ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-2940-2344
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dramaturgia: as escolhas no processo de criação da obra de dança Emergente
Alternate title (s): Dramaturgy: the choices in the creative process of the work Emergent
Author: Santos, Nicolle Micaella
First Advisor: Costa, Liana Gesteira
First member of the Committee: Minozzi, Carolina Nicolino
Second member of the Committee: Barbosa, Vivian Peçanha
Summary: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o processo de criação do espetáculo chamado Emergente, realizado por um coletivo de artistas, ainda em formação pela Universidade Federal de Uberlândia, denominado 4 Coletivo de Dança, o qual é composto por Gabriela Corrêa, Nicolle Micaella, Yasmin Gusella e Julia Silva. O estudo tem como intuito descrever e analisar a forma de criar um trabalho em dança com um pensamento dramatúrgico, observando e refletindo onde, como e os motivos que levaram às escolhas dramatúrgicas da obra. E assim, compreender as estratégias usadas pelo grupo para o desenvolvimento desta dramaturgia, na qual todas as artistas são criadoras-intérpretes da obra e participam e corroboram para a criação do pensamento dramatúrgico do trabalho. O espetáculo tem como apoio criativo o foco no movimento artístico das Vanguardas Europeias no qual as artistas usaram como referências estudos em sites acadêmicos como Brasil Escola, Toda Matéria e Mundo Educação. As reflexões e embasamentos sobre dramaturgia trazem como referências a autora Ana Pais (2016); os ensaios do livro Dança e Dramaturgia organizado por Paulo Caldas e Ernesto Gadelha (2016); e os encontros com diversos dramaturgistas do canal do youtube Dramaturgias Plurais (2021).
Abstract: This research aims to study the creation process the show called Emergente, carried out by a collective of artists, still in training at the Federal University of Uberlândia, called 4 Coletivo de Dança, which is composed by Gabriela Corrêa, Nicolle Micaella, Yasmin Gusella and Julia Silva. The study aims to describe and analyze the way how a dance work with dramaturgical thought is created, observing and reflecting where, how and the reasons that led to the dramaturgical choices of the work. And thus, understand the strategies used by the group to develop this dramaturgy, in which all the artists are creators-interpreters of the work and participate and contribute to the creation of the dramaturgical thought of the work. The creative support of the show is the focus on the artistic movement of the European Vanguards in which the artists used studies on academic websites such as Brasil Escola, Toda Matéria and Mundo Educação as references. The reflections and bases on dramaturgy include references to the author Ana Pais (2016); the essays from the book Dança e Dramaturgia organized by Paulo Caldas and Ernesto Gadelha (2016); and meetings with several playwrights from the YouTube channel Dramaturgias Plurais (2021).
Keywords: Dramaturgia
Dança
criação
dramaturgy
dance
creation
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Nicolle. Dramaturgia: as escolhas no processo de criação da obra de dança Emergente. Minas Gerais. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43498
Date of defense: 24-Apr-2024