https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43504
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Histórias de pessoas surdas e minhas experiências com elas: desafios para viver práticas de letramentos acadêmicos |
Alternate title (s): | Deaf people's stories and my experiences with them: challenges to living academic literacy practices |
Author: | Miranda, Adrielle Bezerra |
First Advisor: | Souza, Valeska Virgínia Soares |
First member of the Committee: | Miranda, Flávia Danielle Sordi Silva |
Second member of the Committee: | Almeida, Judith Mara de Souza |
Summary: | Um dia, durante uma aula da faculdade que abordava sobre o ensino e aprendizagem de surdos, me deparei pensando sobre as seguintes questões. Como seria ter um aluno surdo na minha classe? Como iria planejar as aulas para conseguir ensiná-lo? Por isso, senti a curiosidade de saber como o surdo constrói seus conhecimentos, suas práticas letradas na escola, no ensino superior e em outros lugares não escolares. O tempo passou, tive a oportunidade de ter algumas experiências com pessoas surdas ainda na graduação e passei a estudar mais sobre a educação delas, especificamente no ambiente acadêmico. Assim, considerando as experiências que vivenciei, essa pesquisa tem por objetivo compreender narrativamente como são alguns processos de letramentos acadêmicos de alunos surdos universitários, participantes desta pesquisa, tendo como foco as experiências narradas por eles durante a vida acadêmica e mais especificamente discutir a analisar narrativamente essas experiências. Adoto nesta pesquisa a abordagem teórico-metodológica da pesquisa narrativa, conforme proposta por Clandinin e Connelly (2000; 2004; 2015), que defendem que as narrativas não são apenas um fenômeno de estudo, mas também constituem o próprio método de pesquisa. Para compor os textos de campo, utilizo narrativas de alunos surdos universitários, minhas próprias narrativas e componho sentidos dessas narrativas seguindo a proposta de Ely, Vinz, Downing e Anzul (2005). O estudo está fundamentado nos aspectos sobre inclusão e a necessidade de ser repensada (Sassaki, 2007; Orrú, 2017; Skliar, 2010), do Bilinguismo e sua importância para a pessoa surda (Morais; Martins, 2020; Probst, 2022) e sobre a alfabetização (Botelho, 2002), letramentos (Soares, 2003) e letramentos acadêmicos (Street, 2006; 2014). A partir das narrativas de Sávio, de Gustavo e minhas, discuto temas como: educação bilíngue, identidade, histórias que nos constituem, autoria, práticas de letramentos acadêmicos. Ao término do meu estudo aprendi a problematizar a inclusão e a adotar uma perspectiva singular em relação ao outro. Isso se deu através das experiências práticas de letramentos acadêmicos compartilhadas pelos participantes surdos, bem como ao examinar os contextos que impediram a construção dessas práticas letradas. O relato das histórias dos participantes contribuiu para minha reflexão sobre a inclusão e influenciou minha visão em relação à minha prática profissional futura. |
Abstract: | One day, during a college class that discussed teaching and learning for deaf people, I found myself thinking about the following questions. What would it be like to have a deaf student in my class? How would I plan classes to be able to teach her or him? Therefore, I felt curious to know how deaf people build their knowledge, their literate practices at school, in higher education and in other non-school places. Time went by, I had the opportunity to have some experiences with deaf people while I was still an undergraduate and I started to study more about their education, specifically in the academic environment. Thus, considering the experiences I have experienced, this research aims to understand narratively what some academic literacy processes of deaf university students, participants in this research, are like, focusing on the experiences narrated by them during their academic life and more specifically discussing and analyzing these experiences. In this research, I adopt the theoreticalmethodological approach of narrative inquiry, as proposed by Clandinin and Connelly (2000; 2004; 2015), who argue that narratives are not only a study phenomenon, but also constitute the research method itself. To compose the field texts, I use narratives from deaf university students, my own narratives and compose meanings from these narratives following the proposal of Ely, Vinz, Downing and Anzul (2005). The study is based on aspects of inclusion and the need to be rethought (Sassaki, 2007; Orrú, 2017; Skliar, 2010), Bilingualism and its importance for deaf people (Morais; Martins, 2020; Probst, 2022) and on literacy (Botelho, 2002), literacies (Soares, 2003) and academic literacies (Street, 2006; 2014). Based on the narratives of Sávio, Gustavo and my own, I discuss topics such as: bilingual education, identity, stories to live by, authorship, academic literacy practices. At the end of my study, I learned to problematize inclusion and adopt a unique perspective in relation to others. This occurred through the practical experiences of academic literacy shared by deaf participants, as well as by examining the contexts that prevented the construction of these literate practices. Telling the participants' stories contributed to my reflection on inclusion and influenced my vision regarding my future professional practice. |
Keywords: | Experiências de Pessoas Surdas Letramentos Acadêmicos Surdos Universitários Pesquisa Narrativa Experiences Academic Literacy Deaf University Students Narrative inquir |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Subject: | Linguística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MIRANDA, Adrielle Bezerra. Histórias de pessoas surdas e minhas experiências com elas: desafios para viver práticas de Letramentos acadêmicos. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.218 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.218 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43504 |
Date of defense: | 28-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |