Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Evelyn Lemos de-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Evelyn Lemos de. Avaliação dosimétrica em profissionais durante o procedimento de Nefrolitotomia Percutânea utilizando simulação Monte Carlo. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.482.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the radiation doses that professionals receive during the percutaneous nephrolithotomy procedure, which consists of removing kidney stones with the help of interventional radiology. The dose study was carried out using computer simulation, in this case the Monte Carlo simulation method was used. Scenarios were constructed using the Monte Carlo N-Particle Transport (MCNP), version 6.2, of a percutaneous nephrolithotomy procedure for the anteroposterior (AP), right anterior oblique, 30° (RAO30) and left anterior oblique, 30° (LAO30) projections. In this work, virtual anthropomorphic phantoms were used, including two patients with different body mass indexes (M10_H10 and M90_H90) to analyze the influence of different body mass index (BMI) on the scattered radiation to the main and assistant physicians, which were represented with the MASH3 virtual phantom. The analysis included the use of individual and collective protective equipment, to study how effective this protective equipment is in reducing the doses received by professionals. The tube voltage used for all scenarios was 70 kV, the field size was 11 × 11 cm, the experimental kerma-area product used was 27 Gy.cm² and the modeled X-ray equipment was the Siemens SIREMOBIL Compact L. The effective doses obtained for the main physician varied within a range of 0.92 µSv to 2.32 µSv with the use of personal and collective protective equipment for the scenarios with the three projections and different patients. Without the use of protective equipment, the effective dose values ranged from 17.8 µSv to 41.4 µSv. There was a reduction of up to 95% in the effective dose to the main physician with the use of radiation protection equipment. The organs that obtained the highest equivalent dose values to the main physician were the eye lens, eyes, skin, bone marrow (red) and stomach. The equivalent doses found for the principal physician's eyes were reduced by up to 95% with the use of individual and collective protective equipment, ranging from 172 µSv to 393 µSv, and the use of the lead screen on the physician's left side reduced the equivalent dose in the eyes by up to 21%. The equivalent doses found for the main phycisian's brain varied from 0.258 to 0.751 µSv with the use of personal and collective protective equipment, that reduced doses by 86.5%. It was observed that oblique projections increased the radiation dose received by professionals. Comparing the effective doses of the LAO30 with the AP projection, it was observed that the AP projection showed a reduction of up to 51% in dose values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Dosimetry
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Cálculos renais
dc.subject: Kidney stones
dc.subject: Nefrolitotomia Percutânea
dc.subject: Percutaneous Nephrolithotomy
dc.title: Avaliação dosimétrica em profissionais durante o procedimento de Nefrolitotomia Percutânea utilizando simulação Monte Carlo
dc.title.alternative: Dosimetric Evaluation of Professionals During Percutaneous Nephrolithotomy Procedure Using Monte Carlo Simulation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Caldas, Linda Viola Ehlin-
dc.contributor.referee2: Souza, Divanizia do Nascimento-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade avaliar as doses de radiação que os profissionais recebem durante o procedimento de nefrolitotomia percutânea, que consiste na retirada de pedras nos rins com o auxílio da radiologia intervencionista. O estudo das doses foi feito com o uso de simulação computacional, neste caso foi utilizado o método de simulação Monte Carlo. Foram construídos cenários utilizando o código Monte Carlo N-Particle Transport (MCNP), versão 6.2, de um procedimento de nefrolitotomia percutânea para as projeções Anteroposterior (AP), oblíqua anterior direita, 30° (RAO30) e oblíqua anterior esquerda, 30° (LAO30). Neste trabalho foram utilizados objetos simuladores antropomórficos computacionais, sendo dois pacientes com índice de massa corporal (IMC) diferentes (M10_H10 e M90_H90), para analisar a influência de pacientes com IMC diferentes na contribuição da radiação espalhada que chega no médico principal e no assistente, que foram representados pelo objeto simulador MASH3. A análise contou com uso de equipamentos de proteção individuais e coletivos, a fim de estudar o quão eficazes esses equipamentos de proteção são para redução das doses recebidas pelos profissionais no procedimento em estudo. A tensão utilizada para todos os cenários foi 70 kV, o tamanho de campo foi 11 cm × 11 cm, o produto kerma-área experimental utilizado foi 27 Gy.cm² e o equipamento de raios X modelado foi o Siemens SIREMOBIL Compact L. As doses efetivas obtidas para o médico principal variaram em um intervalo de 0,92 µSv a 2,32 µSv com o uso de equipamentos de proteção individuais e coletivos para os cenários com as três projeções e os diferentes pacientes. Já sem o uso de equipamentos de proteção os valores das doses efetivas variaram de 17,8 µSv a 41,4 µSv. Houve uma redução de até 95% no valor de dose efetiva para o médico principal com uso de equipamentos de proteção contra a radiação. Os órgãos que obtiveram os maiores valores de doses equivalentes para o médico principal foram o cristalino, os olhos, a pele, a medula óssea (vermelha) e o estômago. As doses equivalentes encontradas para os olhos do médico principal foram reduzidas com o uso de equipamentos de proteção individuais e coletivos em até 95%, as quais variaram entre 172 µSv e 393 µSv. Além disso, o uso do biombo de chumbo no lado esquerdo do médico principal reduziu a dose equivalente nos olhos em até 21%. As doses equivalentes encontradas para o cérebro do médico principal variaram de 0,258 µSv a 0,751 µSv com o uso de equipamentos de proteção individuais e coletivos, sendo estes responsáveis por uma redução de 86,5% nos valores das doses equivalentes do cérebro. Foi observado que as projeções oblíquas aumentaram a dose de radiação recebida pelos profissionais. Comparando as doses efetivas da projeção oblíqua LAO30, com a projeção AP, observou-se que a projeção AP apresentou uma redução de até 51% nos valores de doses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::MODELAGEM DE SISTEMAS BIOLOGICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS::INSTRUMENTACAO PARA MEDIDA E CONTROLE DE RADIACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.482
dc.orcid.putcode: 168810420-
dc.crossref.doibatchid: 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Dissertacao_Evelyn_posDefesa_2.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.