ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-7178-9885
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da administração da inulina sobre alterações comportamentais relacionadas a depressão, sociabilidade e memória em camundongos fêmeas filhas de mães tratadas com antígenos solúveis de toxoplasma gondii (STAg)
Alternate title (s): Effects of inulin administration on behavioral changes related to depression, sociability, and memory in female mice offspring of mothers treated with soluble antigens of Toxoplasma gondii (STAg)
Author: Feijão, Ágatha Djiullya de Miranda
First Advisor: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi
First coorientator: Ferreira, Frederico Rogério
First member of the Committee: Neiro, Erika Renata Barbosa
Second member of the Committee: Deconte, Simone Ramos
Summary: Estudos vêm mostrando cada vez mais a influência da microbiota na saúde mental pelas vias neuronais, imune e endócrina, sendo que vários transtornos mentais como esquizofrenia, depressão e ansiedade estão relacionados à composição da microbiota. Uma vez que a imunoativação maternal (IAM) é um modelo experimental cujo desafio do sistema imunológico maternal induz alterações comportamentais na prole e uma vez que os prebióticos são substratos não digeríveis que promovem a simbiose por aumentarem a microbiota benéfica, com uso potencial em tratamentos este estudo objetivou investigar se a indução de IAM utilizando antígenos solúvel de T. gondii (STAg) em camundongos fêmeas gestantes da linhagem C57BL/6 causa alterações no comportamento da prole do tipo depressivo e comportamento social. O estudo também teve o intuito de analisar se a inulina promove uma neuroproteção na prole adulta por meio da modulação da microbiota na fase de lactação. As fêmeas grávidas receberam injeção de STAg para induzir a IAM ou PBS em E16. Os filhotes fêmeas foram tratados por gavagem de P3 a P21, sendo os grupos experimentais G1- mãe recebeu PBS; prole água; G2- mãe recebeu PBS; prole inulina; G3- mãe recebeu STAg; prole água; G4- mãe recebeu STAg; prole inulina. Na fase adulta (P60) foram feitos os testes comportamentais: “Splash test” que avalia o comportamento do tipo depressivo e Teste de Sociabilidade Crawley e Preferência por Novidade Social para avaliar o comportamento social. No teste de sociabilidade os animais dos grupos G1 e G2 passaram mais tempo interagindo com o animal desconhecido que com a gaiola vazia. Nos demais grupos não houve diferença significativa no tempo de interação. Quanto a preferência por novidade social apenas o grupo G2 apresentou diferença significativa, sendo que os animais passaram mais tempo interagindo com o animal familiar que com o animal desconhecido. Para o splash test encontramos maior número de grooming nos animais do G4 em relação ao G2 e do G4 em relação ao G3, demonstrando possível efeito neuroprotetor da inulina.
Abstract: Studies have increasingly shown the influence of the microbiota on mental health through neuronal, immune, and endocrine pathways, with several mental disorders such as schizophrenia, depression, and anxiety being related to the composition of the microbiota. Maternal immune activation (MI) is an experimental model in which a challenge to the maternal immune system induces behavioral changes in the offspring. Prebiotics are non-digestible substrates that promote symbiosis by increasing beneficial microbiota, with potential use in treatments. This study aimed to investigate whether the induction of MI using soluble T. gondii antigens (STAg) in pregnant female mice of the C57BL/6 lineage causes depressive- type changes in offspring behavior and social behavior. The study also aimed to analyze whether inulin promotes neuroprotection in adult offspring through modulation of the microbiota. Pregnant females were injected with STAg to induce MI or PBS at E16. The pups were treated by gavage from P3 to P21, with the experimental groups being G1- mother received PBS; offspring water; G2- mother received PBS; inulin offspring; G3- mother received STAg; offspring water; G4- mother received STAg; inulin offspring. In adulthood (P60), behavioral tests were carried out: “Splash test” which assesses depressive-type behavior, and the Crawley Sociability Test and Preference for Social Novelty to assess social behavior. In the sociability test, animals in groups G1 and G2 spent more time interacting with the unknown animal than with the empty cage. In the other groups, there was no significant difference in interaction time. Regarding the preference for social novelty, only the G2 group showed a significant difference, with the animals spending more time interacting with the familiar animal than with the unfamiliar animal. For the splash test, we found a greater number of grooming in G4 animals compared to G2 and G4 compared to G3, demonstrating a possible neuroprotective effect of inulin.
Keywords: Imunoativação maternal
Maternal immunoactivation
Antígenos de Toxoplasma gondii solúveis
Toxoplasma gondii soluble antigens
Inulina
Inulin
Splash test
Splash test
Teste social de três câmaras
Three chamber social test
Microbiota
Microbiota
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FEIJÃO, Ágatha Djiullya de Miranda. Efeitos da administração da inulina sobre alterações comportamentais relacionadas a depressão, sociabilidade e memória em camundongos fêmeas filhas de mães tratadas com antígenos solúveis de toxoplasma gondii (STAg). 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43529
Date of defense: 29-Apr-2024