https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43546
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-9071-8747 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Memória ainda viva |
Alternate title (s): | Still living memory |
Author: | Dantas, Luísa Malta Lima Fernandes |
First Advisor: | Frota, Gastão da Cunha |
First member of the Committee: | Borges, Clarissa Monteiro |
Second member of the Committee: | Ferraz, Tatiana Sampaio |
Summary: | Durante esta pesquisa investiguei, impulsionada pelo desejo de criar narrativas ligadas as memórias cotidianas, a relação entre mulheres e plantas, temas constantes em minha graduação. Ao longo do processo de escrita da monografia, ao reler sobre os quintais de Bruno Calzavara Flores e os jardins de Alice Walker, exploro em semear os conceitos de memória cultural e memória biocultural e me arrisco a pensar uma memória biogeracional. No capítulo dois revisito e elaboro sobre minha produção artística estabelecendo um diálogo entre estes universos e reconhecendo nos quintais e jardins o solo fértil para minha expressão. No capítulo três, em colaboração com a artista Giovanna Andrade Couto, desenvolvo a exposição Memória Ainda Viva, cujo objetivo foi ocupar uma casa com os resultados das nossas pesquisas. Parte deste trabalho de conclusão do curso estão atualmente em exposição também no Museu Universitário de Arte. Por fim, percebo esta pesquisa como o início de uma investigação que potencializa as interdisciplinaridades proporcionadas pela Arte. |
Abstract: | During this research I investigated, driven by the desire to create narratives linked to everyday memories, the relationship between women and plants, constant topics in my graduation. Thro the process of writing the monograph, as I read about the backyards of Bruno Calzavara Flores and the gardens of Alice Walker, I explored in sowing the concepts of cultural memory and biocultural memory and I risked thinking of a biogenerational memory. In chapter two I review and elaborate on my artistic production by establishing a dialogue between these universes and recognizing in the gardens and backyards the fertile soil for my expression. In chapter three, in collaboration with the artist Giovanna Andrade Couto, I developed the exhibition Memória Ainda Viva, whose aim was to occupy a house with the results of our research. Part of this work of completion of the course is currently on display also in the Museu Universitário de Arte. Finally, I see this research as the beginning of research that enhances the interdisciplinarities provided by Art. |
Keywords: | mulheres plantas artes visuais memória biogeracional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, Luísa Malta Lima Fernandes. Memória ainda viva. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43546 |
Date of defense: | 26-Apr-2024 |