ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-7018-6975
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Conflito e Abuso de Poder: os obstáculos para a paz em Nagorno-Karabakh à luz da Teoria de Raiz Narrativa
Author: Bettin, João Pedro Carvalho
First Advisor: Gomes, Áureo de Toledo
First member of the Committee: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro
Second member of the Committee: Corcino, Ludmilla Silva
Summary: A partir do processo analítico de elementos e estruturas narrativas presentes nos discursos oficiais das lideranças da República da Armênia e da República do Azerbaijão, o presente artigo procura compreender as possíveis razões para que os conflitos na região de Nagorno-Karabakh ainda persistam até os dias de hoje, e como as narrativas construídas pelas duas nações influenciam nesse processo. Para tanto, observa-se que as contribuições de Solon Simmons, apresentadas em sua Teoria de Raiz Narrativa, são capazes de amparar a análise proposta aqui com o arcabouço teórico condizente às necessidades metodológicas. A hipótese imagina que as narrativas das duas nações apoiam a perpetuação das animosidades, evitando a abertura para discussões acerca de acordos de paz duradouros.
Abstract: Based on the analytical process of elements and narrative structures present in the official speeches of the leaders of the Republic of Armenia and the Republic of Azerbaijan, this article seeks to understand the possible reasons why conflicts in the Nagorno-Karabakh region still persist until the days of today, and how the narratives constructed by the two nations influence this process. To this end, it is observed that the contributions of Solon Simmons, presented in his Narrative Root Theory, are capable of supporting the analysis proposed here with the theoretical framework consistent with methodological needs. The hypothesis imagines that the narratives of the two nations support the perpetuation of animosities, preventing openness to discussions about lasting peace agreements.
Keywords: Conflito
Conflict
Raiz narrativa
Root Narrative
Armênia
Armenia
Azerbaijão
Azerbaijan
Nagorno-Karabakh
Nagorno-Karabakh
Paz
Peace
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BETTIN, João Pedro Carvalho. Conflito e Abuso de Poder: os obstáculos para a paz em Nagorno-Karabakh à luz da Teoria de Raiz Narrativa. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43526
Date of defense: 19-Apr-2024