https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43516Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Ellen Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ellen Ferreira de. Mulheres na política brasileira: repertórios interpretativos na Folha de S. Paulo sobre as candidatas à presidência da república em 2022. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5038. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gender inequality is a contemporary theme, recurring in all spheres of society and present in women's daily lives. In the political field, the reality is no different and the media plays a decisive role in transmitting information, building or reinforcing stereotypes and prejudices. The central aspect established for this research is the representation of women in Brazilian politics, and the general objective of the dissertation is to explore the interpretative repertoires conveyed in the electronic version of the newspaper Folha de S. Paulo about women candidates for the presidency of the Republic in the 2022 elections In the theoretical framework, concepts and perspectives on feminist theories, genders, stereotypes, political gender inequality and the media as a disseminator of representations are presented. In methodological terms, through documentary research, 41 articles were selected in which the four candidates are placed as protagonists and which were broadcast between August 16 and September 30, 2022. The analyzes led to the identification of five interpretative repertoires and all of them , without exception, discredit and/or inferiorize the candidates: women with “a mother’s heart”; women are incapable and dependent; women are confused and nervous; women are different from men and need special treatment; women are funny and hysterical. The repertoires propagated by one of the most traditional communication vehicles in the country are socially and culturally constructed, revealing the thinking of society itself. The analysis points out that the equality between men and women propagated by the Federal Constitution is far from being a reality. In addition to promoting an analysis of gender inequality in the political field and helping managers to include in their public policy agenda actions that benefit women in achieving equality in political representation, this dissertation contributes to stimulating activities, policies and actions that enhance the achievement of one of the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the United Nations (UN), which highlights gender equality as an obstacle to be overcome so that the population can live in a peaceful and prosperous environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | desigualdade política | pt_BR |
| dc.subject | political inequality | pt_BR |
| dc.subject | representatividade | pt_BR |
| dc.subject | representativeness | pt_BR |
| dc.subject | mídia | pt_BR |
| dc.subject | media | pt_BR |
| dc.subject | mulheres | pt_BR |
| dc.subject | women | pt_BR |
| dc.subject | ODS | pt_BR |
| dc.subject | SDG | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na política brasileira: repertórios interpretativos na Folha de S. Paulo sobre as candidatas à presidência da república em 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Women in brazilian politics: interpretative repertoires in Folha de S. Paulo about the candidates for the presidency of the republic in 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cintia Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Mayla Cristina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A desigualdade de gênero é uma temática contemporânea, recorrente em todas as esferas da sociedade e presente na vida cotidiana das mulheres. No campo político, a realidade não é diferente e a mídia tem uma atuação decisiva para transmitir informações, construir ou reforçar estereótipos e preconceitos. O aspecto central estabelecido para esta pesquisa é a representatividade das mulheres na política brasileira e o objetivo geral da dissertação é explorar os repertórios interpretativos veiculados na versão eletrônica do jornal Folha de S. Paulo sobre as mulheres candidatas à presidência da república nas eleições de 2022. No quadro teórico, são apresentados conceitos e perspectivas sobre teorias feministas, gênero, estereótipos, desigualdade política de gênero e a mídia como disseminadora de representações. Em termos metodológicos, através de uma pesquisa documental, foram selecionadas 41 matérias em que as quatro candidatas são colocadas como protagonistas e que foram veiculadas entre 16 de agosto e 30 de setembro de 2022. As análises levaram à identificação de cinco repertórios interpretativos e todos eles, sem exceção, desabonam e ou inferiorizam as candidatas: mulheres com “coração de mãe”; mulheres são incapazes e dependentes; mulheres são confusas e nervosas; mulheres são diferentes dos homens e precisam de um tratamento especial; mulheres são engraçadas e histéricas. Os repertórios propagados por um dos veículos mais tradicionais de comunicação do país são construídos socialmente e culturalmente, revelando o pensamento da própria sociedade. A análise aponta que a igualdade entre homens e mulheres propagadas pela Constituição Federal está longe de ser uma realidade. Além de promover uma análise da desigualdade de gênero no campo político e auxiliar gestores e gestoras a incluírem na sua agenda de políticas públicas ações que beneficiem as mulheres no alcance da igualdade na representação política, a presente dissertação contribui para estimular atividades, políticas e ações que potencializem o alcance de um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que aponta a igualdade de gênero como um obstáculo a ser superado para que a população possa viver em um ambiente de paz e próspero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5038 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 168469677 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mulheres na política - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Candidatos à presidência - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Eqüidade (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |