ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7207-6288
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: Análogos sintéticos de chalconas inibem a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas e explantes vilosos
Alternate title (s): Synthetic chalcones analogues-mediated inhibition of Toxoplasma gondii infection in human trophoblast cells and villous explants
Author: Paschoalino, Marina
First Advisor: Barbosa, Bellisa de Freitas
First coorientator: Teixeira, Samuel Cota
First member of the Committee: Regasini, Luis Octavio
Second member of the Committee: Mota, Caroline Martins
Summary: A toxoplasmose congênita, considerada um problema de saúde pública mundial, é ocasionada pela passagem transplacentária do parasito intracelular obrigatório oportunista Toxoplasma gondii. A transmissão vertical deste protozoário pode levar a complicações graves para o embrião/feto, incluindo abortos espontâneos, natimortos, restrição de crescimento, malformações, danos neurológicos, encefalite, coriorretinite e calcificações cerebrais. Uma vez confirmada, o tratamento padrão para a toxoplasmose congênita após 18 semanas ou mais de gestação,se baseia na associação de sulfadiazina com pirimetamina. No entanto, estes medicamentos têm sido associados a efeitos colaterais graves, alta toxicidade e ao desenvolvimento de parasitas resistentes, destacando a necessidade urgente de terapêuticas alternativas com menos toxicidade para mãe e filho. O presente estudo demonstrou que análogos sintéticos de chalconas, compostos pertencentes à família dos flavonoides (nomeados aqui como C2, C4 e C9), foram capazes de controlar a infecção de T. gondii tanto em células trofoblásticas humanas (BeWo) quanto em explantes placentários humanos de terceiro trimestre gestacional. Doses não citotóxicas de C2, C4 e C9 prejudicaram irreversivelmente a invasão e subsequente proliferação intracelular do parasito em células BeWo. As microscopias eletrônicas de varredura e transmissão evidenciaram o efeito direto das chalconas sobre os taquizoítos, que apresentaram superfície rugosa irregular, membrana com estruturas semelhantes a buracos, torção e alterações substanciais em seu formato após o pré-tratamento. Além disso, C4 e, especialmente, C9 causaram danos ultraestruturais notáveis pela formação de estruturas semelhantes a vacúolos no citoplasma dos parasitos e ao redor do vacúolo parasitóforo. As chalconas também modularam o perfil de citocinas, aumentando os níveis de IL-8 e diminuindo a produção de EROs em células BeWo e regulando positivamente a liberação de TNF-α em explantes vilosos. Nossas descobertas revelaram o potencial de C2, C4 e C9 como tratamentos alternativos para toxoplasmose congênita, bem como as chalconas como uma estrutura promissora para o projeto de novas moléculas com atividade anti-T. gondii.
Abstract: Congenital toxoplasmosis is an important public health problem worldwide caused by the transplacental passage of opportunistic protozoan parasite Toxoplasma gondii. The vertical transmission can lead to severe complications to embryo/fetus including miscarriages, stillbirth, growth restriction, malformations, neurological damage, encephalitis, chorioretinitis and brain calcifications. Once confirmed, the standard treatment consists in an association of sulfadiazine with pyrimethamine. However, these drugs have been linked to serious side effects, high toxicity and the development of drug resistant parasites, highlighting the urgent necessity for alternative therapeutics with less toxicity for mother and child. The current study showed that synthetic analogues of chalcones, compounds belonging to the flavonoid family, were capable to control the infection of T. gondii in both human trophoblast cells (BeWo) and placental human explants. Non-cytotoxic doses of C2, C4 and C9 impaired invasion and subsequent intracellular proliferation of parasite with an irreversible manner in BeWo cells. Scanning and transmission electron microscopies evidenced the direct effect of chalcones on tachyzoites, which presented irregular rough surface, membrane with hole-like structures, torsion and shape substantial changes after pretreatment. Also, C4 and, especially, C9 caused notable ultrastructural damages by the formation of vacuole-like structures in parasites cytoplasm and surrounding the parasitophorous vacuole. In addition, chalcones modulated cytokines profile, increasing IL-8 and downmodulatingROS in BeWo cells and upregulating TNF-α release in villous explants. Our findings reveled the potential of C2, C4 and C9 as alternative treatments for congenital toxoplasmosis as well as chalcones as a promising scaffold for new anti-T. gondii molecules design.
Keywords: Trofoblasto
Trophoblast
Placenta
Toxoplasma gondii
Tratamento
Treatment
Flavonóides
Flavonoid
Chalconas
Chalcones
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Subject: Citologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: PASCHOALINO, Marina. Análogos sintéticos de chalconas inibem a infecção por Toxoplasma gondii em células trofoblásticas humanas e explantes vilosos. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.557.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.557
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43530
Date of defense: 26-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.