https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43518
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-09-18 |
Title: | Derivados de benzotiazol como inibidores do ciclo replicativo do vírus chikungunya |
Alternate title (s): | Benzothiazole derivatives as inhibitors of chikungunya virus replicative cycle |
Author: | Leite, Shiraz Feferbaum |
First Advisor: | Jardim, Ana Carolina Gomes |
First coorientator: | Rezende Júnior, Celso de Oliveira |
First member of the Committee: | Sanches, Paulo Ricardo da Silva |
Second member of the Committee: | José, Diego Pandeló |
Summary: | O vírus chikungunya (CHIKV) é o patógeno causador da febre chikungunya (CHIKF). Embora represente um importante problema de saúde, principalmente em países tropicais, permanece como uma doença negligenciada e reemergente. O tratamento é baseado em medidas paliativas para controlar sintomas como febre, dor de cabeça e exantemas. A doença pode se tornar crônica e resultar em poliartralgias, que podem levar à artrite. Como não há medicamentos licenciados para tratar CHIKF, a busca por terapias é essencial. Nesse contexto, nós avaliamos 20 sulfonamidas sintéticas contra CHIKV-nanoluc in vitro, com o objetivo principal de identificar novos inibidores antivirais. Dentre os compostos testados, 13 são derivados heteroaromáticos: 1-3 são derivados de tiazol e benzimidazol; 4-13 estão associados a derivados de benzotiazol (BTA); e 7 são sulfonamidas derivadas de ligações de ácido carboxílico. Os BTAs 6, 9,11 e 13 exibiram a atividade inibitória mais potente com base em ensaios de dose-resposta. Esses compostos mostraram índice de seletividade (IS) de 13,8, 5,8, 4,4 e 11, respectivamente. Além disso, estes compostos demonstraram atividade pós-entrada, inibindo a replicação do CHIKV em até 98%. Curiosamente, o composto 9 apresentou efeito antiviral em diferentes estágios do ciclo replicativo viral, como virucida (55%), pré-tratamento (69%) e entrada dos virus na célula hospedeira (98%). A análise de ancoragem molecular revelou as maiores pontuações de afinidade entre os derivados de BTA e as proteínas não estruturais do CHIKV. Além disso, dado que 9 também exibiu ação inibitória na entrada viral nas células hospedeiras, a ancoragem molecular foi conduzida com a glicoproteína do envelope do CHIKV da mesma forma, apresentando uma pontuação de -8,01 kcal/mol. A análise de espectroscopia de infravermelho corroborou o efeito de 9 nas partículas virais, indicando interação com o complexo de glicoproteína e lipídios. Os dados apresentados neste trabalho podem fornecer uma fonte de informações relevante para futuras pesquisas in vivo e ensaios clínicos para desenvolvimento de tratamentos direcionados à CHIKF. |
Abstract: | Chikungunya virus (CHIKV) is the causative pathogen of Chikungunya Fever (CHIKF). It has become a major health problem mostly in tropical countries and remains as a neglected and reemergent disease. The treatment is based on palliative measures to control symptoms such as fever, headache, and exanthemas, which further can become chronic and initiate polyarthralgia that may lead to arthritis. Since there are no licensed drugs to treat CHIKF, the search for therapies is essential. In this sense, we aimed to screen twenty synthetic sulfonamides derivatives against CHIKV-nanoluc in vitro with the primary goal of identifying novel inhibitors. Among these compounds, thirteen are heteroaromatic derivatives containing thiazole, benzimidazole, and benzothiazole (BTA) moieties, while seven are sulfonamides containing ester and carboxylic acid groups.. BTA derivatives 6, 9, 11 and 13 exhibited the most potent inhibitory activity based on dose-response assays with EC50 values ranging from 14.9 to 63.1 µM.. These compounds displayed selective index (SI) of 13.8, 5.8, 4.4, and 11.0, respectively. Furthermore, all of them demonstrated post-entry activity, inhibiting CHIKV replication in up to 98%. Interestingly, compound 9 displayed antiviral effect on different stages of viral replicative cycle, such as virucidal (55%), pre-treatment (69%), and entry (98%). The molecular docking analysis revealed the highest affinity scores between these BTA derivatives and the non-structural proteins of CHIKV. Additionally, given that 9 also exhibited inhibitory action on viral entry to the host cells, molecular docking was also conducted with the envelope glycoprotein of CHIKV, yielding a -8.01 kcal/mol score. Infrared spectroscopy analysis corroborated the effect of 9 on virus particles, by indicating interaction with the glycoprotein complex and lipids. The data presented here can provide a source for future in vivo and clinical research in the development of treatments for CHIKF. |
Keywords: | antiviral vírus chikungunya derivados de benzotiazol chikungunya virus benzothiazole derivatives |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Imunologia Agentes antivirais Chikungunya Compostos heterocíclicos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | LEITE, Shiraz Feferbaum. Derivados de benzotiazol como inibidores do ciclo replicativo do vírus chikungunya. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.470. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.470 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43518 |
Date of defense: | 29-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |