Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do controle de plantas daninhas por herbicidas em calda armazenada utilizando índices espectrais
Alternate title (s): Evaluation of weed control by herbicides in stored spray using spectral indices
Author: Benz, Dalton Luiz
First Advisor: Alvarenga, Cleyton Batista de
First coorientator: Santos, Edson Aparecido dos
First member of the Committee: Santos, Edson Aparecido dos
Second member of the Committee: Bueno, Mariana Rodrigues
Third member of the Committee: Martins, Frederico Cássio Moreira
Summary: O armazenamento de calda de produtos fitossanitários durante a aplicação ocorre no campo por diversas razões. A permanência no tanque de pulverização pode influenciar a eficácia. O entendimento do tempo e fatores para uso nessas condições requer metodologias de avaliações para tomadas de decisões. Nesse sentido, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do armazenamento de caldas contendo mistura de herbicidas, na eficácia de controle de plantas daninhas por meio de métodos visuais e de técnicas de sensoriamento remoto. Para isso, foram montados dois experimentos em esquema de parcelas subsubdivididas no tempo com quatro blocos casualizados. No primeiro, foram alocados nas parcelas quatro tipos de calda com herbicida, na subparcela oito épocas de envelhecimento e na subsubparcela sete avaliações de eficácia. No segundo experimento foram alocados nas parcelas quatro doses de uma calda herbicida, na subparcela oito épocas de envelhecimento e na subsubparcela sete avaliações de eficácia. Os dados foram submetidos à análise de variância com os desdobramentos para as interações significativas; aplicou-se a correlação de Pearson das notas visuais com os índices: Índice do Verde Triangular (TGI) no primeiro experimento e Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) no segundo. Para ambos os experimentos, não houve interação significativa para o envelhecimento das caldas herbicidas, o que favoreceu o armazenamento; o ajuste dos modelos de regressão para o índice TGI na correlação com as notas visuais foi decrescendo ao longo das avaliações, enquanto o índice NDVI foi crescente. Para o segundo experimento, a dose entre metade e máxima recomendada pelos fabricantes da mistura glifosato + dicamba foi suficiente no controle das plantas daninhas. As caldas herbicidas avaliadas foram armazenadas sem prejuízo da eficácia; obteve-se melhores resultados em avaliar o controle químico pelo índice TGI na fase inicial após a aplicação dos herbicidas, enquanto o NDVI se destacou melhor no fim em condições de biomassa variadas de plantas.
Abstract: The storage of phytosanitary product spray during application occurs in the field for several reasons. Staying in the spray tank can influence effectiveness. Understanding the timing and factors for use in these conditions requires evaluation methodologies for decision making. In this sense, this work was carried out with the objective of evaluating the effect of storing spray solutions containing a herbicide mixture on the effectiveness of weed control through visual methods and remote sensing techniques. For this, two experiments were set up in a subdivided plot scheme with 4 randomized blocks. In the first, 4 herbicide sprays were in the plots, in the subplot 8 aging seasons and in the subsubplot 7 efficacy evaluations. In the second, 4 doses of a herbicide spray were allocated in the plots, 8 aging seasons in the subplot and 7 efficacy evaluations in the subplot. The data were submitted to analysis of variance with the outcomes for significant interactions; Pearson's correlation of visual scores was applied with the indices: Triangular Green Index (TGI) in the first experiment and Normalized Difference Vegetation (NDVI) in the second experiment was applied. For both experiments, there was no significant interaction for the aging of herbicide sprays, which favors their storage; the adjustment of the regression models for the TGI index in the correlation with the visual grades was decreasing along the evaluations, while the NDVI index was increasing; for the second experiment, the dose between half and maximum recommended by the manufacturers of the mixture glyphosate + dicamba was sufficient to control weeds. The evaluated herbicide sprays were stored without prejudice to effectiveness; better results were obtained in evaluating the chemical control by the TGI index in the initial phase after herbicide application, while the NDVI performed better at the end under different plant biomass conditions.
Keywords: Envelhecimento de calda
Aging of syrup
Mistura em tanque
Tank mixing
NDVI
TGI
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BENZ, Dalton Luiz. Avaliação do controle de plantas daninhas por herbicidas em calda armazenada utilizando índices espectrais. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.702.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.702
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43510
Date of defense: 18-Jul-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.