Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Sedação consciente em pessoas com deficiência: Revisão integrativa
Author: Amaral, Marcele Soares Fonseca
First Advisor: Silva, Poliana Moreira
First member of the Committee: Marques, Késia Lara dos Santos
Second member of the Committee: Pereira, Maria Alexandra Fontinelle
Summary: Introdução: Com o crescente reconhecimento da necessidade de procedimentos odontológicos mais inclusivos e acessíveis, a sedação consciente surge como uma técnica fundamental, particularmente para pacientes com deficiências que podem enfrentar desafios únicos durante o tratamento odontológico. Objetivo: Explorar a eficácia e os desafios do uso da sedação consciente em pessoas com deficiência. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que possibilita uma abordagem abrangente e sistematizada na análise da literatura existente, abordando tanto estudos experimentais quanto não experimentais. Resultados: A eficácia de agentes sedativos como a dexmedetomidina, o sevoflurano e o midazolam em melhorar a segurança e a tolerância a procedimentos médicos, ao mesmo tempo que sublinham a necessidade de personalizar o tratamento para responder às variáveis individuais dos pacientes. Conclusão: O estudo enfatiza a importância de continuar a pesquisa para aprimorar as técnicas de sedação, desenvolver novos agentes sedativos e adaptar práticas que sejam culturalmente sensíveis e acessíveis. Assim, a sedação consciente não apenas alivia o desconforto durante os procedimentos, mas também promove a inclusão e acessibilidade, melhorando a qualidade de vida dos pacientes com deficiências.
Abstract: Introduction: With the growing recognition of the need for more inclusive and accessible dental procedures, conscious sedation emerges as a fundamental technique, particularly for patients with disabilities who may face unique challenges during dental treatment. Objective: To explore the efficacy and challenges of using conscious sedation in people with disabilities. Methodology: This is an integrative review that provides a comprehensive and systematic approach to analyzing the existing literature, addressing both experimental and non-experimental studies. Results: The efficacy of sedative agents such as dexmedetomidine, sevoflurane, and midazolam in improving the safety and tolerance of medical procedures, while also highlighting the need to customize treatment to respond to individual patient variables. Conclusion: The study emphasizes the importance of continuing research to improve sedation techniques, develop new sedative agents, and adapt practices that are culturally sensitive and accessible. Thus, conscious sedation not only alleviates discomfort during procedures but also promotes inclusion and accessibility, improving the quality of life for patients with disabilities.
Keywords: sedação consciente
tratamento odontológico
pessoas com deficiência
Odontologia para pessoas com deficiência
conscious sedation
Dental Care for disabled
dental care
disabled persons
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMARAL, Marcele Soares Fonseca. Sedação consciente em pessoas com deficiência: Revisão integrativa. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43558
Date of defense: 29-May-2024