Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O momento vazio: Uma animação para a apreciação do presente
Alternate title (s): The empty moment: An animation for the appreciation of the present moment
Author: Magalhães, Lavínia Meireles
First Advisor: Brandão, Ronaldo Macedo
First member of the Committee: Agreli, João Henrique Lodi
Second member of the Committee: Angerami, Paulo Mattos
Summary: Este trabalho teve como objetivo a produção de um curta-metragem de animação, desenhado totalmente à mão no estilo quadro a quadro. Foi explorada a representação de um cotidiano em que nada de importante acontece, mas que ainda assim há algo especial nele. A ideia é mostrar que mesmo quando nós não estamos focados em algo, podemos sim aproveitar um momento em que as coisas apenas estão, naquele momento, existindo. Ao longo do texto, são explorados conceitos como o impressionismo e o MA (o vazio, da cultura japonesa). Porém, o foco principal vai se manter na narrativa da produção da animação em si e em todas as suas complicações técnicas que podem ocorrer durante o processo. Por consequência, na execução, também são descobertas novas áreas de criação anteriormente desconhecidas pela autora como artista.
Abstract: This work aimed to produce an animated short film, drawn entirely by hand in the frame-by-frame style. The representation of a daily life in which nothing important happens, but that there is still something special in it, was explored. The idea is to show that even when we are not focused on something, we can enjoy a moment in which things are just existing. Throughout the text, concepts such as impressionism and MA (the emptiness of Japanese culture) are explored. However, the focus will remain on the narrative of the production of the animation itself and all its technical complications that may occur throughout the process. Consequently, in the execution, new areas of creation previously unknown to the author as an artist are also discovered.
Keywords: Animação
Desenho digital
Cotidiano
Curta-metragem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAGALHÃES, Lavínia Meireles. O momento vazio: Uma animação para a apreciação do presente. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43547
Date of defense: 23-Apr-2024