https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira Júnior, Adilson Reis | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Adilson Reis. Sistemas lineares: Abordagem por situações-problema. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.569. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with Linear systems: Resolution and applications in high school. Initially, we dedicate our attention to the theory of linear systems and their resolution. We focus on a specific resolution method: Row reduction. In a second part of the work, we present a geometric interpretation for linear systems of two equations and two unknowns with the help of the GeoGebra software. Finally, the most important part of this work, which is the presentation of linear systems through problems. I used some problem situations to be interpreted and modeled using linear systems, problems that ranged from basic to advanced in terms of modeling and resolution difficulty. This concludes my work having presented the key concepts regarding the modeling, resolution and discussion of a linear system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sistema Linear | pt_BR |
dc.subject | Método de Escalonamento | pt_BR |
dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
dc.subject | Linear System | pt_BR |
dc.subject | Row Reduction | pt_BR |
dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
dc.title | Sistemas lineares: Abordagem por situações-problema | pt_BR |
dc.title.alternative | Linear Systems: Problem-Solving Approach | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Wallisom da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Bertoloto, Fábio José | - |
dc.contributor.referee2 | Gouveia, Giovana Siracusa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho versa Sistemas lineares: Resolução e aplicações no Ensino Médio. Num primeiro momento, dedicamos nossa atenção à teoria de sistemas lineares e sua resolução. Focamos em um método específico de resolução: O Escalonamento. Num segundo momento do trabalho, apresentamos uma interpretação geométrica para sistemas lineares de duas equações e duas incógnitas com o auxílio do software GeoGebra. Por fim, a parte mais importante deste trabalho, que é a apresentação dos sistemas lineares através de problemas. Utilizei algumas situações problema para serem interpretados e modelados utilizando sistemas lineares, problemas estes que variavam do básico ao avançado em relação a dificuldade de modelagem e resolução. Assim fecho meu trabalho tendo apresentado os conceitos chaves a respeito da modelagem, resolução e discussão de um sistema linear. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.569 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872 | - |
dc.subject.autorizado | Matemática | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |