilizando métodos de primeiros princípios baseados em teoria do funcional da densidade (DFT), examinamos a interação entre o grafeno e o bifenileno, revelando transferência de carga e modificações nas estruturas de bandas antes e após a hidrogenação. Ao aplicar deformações mecânicas, identificamos padrões notáveis nas bandas proibidas (Gap), in- dicando um controle ajustável sobre as propriedades eletrônicas. O empilhamento com folhas de grafeno foi investigado. A análise revelou uma realocação de carga nas estruturas, exceto para um caso específico que apresentou uma transferência líquida entre os compo- nentes. Além disso, ao aplicar campos elétricos externos, demonstramos controle sobre a transferência de carga, promovendo a criação de regiões na folha de grafeno suscetíveis a doar ou receber carga, oferecendo potenciais aplicações em dispositivos eletrônicos. Esses resultados fornecem uma compreensão aprofundada das modificações em heteroestruturas grafeno-bifenileno, destacando a versatilidade desses materiais e a capacidade de ajustar propriedades eletrônicas por meio de estratégias diversas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5144
dc.orcid.putcode: 168812081-
dc.crossref.doibatchid: 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.